Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева заметила, что перед строительным комплексом области стоит очень сложная задача: за два месяца обеспечить все семьи, столкнувшиеся с бедой, новым благоустроенным жильем. Как эта задача решается? Об этом подробно проинформировал заместитель министра строительного комплекса области Сергей Семенов.
Так, в настоящее время определены 26 организаций, которые занимаются проектированием и строительством жилых домов, подводят к ним коммуникации. Все эти подрядные организации давно уже работают по госзаказу, способны оперативно и качественно справиться с заданием Правительства, подчеркнул Сергей Семенов. Он отметил, что никакой другой строительной компании не запрещено принимать участие в строительстве жилья для погорельцев в качестве субподрядчика. Если же еще кто-то хочет выступить в качестве основного застройщика, то список может быть расширен.
Сейчас уже в пяти поселках начато возведение 82 домов. Всего же застройщикам предстоит в срок до 15 октября построить 210 домов. Стоимость одного квадратного метра жилой площади ограничена ценой госзаказа по Рязанской области и равна 28550 рублям (сюда входит и стоимость коммуникаций). Сергей Семенов обратился к руководителям предприятий стройиндустрии с просьбой отпускать застройщикам, работающим для погорельцев, стройматериалы по себестоимости.
Есть и проблемы, которые сдерживают строительство. Они также были названы на заседании «круглого стола». Это, в первую очередь, затягивание окончательного согласования проектов, без которых нельзя начинать строительство. Ведь каждый сам выбирает конструкцию стен будущего жилья. Одни решают строить каркасно-панельный дом, другие выбрали иные конструкции. Также определены и типовые планировки квартир. Согласование всех деталей между хозяином жилья, строительной фирмой и проектной организацией должно происходить быстрее.
Еще одна проблема – решение юридических вопросов, например, с определением права наследования сгоревших домов.
Рассказывая о сложившейся обстановке, Сергей Семенов остановился на перспективах развития строительной отрасли региона. Новые точки роста: кластер цементной промышленности; свободная экономическая зона в районе Новомичуринска; поселок с технопарком в районе Варских.
Исполнительный директор Рязанского областного союза строителей Вячеслав Немчинов отметил, что, помимо определенных Правительством строительных фирм, имеется еще немало застройщиков, которые готовы взяться за возведение домов и могут это сделать быстро и качественно. Немаловажен и вопрос с поставкой строительных материалов. В области их производят достаточно, чтобы обеспечить все объекты. Поэтому рязанским предприятиям нужно отдавать приоритет.
Директор ООО «Стальные конструкции – Профлист» Олег Артюхин заявил, что его предприятие пока не участвует в этой работе, но готово обеспечивать качественными профилированными материалами для кровель и устройства заборов строителей жилья для погорельцев.
От руководителя ООО «Железобетонный комбинат-8» Николая Приловского поступило предложение готовить для новых домов монолитные фундаменты. Это поможет ускорить и удешевить строительство. Еще одно предложение – рассмотреть вопрос о благоустройстве дорог (пока деньги из федерального бюджета предназначены на строительство новых домов, приобретение готового жилья и компенсации).
Участники «круглого стола» обсудили и другие проблемы, которые требуют решения для оперативного обеспечения пострадавших от стихийных бедствий новым жильем.