22:17 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
2056

Защитникам страны, мира, правды

Губернатор Олег Ковалев вручил рязанским ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
Автор фото: Дмитрий Осинин | Защитникам страны, мира, правды
Фото: Дмитрий Осинин.

Первая в регионе церемония вручения юбилейных медалей состоялась 26 февраля. Вчера награды получили еще 16 ветеранов, среди которых участники войны, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла. Всего в преддверии 9 Мая юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» получат почти 29 тысяч рязанцев.

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 21 декабря 2013 года №931 вручение юбилейных медалей должно проходить в торжественной обстановке с широким привлечением жителей населенных пунктов, молодежи. Круг награждаемых ветеранов довольно широк. Среди них те, кто непосредственно воевал на поле боя в регулярных частях, партизанском отряде, подполье, работал в тылу, находился в концентрационном лагере, и даже граждане иностранных государств, не входящие в Содружество Независимых Государств, но сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных сил СССР. Одним словом – все, кто приближал Победу.

– Для меня большая честь – вручить вам заслуженную государственную награду, – сказал, обращаясь к ветеранам, Губернатор Олег Ковалев. – Скоро мы все будем отмечать юбилей Великой Победы. Это действительно праздник, который объединяет всех – от мала до велика, независимо от возраста, социального положения и политических взглядов. Сейчас предпринимаются попытки исказить историю, принизить роль нашей страны в победе над фашизмом, и мы этого допустить, конечно, не можем. Мы должны отстоять историческую правду. И защитники этой правды – вы, дорогие ветераны. И здесь особую ценность будут иметь именно ваши слова. Вы – живые свидетели и непосредственные участники тех событий.

О том, в каких условиях приходилось добывать Победу, ветераны рассказали Губернатору. Почти у всех на груди десятки орденов и медалей. Василий Акимов освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин. Петр Барабанов оборонял от фашистов Москву. Константин Кипарисов входил в состав Рязанского добровольческого полка, освобождал Европу от фашистов. Раиса Ушакова была во время войны несовершеннолетней узницей фашистских концлагерей. Геннадий Соколов эвакуировался вместе с семьей в 1942 году из блокадного Ленинграда и теперь возглавляет в Рязани общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда».

– Я сегодня здесь не один, среди нас присутствуют люди, освобождавшие город на Неве, – сказал, обращаясь к Андрею Котляру и Павлу Макееву, Геннадий Николаевич. – Мы с вами сегодня должны объединиться и донести до людей правду о войне. Для этого члены организации уже совершают поездки в районы области. Рассказать людям есть что.

Герман Грибакин трудился в тылу, а служил уже после войны. Сейчас возглавляет совет ветеранов в Железнодорожном районе Рязани и ведет активную работу с молодежью. А вдохновителем этой работы в городском совете ветеранов является его председатель Иван Макеев. Недавно Иван Степанович отпраздновал 90-летие и болезням поддаваться не собирается.

– Я хочу поблагодарить Губернатора за внимание к нам, ветеранам, – говорит Иван Макеев. – Это налагает на нас обязанность более активно вести работу с молодежью. Мы теперь чаще будем посещать школы, колледжи, университеты и рассказывать правду о войне.

Губернатор Олег Ковалев доложил ветеранам, что в регионе работает оргкомитет «Победа». Спланированы мероприятия по проведению праздников, оказанию социальной помощи нуждающимся, приведению в порядок обелисков и мемориалов.

– Едва сойдет снег, – говорит Олег Ковалев, – мы побываем и на кладбищах, где, может быть, есть неухоженные могилы ветеранов. Может быть, у кого-то нет родственников и некому привести в порядок захоронение. Здесь будет оказано содействие.

В день Победы в Рязани снова пройдет патриотическая акция «Парад победителей». В прошлом году она охватила 15 тысяч рязанцев. В этом году будет более мощной. Главная задача, которую ставит руководство страны и региона, – сделать праздник, посвященный 70-летию Великой Победы, поистине всенародным. Ветераны уверены – так и будет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (4831) от 05 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: