00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1986

Высокая оценка

На этой неделе завершились Дни Рязанской области в Совете Федерации РФ

Делегация региона – Губернатор Олег Ковалев, заместители Председателя Правительства области, руководители министерств – провела большую работу, представив Федеральному Собранию достижения региона, обсудив меры по дальнейшему развитию наиболее перспективных отраслей экономики и социальной сферы.

В здании Совета Федерации работала выставка продукции ведущих рязанских промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко дала высокую оценку работе руководства области, темпам развития экономики. В завершение Дней Рязанской области глава региона Олег Ковалев ответил на вопросы журналистов федеральных и региональных средств массовой информации.

ДЕЙСТВОВАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПОМОЩИ ФЕДЕРАЦИИ

«Принят антикризисный план, сейчас ведется его обсуждение, чтобы выработать конкретные региональные законы, направленные на снижение нагрузки на бизнес, в том числе малый. Это меры по налоговым преференциям, снятию административных барьеров, уменьшение, вплоть до обнуления, количества проверок, а также стимулирующие меры, направленные на создание дополнительных рабочих мест, модернизацию производства и повышение конкурентоспособности, производство новой продукции. При этом мы ориентируем свое законодательство и работу с бизнесом таким образом, чтобы не ослабить финансирование социальных направлений».

ПОМОЩЬ ИЗ ЦЕНТРА

«Мы работаем с федеральным центром. Наши предложения по включению десяти базовых предприятий в поддержку на федеральном уровне отправлены в Правительство РФ и Министерство промышленности и торговли. Это те предприятия, которые уже доказали свою значимость. Например, прессовые машины завода «Тяжпрессмаш» конкурируют с западными аналогами на международном рынке. Производство станкозавода имеет большое значение для оборонной промышленности. Также важно дальнейшее развитие предприятия «САСТА», создание нового текстильного кластера».

СОЗДАНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ

«Рязанские предприниматели имеют желание и возможности выступить операторами частных индустриальных парков. Работа в этом направлении уже ведется».

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

«Регион в полном объеме обеспечивает себя продуктами сельского хозяйства, мы активно работаем на внешних рынках. В области реализуются новые проекты в сферах, где сегодня наблюдается наиболее низкая конкуренция. По итогам 2014 года мы прибавили более 4 процентов по производству молока. В этом году рост по производству молока составляет более 11 процентов к уровню прошлого года. На «выходе» два предприятия общей мощностью переработки молока около 200 тонн. Сегодня мы производим 820–830 тонн молока ежедневно. В значительной степени диверсифицировано растениеводство. Мы выращиваем кукурузу на зерно, масленичные культуры, впервые в 2014 году наши фермеры выращивали семена горчицы на экспорт в Германию».

ИмПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

«Многие отечественные предприятия производят продукцию на основе сырья, привезенного из-за рубежа. Наше предприятие «ФОРТ», выпускающее противогриппозные вакцины, работает на собственных субстанциях, не зависит от внешних условий. Здесь же на основе отечественных разработок будет выпускаться интерферон. В мае вводится в эксплуатацию завод высоко-прочного крепежа и калиброванного проката. Завод будет производить 40 тысяч тонн крепежа, что позволит заместить около 20 процентов импортных аналогов».

РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

«В течение ряда лет мы были в первой десятке регионов по темпам создания и количеству предприятий малого и среднего бизнеса. Мы будем продолжать создавать малые и средние предприятия, поддерживать их. Но акцент поддержки мы переносим на развитие действующих предприятий. Объемы поддержки сохраняются на уровне 600 миллионов рублей».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (4828) от 28 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Водитель, бросивший хлеб в поле, должен быть привлечен к ответственности»

Рязанские мировые судьи рассмотрели в 2014 году почти 45 тысяч гражданских дел

В Ряжском и Спасском районах области выявили и пресекли фиктивную постановку на учет иностранных граждан

Есть основы для роста
Возрождение и поддержка традиционных для региона отраслей производства может стать одной из наиболее эффективных антикризисных мер
Людмила Иванова
На страже интересов общества и каждого человека
Рязанские мировые судьи подвели итоги работы в 2014 году
Константин Могилин
Читайте в этом номере: