22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1488

Подтвердили квалификацию

К сдаче квалификационных экзаменов допущены 80 руководителей управляющих компаний

С 9 февраля в регионе идет процесс лицензирования деятельности управляющих жильем компаний. О результатах сдачи квалификационных экзаменов их руководителями рассказал на прошедшей пресс-конференции заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Валерий Бибин.

Созданная лицензионная комиссия ведет прием экзаменов трижды в неделю. С начала месяца к испытаниям допущены руководители 80 управляющих компаний, 72 из них сдали экзамены успешно. Те, кто не подтвердили квалификацию, могут попробовать свои силы до 1 апреля этого года. Валерий Бибин отметил, что количество попыток до апреля не ограничено, плата за экзаменовку не взимается.

– Можно отметить положительную подготовку к экзаменам тех руководителей, которые предварительно прошли обучение на базе учебного центра ЖКХ, – добавил он.

Всего, по данным жилинспекции, экзамен должны сдать 125 руководителей управляющих компаний. При этом четыре управляющие компании не будут получать лицензию. Это касается организаций, в управлении каждой из которых находится 2-3 многоквартирных дома. Собственники помещений в этих домах должны будут выбрать иной способ управления, а компании по собственному желанию прекратят свою деятельность. Кроме того, 9 руководителей управляющих компаний до сих пор не подали заявление на прохождение экзаменов по причине неготовности ответить на 200 вопросов, подготовленных к испытанию Министерством строительного комплекса и ЖКХ РФ.

После прохождения экзаменов за выдачей квалификационных аттестатов в Госжилинспекцию обратились 52 руководителя УК, 21 аттестат уже выдан. Первым десяти компаниям аттестаты были выданы 25 февраля в торжественной обстановке.

Чтобы получить лицензию, руководитель управляющей компании после сдачи экзамена должен подать в жилищную инспекцию заверенную нотариусом копию учредительных документов, копию квалификационного аттестата, анкету руководителя и квитанцию об уплате государственной пошлины (подробный перечень документов размещен на официальном сайте ГЖИ).

– Оплата пошлины предусмотрена Налоговым кодексом РФ и составляет 30 тысяч рублей. Средства поступают в федеральный бюджет, – пояснил Валерий Бибин.

Прежде чем принять решение о выдаче лицензии, жилищная инспекция проведет проверку деятельности компании. У соискателя не должно быть непогашенных судимостей, особое внимание инспекция будет уделять соблюдению требований по раскрытию информации о финансово-экономической деятельности, об оказываемых услугах и их стоимости.

– Отсутствие такой информации на сайте управляющей компании является одним из оснований отказать в выдаче лицензии, – отметил замруководителя ГЖИ.

Время с момента подачи заявления на выдачу лицензии до принятия решения о лицензировании составит 46 дней.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (4828) от 28 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От всего сердца

На страже интересов общества и каждого человека

Открытый разговор с лидерами

От всего сердца
Рязанский приборный завод чествовал своих героев
Константин Могилин
Когда просыпается природа
В период обновления главное – качественно провести сезонные работы
Лада Петрова
Читайте в этом номере: