Недавно со студентами первого курса Михайловского техникума имени А. Мерзлова мы побывали на открытии выставки, посвященной балету «Баядерка». Экспозиция организована Рязанским региональным общественным фондом имени С.Н. Худекова.
Жизнь балета «Баядерка» ярко представлена экспонатами из Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Российского государственного архива литературы и искусства, Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки и других учреждений культуры России.
В каких только городах мира не был показан этот замечательный спектакль: Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Казань, Пермь, Екатеринбург, Таллин, Рига, Нью-Йорк, Лондон, Париж.
Можно долго перечислять театры, восхищаясь яркой, выразительной, индивидуальной постановкой балета в каждом из них. Радует другое: к этому балету, поистине шедевру хореографичексого искусства, самое прямое отношение имеет наш земляк Сергей Николаевич Худеков. Знаток и историк отечественного и мирового балета, он стал автором либретто знаменитой «Баядерки». На всех современных афишах и в программах значится его имя.
Центральное место в экспозиции занимают костюмы, в которых в свое время танцевали свои партии заслуженные артисты России Александр Курков, Анастасия Волочкова и Игорь Морозов (Государственный академический Мариинский театр). Впечатляют нарядные, колоритные костюмы Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля.
С интересом вместе с остальными посетителями выставки мы узнали и о том, что более десяти лет назад танцы из балета «Баядерка» исполнялись в Рязани учащимися балетной школы Муниципального культурного центра под руководством заслуженного работника культуры РФ Ольги Колывановой. Подтверждение тому – яркий, красочный костюм Гамзатти.
Особый интерес проявили студенты к костюмам на куклах, надолго задерживаясь у витрин. Экзотические и яркие одежды давали наглядное представление о быте и жизни далекой Индии. Невозможно оставаться равнодушными, знакомясь с замечательными работами современных театральных художников – Вячеслава Окунева (Санкт-Петербург), московских художников: Александра Васильева, Елены Зайцевой, Альоны Пикаловой. Они такие разные, но необыкновенно интересные.
А как прекрасны эскизы костюмов талантливой ленинградской художницы Татьяны Бруни, от которых невозможно оторвать глаз! Пережившая трудные дни блокады, сильная, волевая Т. Бруни продолжала работать до 80 лет.
Первую экскурсию провела вице-президент Рязанского регионального общественного фонда имени С.Н. Худекова Татьяна Петрова, она рассказала много интересного о жизни и деятельности С.Н. Худекова, его семьи. Оказывается, сельскохозяйственная деятельность С.Н. Худекова, которой он занимался весьма успешно, начиналась в Михайловском уезде, в селе Бутырки, где он выращивал экзотические растения, разводил крупный рогатый скот, птицу. Свои результаты демонстрировал на сельскохозяйственных выставках, удивляя не только остальных экспонентов, но и Императорский двор. За коллекцию ананасов, выращенных в с. Бутырки Рязанской губернии и представленных на Первой Всероссийской выставке плодоводства, садоводства и огородничества в Петербурге, Сергей Николаевич был удостоен награды самой императрицы Александры Федоровны, пожаловавшей ему малую золотую медаль.
Впечатлений наши студенты получили немало. Есть что запомнить, над чем поразмыслить и над чем работать в перспективе. Думаю, что тема жизни и деятельности С.Н. Худекова в Михайловском уезде станет предметом нашего клуба «Поиск».
В завершение этой увлекательной экскурсии мы посмотрели сцену из балета «Баядерка» в постановке Рудольфа Нуриева. Премьера состоялась в Париже, в театре «Гранд Опера». Мы долго не расходились, осмысливая увиденное.
Посещение такой выставки оказалось настоящим сюрпризом и для меня, и для студентов. Всегда приятно прикоснуться к прекрасному. Это особенно остро ощущаешь в наше непростое время. Полезно открыть для себя и новые страницы из жизни своих знаменитых земляков, внесших достойный вклад в жизнь Отечества.
Надежда Кунавина,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Михайловского техникума имени А. Мерзлова