00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1704

Внимание сельским дорогам

К четырнадцати населенным пунктам области в этом году построят дороги с твердым покрытием

Работу и перспективы развития дорожных фондов, созданных в муниципальных образованиях региона, обсудили на «правительственном часе» в областной Думе. На вопросы депутатов ответил министр транспорта и автомобильных дорог области Евгений Межорин.

По данным ведомства, муниципальные дорожные фонды созданы сегодня почти во всех муниципальных образованиях области, за исключением 18. Их доходы в 2014 году составили 577 миллионов рублей. Из этой суммы основная часть приходится на субсидии из областного бюджета – 303 миллиона рублей – и доходы от акцизов на нефтепродукты – 221 миллион рублей. А в текущем году на местные дороги планируется направить 472 миллиона рублей из региональной казны. Кроме того, ожидается дополнительно получить 595 миллионов рублей из федерального бюджета, в том числе 142 миллиона рублей – на сельские дороги. Они позволят проложить дороги с твердым покрытием к 14 селам и деревням с населением свыше 50 человек. Общая же потребность в таких магистралях в регионе составляет 160 километров, и ее вполне реально удовлетворить за три года, если федеральный центр не откажется от помощи.

Что касается уже сделанной работы, за последние два года за счет муниципальных дорожных фондов было отремонтировано 104 километра автодорог местного значения и 73 погонных метра мостов на них, построено 4,4 километра автодорог, отремонтировано 247 тысяч квадратных метров дворовых территорий.

Министр отметил, что с созданием муниципальных дорожных фондов местная сеть автомобильных дорог в регионе значительно выросла – с 1620 километров в 2012 году до 7255 километров в 2014 году. Муниципалитеты всерьез взялись за оформление бесхозных дорог, и до настоящего времени этот процесс продолжается.

Депутаты подготовили министру немало вопросов. Андрей Глазунов затронул тему оснащения тахографами грузовых транспортных средств. По словам Евгения Межорина, до 1 апреля 2015 года тахографы должны появиться у грузовиков массой от 3,5 до 12 тонн. Также это требование распространяется на сельскохозяйственную технику и муниципальные школьные автобусы, уже оборудованные системой ГЛОНАСС. По мнению депутатов, исполнение данной нормы станет дополнительной нагрузкой на многих предпринимателей в кризис, ведь такое оборудование стоит порядка 50 тысяч рублей. Надо подойти к вопросу более взвешенно. Перенос сроков установки тахографов мог бы стать одной из антикризисных мер. Парламентарии попросили минтранс подготовить подробную справку, которая могла бы помочь в разработке соответствующей законодательной инициативы.

Сергей Исаков поднял вопрос о контроле за движением большегрузов по рязанским дорогам. Оказывается, за выдачу фурам специальных разрешений, предусмотренных законодательством, регион получает прибыли всего 2,5 миллиона рублей в год. Есть надежда на новое постановление Правительства РФ, которое вступит в силу с 1 ноября 2015 года. Оно говорит о том, что любое транспортное средство массой свыше 12 тонн, передвигаясь по территории субъекта, должно оплатить по 3,5 рубля за каждый километр пути. Но сложность в том, что норма касается только федеральных дорог, пояснил министр. Понимая, что фуры будут искать обходные пути и пойдут по региональной сети, минтранс еще в прошлом году подписал концессионное соглашение о создании системы фотовидеофиксации и весового контроля транспорта на дорогах. К сожалению, из-за финансовых проблем концессионер пока не сумел выполнить обязательства. Сейчас готовится подписание дополнительного соглашения.

Александр Рольгейзер спросил о планах по продолжению строительства Северного обхода г. Рязани. Ранее планировалось продлить его по улице Бирюзова и Станкозаводской к Московскому шоссе. Евгений Межорин сообщил, что сегодня обсуждается изменение концепции проекта. Суть новой будет в том, чтобы вывести дорогу из жилой зоны, сделав полноценный обход города.

Прозвучали и другие вопросы. Депутатов интересовало обслуживание маршрутов, по которым ездят школьные автобусы, возможность строительства остановочных павильонов в Рыбновском районе, состояние автотрасс на недавно присоединенных к областному центру окраинах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (4828) от 28 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Золотой фонд рязанской молодежи

Подтвердили квалификацию

От всего сердца

Золотой фонд рязанской молодежи
Лучшие студенты Рязанской области получили молодежную премию «Интеллектуальный ресурс»
Елена Серебрякова
Социальные деньги
В регион пришли федеральные средства на соцподдержку
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: