19:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2083

С любовью к родной природе

В Рязани подведены итоги областного заочного конкурса «Подрост-2015»

Качество выполненных работ, по сравнению с прошлыми годами, заметно возросло. Конкурс проводился по теме «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам». По словам организаторов конкурса (с 2001 года организатор – министерство образования области, а проводит его детский эколого-биологический центр), особенностью этого года стала номинация для педагогов: «Школьные лесничества в условиях модернизации образования». В конкурсе приняли участие 46 школьников и преподавателей из 13 муниципальных районов и 4 средних общеобразовательных школ города Рязани.

Работы оценивались в четырех номинациях: «лесоведение и лесоводство», «экология лесных животных», «экология лесных растений», «практическая природоохранная деятельность».

Победителей поздравили министр образования области Ольга Щетинкина, начальник Ерахтурского лесничества Елена Синетова, учащиеся школы №15 города Рязани, которые подготовили прекрасный концерт для конкурсантов и педагогов. Победителям были вручены грамоты и книги.

По итогам конкурса первое место заняла руководительница Занино-Починковского школьного лесничества «Лесовичок» Лариса Каланчева. Второе место – руководительница Ерахтурского школьного лесничества «Берендеи» Людмила Миловидова, которая в прошлом году стала дипломантом всероссийского юниорского конкурса «Подрост».

– Наша школа ежегодно принимает участие в конкурсе. Ребята занимают призовые места, – сказала семиклассница Наташа Иванова из Рязани.– Мы выполняем работы на темы, которые предлагает нам учитель биологии. В этом году я не успела свою работу дописать – болела. Пришла поддержать подругу Аню, – сказала Наташа.

– При наличии компьютеров и Интернета увеличиваются возможности поиска нужной информации, передовых методик и опыта коллег из других регионов, который также необходимо изучать, – высказала свою точку зрения педагог Людмила Миловидова. По ее словам, дети порой помогают увидеть то, на что взрослые не сразу обратят внимание.

– На одном из занятий по изучению растительности по берегу Святого озера ребята обратили мое внимание на двойные деревья, когда из одного корня растут сразу два ствола. Только особенность в том, что деревья эти разные по виду. Например, сосна и береза, липа и сосна, береза и дуб. Мы насчитали больше 16 пар. Объяснение этому явлению мне найти в научной литературе не удалось. Мы подготовили письмо вузовским специалистам, которые, как мы надеемся, прояснят нам это явление, – сказала Людмила Миловидова.

Педагог рассказала, что руководить школьным лесничеством она начала с 2000 года.

– Мои предшественники подключали ребят к работе по уходу за культурами, учили выращивать сеянцы. В программу занятий мы включили изучение природы родного края. Традиционными стали акции «Чистый берег», «Чистый лес», посадка деревьев. В 2006 году мы вместе с Еленой Ивановной Синетовой посадили аллею голубых елей, лип, можжевельника.

По словам учителя биологии и химии Занино-Починковской школы Ларисы Каланчевой, которая, как Людмила Миловидова, много времени отдает работе со школьниками, скучать без дела не приходится.

– В этом году, например, мы использовали метод биоиндекации, то есть исследовали окружающую среду по хвое сосны. Дети пришли к обоснованному выводу, что в районе автотрассы Ряжск–Касимов загрязнения очень ощутимые, а в самом селе, где мы живем, воздух намного чище. Помимо этого, мы исследовали окружающую среду по насекомым, лишайникам, обследовали воду на предмет загрязнения. Благодаря инновационным подходам мы уверенно идем в ногу со временем и стараемся активней подключать к исследовательской деятельности школьников. Они получают не только навыки, но и знания, которые в будущем помогут им в жизни.

Ольга Щетинкина,
министр образования Рязанской области:

– Благодаря труду педагогов работа в школах по экологическому воспитанию не ослабевает. Школьные лесничества развиваются, пополняются новыми членами и принимают эстафетную палочку для продолжения той деятельности, которая уже была начата с юннатами. Ребята сажают, оберегают лес, принимают участие в очистке родников и берегов озер и рек от захламленности. 2010 год нанес большой урон лесным угодьям, та работа, которая проводится в школьных лесничествах, очень важна для экологии рязанского края.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (4828) от 28 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дедом завещано
Заботиться о лесе, быть ему другом и защитником
Лада Петрова
Взятые обязательства выполнены
В Рязанской области завершена реализация инвестиционного проекта в области освоения лесов
Лада Петрова
Читайте в этом номере: