02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3624

Под звуки вальса плавные…

Я всегда хотела научиться танцевать. С каким восхищением смотрела на тех, кто уверенно и красиво кружится в вальсе. Да где же этому научиться? И вот настало время, когда я сказала себе: «Пора». Правда, дочь-студентка с иронией отнеслась к моей затее: «В твоем возрасте начинать танцевать?»

Начало

Действительно, найти в Рязани хореографическую студию для взрослых оказалось непросто. Но я нашла. Уже потом руководитель школы исторического и светского танца «Вдохновение» Виктор Иванович Первушин рассказывал:

– Когда я собрался организовать школу, многие мне говорили, что в Рязани танцы взрослым людям совсем не нужны. Однако, как жизнь показала, это не так.

Мой собеседник и учитель начал заниматься танцами более полувека назад при клубе Приборного завода. Чуть позднее создал детский коллектив «Рязанские ложкари». Слава ансамбля была огромная, ребят из Рязани приглашали на молодежные фестивали в Берлине и Москве, они выступали на престижных концертах в столице.

В 90-е Первушин создал фольклорно-танцевальный коллектив при Спасском педагогическом колледже. Затем несколько лет жизни в столице. Но и здесь не забыл о своем увлечении. Постоянно бывал на возобновившихся балах в Дворянском собрании, старался не пропускать конкурсы бального танца. Именно тогда появилась мысль организовать нечто подобное в Рязани. В 2008 году создает в Рязани салон исторического и светского танца «Возрождение», а немного позднее – школу «Вдохновение», куда я и пришла заниматься.

– Работать мы начали в октябре 2009 года при гарнизонном Доме офицеров, – вспоминает Виктор Иванович. – Сначала учеников было немного. Потом кто-то сюжет по телевизору увидел, узнавали о школе от знакомых. Так и собрали коллектив.

Я кружусь!

Я пришла на первый урок в середине марта. И если бы не слова преподавателя: «Не стой в стороне, начинай танцевать, повторяй движения за другими», я бы, наверное, ушла еще до окончания занятий. Это потом я узнала, что в тот вечер в школе разучивали достаточно сложный для новичков танец: вальс-мазурку. Я же почти убедила себя, что так танцевать я никогда не научусь. Потом повторяли уже знакомые танцы: падеспань, вальс-бостон, танго. Лишь когда очередь дошла до кадрили, русского лирического, у меня кое-что стало получаться, и я мысленно поблагодарила наших предков, которые придумывали эти танцы.

О тех, с кем мне довелось познакомиться в школе танца «Вдохновение», стоит сказать особо. Здесь собрались люди разных возрастов, профессий и характеров. Их объединяет любовь к танцу. Даже причины, по которой они решили заняться хореографией, разные.

– Теперь я на праздниках танцую, а не сижу в сторонке, – говорит Владимир.

– Это же движение, здоровье, к тому же я похудела, – утверждает Анна.

– Мне всегда хотелось научиться танцевать венский вальс. Вот и осуществилась моя мечта, – рассказывает Леонид.

Танцевальную школу посещает немало мужчин, причем пришли они сюда сами, а не за компанию с женами и знакомыми. Некоторым танцы помогают свою судьбу встретить.

Постепенно я привыкала к занятиям, кое-что у меня стало получаться. Половина танцев была на основе вальса, а вот кружиться у меня никак не получалось. Поэтому, когда начиналась вальсовая часть на репетициях, я отходила в сторону.

– Давай покажу тебе, как мы детей учим, – подошла однажды ко мне Раиса. – Смотри и повторяй за мной. Я старательно пыталась повторять, не особо веря в успех, и у меня стало получаться! Уже через неделю я уверенно кружилась, и за меня радовались Виктор Иванович и вся группа. Однажды Надя предложила:

– Приходи на репетицию пораньше, разучим вальс-бостон.

Это теперь мой любимый танец. В другой раз пораньше приходил Сергей и строго покрикивал, если я сбивалась с шага танго.

Бал

А через месяц был первый мой бал. На нем собрались те, кто занимается в школах «Вдохновение» и «Возрождение». Причем это именно бал. Дамы в нарядных платьях, мужчины во фраках и обязательно с бабочками. Больше ста человек танцевали, и никто, даже начинающие, не стояли в стороне, старались повторять за мастерами хореографии.

Кстати, балы в Рязани теперь проходят регулярно. За полтора года существования студии их уже прошло больше десяти.

9 мая в нашем коллективе случилось еще одно важное событие. Многие из нас побывали в столице, где в День Победы проходил бал «В 6 часов вечера после войны». Мы ездили в Москву в военной форме, искали и подбирали ее по размеру долго.

Сейчас в школе танца каникулы. Но лето пролетит быстро. Скоро мы снова соберемся, и Виктор Иванович скажет: «Дамы и кавалеры, постройтесь на поклон».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (3708) от 21 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Здесь когда-то вставала земля на дыбы
23 августа 1943 года завершилась легендарная Курская битва
России важен каждый
Редакции региональных печатных изданий, интернет-СМИ, информационных агентств, теле- и радиокомпаний, а также журналисты региональных печатных СМИ могут поучаствовать в творческом ...
Читайте в этом номере: