Почти три месяца прожить без холодной воды в многоквартирном доме! Каково? Редакция попыталась разобраться в ситуации. В центральную часть р.п. Пронска вода подается по двум магистральным водопроводным линиям – «Заводская» и «Коммунальная». Дома на площади Новой запитаны от «Коммунальной». Эта же линия снабжает водой частный сектор. А где частный сектор, там что? Правильно – приусадебные участки. Капуста, картошка и морковка в нынешнее засушливое лето потребовали щедрого орошения. Каждому ведь хочется заложить в собственный погреб запасы на зиму. И многие не стеснялись – поливали овощи со всем старанием, на какое способны. Кто-то даже устанавливал специальные разбрызгиватели, изобретал собственную систему беспрерывного орошения. Если в летние месяцы прошлых лет Пронск потреблял 700-800 кубических метров в сутки, то в июле-августе – 1500 кубометров. До вторых этажей многоквартирных домов вода просто не доходила.
В распоряжении редакции «РВ» есть фотографии, на которых видно, как местные жители Прямая речь
Глава администрации МО Пронское городское поселение В.А. Радько:
– Ситуация с перебоями воды в домах на пл. Новой, в том числе и в доме №10, тщательно изучена администрацией поселения, специалистами УК «Пронская» подготовлены необходимые предложения.
Суть предложений заключается в том, чтобы запитать водой дома на пл. Новой, в том числе д. № 10, минуя ул. Затинную, Школьный переулок, Заводской проезд, Затинный переулок, так как сейчас вода поступает сначала на вышеуказанные улицы и переулки с приусадебными участками, а далее – к 2-этажным домам на пл. Новой.
Есть техническая возможность методом прокола проложить трубу длиной 200 м под ул. Первомайской и рыночной площадью, и вода будет поступать напрямую к дому № 10 и другим домам на пл. Новой, минуя частный сектор.
Администрация Пронского городского поселения подала заявку на получение субсидий из областного бюджета для капитального ремонта водопроводной сети пл. Новой.
После получения данных денежных средств будут проведены необходимые ремонтные работы, и вода бесперебойно будет поступать в 2-этажные дома на пл. Новой.двухэтажного дома тянут шланги из своих квартир прямо на огороды, благо этажность и характер застройки позволяет каждому иметь под окнами небольшой участок или хотя бы несколько грядок. Правда, одна из жительниц внесла уточнение: водой наполняют бочки для полива в ночное время, когда вода в квартирах появляется. Потому и снимки сделаны ночью со вспышкой. А днем, как уже говорилось, вода на вторые этажи не доходила, так как к поливу приступал частный сектор.
Актуальна ли эта проблема для других муниципальных образований? Думаю, более чем. Сети кругом старые, насосы на артезианских скважинах и открытых водозаборах требуют замены, а средства в бюджетах еще нужно изыскать. И тут сразу вспоминается недавно принятый федеральный закон об энергосбережении, обязывающий до 2012 года установить во всех домах индивидуальные и коллективные приборы учета. Разве не справедливо, когда общие затраты на водоснабжение распределяются пропорционально объемам потребления каждого собственника жилья? Соответственно, и доля инвестиционной составляющей в развитие сетей должна быть у каждого разной. Отсутствие расходомеров приводит к тому, что кто-то наполняет чуть ли не бассейны под окнами, а кто-то лишен возможности принять душ. В Пронске, на площади Новой, в девяти домах имеется только 12 индивидуальных счетчиков потребления воды, а всего квартир в двухэтажках –108.
Мы поинтересовались у властей: что делается для улучшения водоснабжения? Как они намерены исправить ситуацию? Глава Пронского городского поселения Виктор Радько сообщил, что меры принимаются.
Один из проблемных домов – №11 по ул.Есенина – закольцован и дополнительно подключен к водоотводной линии «Заводская», теперь там есть вода и днем, и ночью. От магистрального водопровода напрямую тянется ветка к нескольким частным домовладениям. А на артезианских скважинах насосы заменены на более мощные. Все работы выполняются за счет средств управляющей компании «Пронская».
19 августа мы связались с жителями дома по адресу: пл.Новая, 10, и услышали: «Спасибо, вода появилась!» Будем надеяться, что администрации Пронска удалось решить давнюю проблему. Интересно, сделали какие-нибудь выводы для себя собственники домов, орошающие сады и огороды артезианской водицей?