22:00 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
1167

Благотворительный отдых

Как помочь детям? Купить билет на концерт

9 марта в областном театре драмы состоится благотворительный концерт Марины Оводковой, лауреата всероссийского конкурса «Романсиада», одного из попечителей фонда «Наши дети». Вырученные от концерта средства пойдут на нужды детей с инвалидностью. Мы поговорили с певицей о предстоящем выступлении и о том, как каждый из нас может помочь семьям, оказавшимся в сложной ситуации.

Р.В. – Марина, как вы стали попечителем фонда «Наши дети»?

М.О. – Два года назад моя знакомая предложила мне выступить на новогоднем балу для детей с ограниченными физическими возможностями. Я с радостью согласилась и, подготовив репертуар, пришла на праздник. Ранее я не была знакома с деятельностью фонда «Наши дети», поэтому поразилась масштабом мероприятия: звучали песни в исполнении группы «Feelin’s», Эллы Хрусталевой и других рязанских певцов. Все было украшено, пускали огромные мыльные пузыри, сами дети показывали акробатические этюды, которые и не каждый здоровый человек сумеет выполнить. Даже сложно представить, сколько им понадобилось времени, сил и самоотверженности на разучивание этих трюков. Но больше всего мне понравилось петь с детишками: они веселые, позитивные, общительные. Видно, что и родители, и работники центров реабилитации окружают их вниманием и любовью.

Р.В. – Что вам дает занятие благотворительностью? Вы получаете заряд энергии, помогая детям?

М.О. – Знаете, я об этом никогда не думала: есть задача собрать деньги для больных детей, и я ее выполняю. Конечно, я рада, что мы помогаем многим семьям, делаем доброе дело, но отношусь к этому проще, стараюсь меньше философствовать. Есть инвалиды – помогай, умеешь петь – собирай деньги с помощью концертов, а не трать время на причитания.

Р.В. – Как вы думаете, почему не все люди занимаются благотворительностью?

М.О. – Потому что многие просто не знают, кому и как помочь. Я сама, к сожалению, всего два года назад познакомилась с фондом «Наши дети», а то уже давно бы участвовала в благотворительных концертах. Хорошо, что они сами меня нашли. Поэтому нужно больше рассказывать о подобных фондах, их акциях. Ведь большинство откликается на зов, нужно только к ним обратиться.

Р.В. – Помогать нуждающимся должны только состоятельные люди или все без исключения?

М.О. – Финансовое положение совершенно не имеет значения, ведь можно помогать не только деньгами. В 85 процентах случаев детей с ограниченными возможностями здоровья воспитывают мамы-одиночки. Допустим, они живут на пятом этаже в доме без лифта. Как одной спустить тяжелую коляску на улицу? Хорошо бы соседи в подъезде договаривались и по очереди помогали или студенты приходили в выходной день и гуляли с ребенком. Представьте, как ему тяжело жить в четырех стенах, и чаще всего не во «дворце», а в среднестатистической квартире.

Р.В. – Если человек решит помочь, что он должен сделать?

М.О. – Вы можете просто обратиться в фонд и предложить свою помощь: позаниматься с ребенком английским, рукоделием или просто пообщаться с ним и дать его маме время отдохнуть, развеяться. Но если у вас нет времени, а есть финансовая возможность, то ваша помощь в сборе средств тоже пригодится. Ведь одна коляска в среднем стоит около двухсот тысяч рублей. Для одной семьи – это неподъемная сумма, а для города и области – вполне реальная.

Р.В. – Ближайшая акция фонда – ваш благотворительный концерт девятого марта. Расскажите, что вы будете исполнять?

М.О. – Надо сказать, что обычно я пою классические и старинные романсы, арии из опер и оперетт. А девятого марта, в праздничный день, я решила исполнить всеми любимые, близкие русской душе песни из знаменитых кинофильмов: «Карнавальная ночь», «Девчата», «Сердца четырех», «Дни Турбиных».

Р.В. – Получается, ваш репертуар ориентирован на старшее поколение?

М.О. – Нет, молодежь тоже любит эти душевные, знакомые с детства песни. На мои концерты ходят люди разных возрастов, поэтому всем будет интересно.

Р.В. – Как обстоят дела с продажей билетов?

М.О. – Уже больше половины мест куплено, и мы ждем всех желающих в областном театре драмы. Если у кого-то не получается посетить концерт, он все равно может купить место в зрительном зале и тем самым помочь детям. А билет в таком случае можно подарить тем, у кого нет финансовой возможности ходить на концерты. В прошлом году один благотворитель выкупил у нас сразу сто мест, а билеты подарил ветеранам Великой Отечественной войны. Получилась тройная польза: детям помогли, ветеранов порадовали и подали хороший пример.

Беседовала Анна Добролежа

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (4831) от 05 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

У Рязанского «политеха» есть все шансы обзавестись собственным бассейном

В Рязани меняется режим работы 16 светофоров

Рязанские и австрийские ученые обсудили проблемы генетики во время встречи во Всероссийском НИИ коневодства

Не только «пропечататься»
Татьяна Банникова
Новые подходы к чтению
Молодые библиотекари поделились идеями
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: