Начальник ГБУ РО «Пожлес» Сергей Абрамов убежден: именно сейчас необходимо проработать и продумать все до мелочей, чтобы летом не позволить возгораниям в лесу выйти из-под контроля и оперативно ликвидировать любые очаги пожаров в лесных массивах.
В частности, Сергей Абрамов обратил внимание на то, что план подготовки к пожароопасному периоду учитывает все особенности работы службы, состоит из нескольких разделов. Большое внимание уделено подготовке личного состава, пожарно-технического вооружения и транспортных средств, документации, пожарно-наблюдательных вышек, регионального пункта диспетчерского управления. Останавливаясь на деталях подготовительной работы, Сергей Абрамов отметил:
– Подготовка личного состава включает проведение занятий: для водителей пожарных машин – 60-часовые занятия по тактике и тушению лесных пожаров, которые проводятся строго по методике. В конце минувшего года представители «Пожлеса» прошли обучение на курсах повышения квалификации на базе федеральной диспетчерской службы ФБУ «Аваиалесоохрана». Теперь в Рязанской области в каждом ПХС появился настоящий специалист, что позволит выработать в регионе единую схему борьбы с лесными пожарами. Все руководители тушения лесных пожаров теперь имеют удостоверение, подтверждающее квалификацию, – подчеркнул Абрамов.
Что касается техники, требования к ее подготовке учитывают особенности сезонного обслуживания. К 15 марта техника должна соответствовать режиму работы. Большое внимание уделяется документации, в которой сосредоточены все регламенты работы пожарно-химических станций и все виды работ, которые проводит «Пожлес». В том числе договора на проведение осмотров готовности техники арендаторов и других сторонних организаций, техника которых в случае необходимости будет привлечена к тушению лесных пожаров. Фактическое наличие и готовность этой техники, отмеченной в сводной ведомости тушения, проверяется обязательно.
– Не остается без внимания и такое важное звено, как деятельность регионального пункта диспетчерского управления, который в этом году получил дополнительное усиление. С 2015 года к работе будут подключены уже не 11 камер видеонаблюдения, а 25. Появляется возможность контролировать передвижение всех транспортных средств «Пожлеса» и лесничеств, на которых установлено навигационное оборудование системы ГЛОНАСС. Проверяются также наблюдательные системы и радиосвязь, – рассказал Сергей Александрович.
Сергей Абрамов рассказал, что особенностью работы «Пожлеса» в 2015 году станет то, что в рамках выполнения государственных заданий, помимо основной деятельности, выполняется ряд лесохозяйственных мероприятий: агротехнический уход и подготовка почвы под лесные культуры и ряд других.
Например, агротехнический уход намечен на площади 2691 гектар, обработка почвы под лесные культуры составит 1400 гектаров. Также будут выполнены задания по очистке отдельных участков леса от захламленности – 376 гектар. Начальник «Пожлеса» уточнил, что обязательства взяты с учетом имеющихся сил и средств и не помешают основной деятельности – тушению лесных пожаров, зато позволяют сотрудникам службы заработать дополнительные деньги. Часть работ будет проведена весной, часть – осенью.