23:30 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
1126

Укрепляя сотрудничество

Наука не может развиваться изолированно
На снимке: доктор Готфрид Брем, директор ВНИИ коневодства, академик РАН Валерий Калашников, 
директор Всероссийского НИИ животноводства Наталия Зиновьева, 
вице-президент, руководитель отделения Австрийской академии наук Георг Брассер
На снимке: На снимке: доктор Готфрид Брем, директор ВНИИ коневодства, академик РАН Валерий Калашников, директор Всероссийского НИИ животноводства Наталия Зиновьева, вице-президент, руководитель отделения Австрийской академии наук Георг Брассер

Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства посетили вице-президент Австрийской академии наук, руководитель отделения математических и естественных наук Георг Брассер и ведущий генетик в области животноводства Готфрид Брем.

Уже более двух лет продолжается совместная работа лаборатории генетики ВНИИ коневодства с доктором Г. Бремом в сфере изучения аспектов доместикации. Именно наша страна является уникальным хранителем генетических ресурсов – тех, что позволяют досконально изучить процесс приручения лошадей, ставший отправной точкой развития цивилизации. Этому был посвящен доклад Готфрида Брема, в котором он упомянул об уникальных полученных данных и направлениях дальнейших совместных исследований.

Георг Брассер подробно рассказал о деятельности Австрийской академии наук, ее структуре, наиболее интересных направлениях исследований. Австрийская академия была создана в мае 1847 года и практически сразу стала тесно сотрудничать с уже имевшей к тому времени международное значение Российской академией наук. Две великие империи уделяли значительное внимание развитию научных исследований.

Сотрудники института познакомили гостей с работой основных отделов и лабораторий, рассказали о селекционных достижениях в коневодстве и верблюдоводстве, новых методах молекулярно-генетической экспертизы и воспроизводства лошадей. По доброй традиции гости посетили выводку лошадей разных пород.

Наука не может развиваться изолированно. Только сотрудничество и совместные усилия ученых всех стран позволяют получить результаты, которые могут не только уточнить фундаментальные основы науки, но и сделать жизнь человека более комфортной, а его деятельность – эффективной и безопасной. ВНИИ коневодства стал единственным среди институтов сельхозпрофиля, который посетили австрийские коллеги, что говорит о значении и интересе к отрасли, не меньше, чем к нанотехнологиям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (4831) от 05 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не развлечение, а миссия
В областной библиотеке имени Горького состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры и туризма области
Вероника Шелякина
Материнская верность
На фронт ушли трое сыновей, один вернулся
Читайте в этом номере: