В минувшую субботу в фойе студенческого Дома культуры было особенно многолюдно. Кто-то приехал сам, а кто-то группой в сопровождении педагогов или родителей. Старшеклассники в этот день узнали не только о том, какие программы изучаются по тому или иному направлению в вузе, но и о том, где располагаются учебные корпуса и общежития, как организована досуговая и внеучебная деятельность студентов. Встречи со старшеклассниками школ и ссузов Рязани и районов области в вузе стали доброй традицией.
По словам ректора университета профессора Николая Бышова, выпускники РГАТУ востребованы на рынке труда, аграрное образование становится приоритетом для экономической политики страны и Рязанской области. Именно этим обусловлено выделение университету более 700 бюджетных мест. Он также отметил, что лучшие студенты университета получают дополнительные бонусы к стипендии, нуждающиеся – материальную помощь. Николай Владимирович подчеркнул, что вуз, несмотря ни на какие трудности, развивается: устанавливается современное оборудование в лабораториях и лекционных аудиториях, проводится необходимый ремонт, приобретается научная литература.
Старшеклассники внимательно слушали ректора и представителей факультетов, изучали информацию на стендах, задавали вопросы ребятам из студенческого актива.
Как оказалось, многие из тех, кто приехал познакомиться с вузом, уже до поездки определили для себя факультет, на который будут подавать документы.
Илья Кравченко, Сергей Костин, Виталий Куликов и Михаил Черных из Сасова единодушны во мнении, что с дипломом инженера РГАТУ всегда можно найти хорошую работу, независимо от места проживания. Денис Брыль из Баграмовской средней школы Рыбновского района планирует стать шеф-поваром. Он решил поступать на технологический факультет. Его одноклассник Дмитрий Максимов выбрал факультет экономики и менеджмента, а Ирина Мишакова из Луховиц мечтает стать ветеринаром.
– Мои родители когда-то получили высшее образование в Рязанском сельскохозяйственном институте. Они так много рассказывали о своих студенческих годах, о преподавателях вуза, о том, как ходили в «звездные походы», участвовали в спортивных соревнованиях, о жизни в общежитии, что мы с братом-близнецом решили поступать теперь уже в Рязанский агротехнологический университет. Брат Александр – на зоотехническое отделение, а я – на ветеринарию. Сейчас мы готовимся к сдаче ЕГЭ, надеемся получить высокие баллы, – сказала Екатерина Шишкина из Каширы Московской области.
После встречи с профессорско-преподавательским составом гостей пригласили на экскурсию по факультетам. На автодорожном и инженерном факультете, помимо лекционных аудиторий, они увидели ремонтные мастерские, компьютерные классы и автополигон. На ветеринарном факультете – лаборатории и виварий.
– В нашем университете прекрасная библиотека и читальные залы с современной техникой и подключением к Интернету. Те, кому хочется проявить себя творчески, посещают занятия по вокалу, современным танцам, участвуют в культурно-массовых программах. Студенты, которым по душе исследовательская деятельность, занимаются в научных кружках. В следующем году на территории вуза начнут строить бассейн. Так что приходите к нам учиться! Получите хорошие знания по выбранной профессии и сможете развиваться творчески, – объяснил гостям из Новомичуринска студент 2-го курса инженерного факультета Богдан Будзинский.