06:57 МСК
Воскресенье
09 / 05 / 2021
2192

Звания достойны

Ряд важных решений принят на заседании областной Думы

Региональный парламент согласовал кандидатуру на должность прокурора области и одобрил закон о почетных званиях для населенных пунктов. Среди других тем заседания, вызвавших особый интерес депутатов, – отчет о деятельности контрольно-счетной палаты области за 2014 год и поправки, вносимые в региональные законы о выборах.

Прежде чем приступить к официальной повестке дня, председатель заксобрания Аркадий Фомин поздравил с юбилеем советника Губернатора Ларису Тюрину и вручил ей благодарность Рязанской областной Думы.

Далее к трибуне вышел заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский. Он прибыл в областную Думу, чтобы представить кандидатуру Олега Черныша для назначения на должность прокурора региона. Представление о согласовании было направлено от имени Ген-прокурора РФ Юрия Чайки на имя Аркадия Фомина. С Олегом Чернышом встретился и согласовал его кандидатуру Губернатор Олег Ковалев.

Владимир Малиновский рассказал о профессиональном пути кандидата. Олег Черныш родился в 1957 году в г. Макеевке Донецкой области Украины, работал на шахтах в Донецкой и Магаданской областях. С 1986 года работает в органах прокуратуры. Занимал должности в Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству, в Министерстве юстиции РФ. С мая 2007 года является прокурором Тульской области. По словам Малиновского, Олег Черныш зарекомендовал себя как квалифицированный и требовательный руководителеь. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный юрист РФ» и «Заслуженный работник прокуратуры РФ».

После голосования в ответном слове Олег Черныш поблагодарил депутатов за оказанное доверие. Он напомнил о том, что для него Рязанская область не чужая: он работал какое-то время прокурором Рыбновского района. «Я человек открытый, нормальный, принципиальный», – сказал он о себе. Окончательное решение по назначению его на должность будет принято Президентом РФ.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты приняли закон о городах воинской доблести. Документ был разработан по поручению Губернатора с целью увековечения памяти тех, кто защищал Рязанщину в годы войны. Теперь городам, поселкам, селам, на территории или вблизи которых проходили боевые действия, могут быть присвоены почетные статусы «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». Претендовать на такие звания имеет право целый ряд населенных пунктов в Михайловском, Скопинском, Захаровском районах. С ходатайством в комиссию по наградам при Губернаторе могут обращаться как органы власти, так и общественные организации и граждане.

Обсуждая закон, депутаты высказали ряд предложений для муниципальной власти.

– В частности, прозвучало предложение установить стелы. Они уже практически везде установлены, просто когда данному населенному пункту будет присвоено звание и вручена грамота Губернатора, на стелу можно добавить надпись. Я думаю, что это подтолкнет людей к более глубокому изучению истории, – отметил председатель комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов.

Особое внимание депутатов привлек отчет о деятельности контрольно-счетной палаты региона. С докладом выступил председатель контрольного органа Валерий Ионов. По его словам, в прошлом году контрольно-счетной палатой было проведено 68 проверок. Их объектами стали почти 100 организаций и учреждений, общий объем проверенных средств превысил 7 миллиардов рублей, что аналогично уровню 2013 года. Проверялось использование бюджетных денег, выделенных на ЖКХ, здравоохранение, образование, культуру, спорт, социальное обеспечение, сельское и водное хозяйство. Общая сумма финансовых нарушений и недополученных доходов, выявленных по итогам, составила 54 миллиона рублей – это на 14 миллионов больше, чем в 2013-м. По результатам всех проверок были направлены 78 представлений об устранении нарушений, 70 процентов из них сегодня уже сняты с контроля.

Законодатели указали, что одним из массовых нарушений остается переплата зарплат муниципальным служащим. Докладчик пояснил, что муниципалитеты зачастую руководствуются законом о госслужбе, но ни в законе о муниципальной службе, по которому они должны работать, ни в их уставах дополнительные расходы на оплату труда чиновников не предусмотрены. Этот вопрос предстоит законодательно урегулировать. Также много нарушений вызвано тем, что федеральные деньги на софинансирование приходят в самом конце года, когда строительные работы проводить уже нельзя. По словам Валерия Ионова, этот вопрос широко обсуждается на федеральном уровне, остается надеяться, что меры будут приняты.

Большой по объему пакет поправок предложен в избирательное законодательство области. Все они связаны с изменением федеральных норм. Правка затронет пять региональных законов: об избирательной комиссии Рязанской области, о выборах депутатов областной Думы, Губернатора, депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Законопроект был принят Думой в первом чтении. У парламентариев есть месяц, чтобы подробно с ним ознакомиться и внести свои предложения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (4831) от 05 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Встречи Губернатора

Сотрудники ГИБДД Рязанской области по «горячим следам» задержали молодых автоугонщиков

Рязанских строителей просят не добавлять работы спасателям

Вести районов
Встречи Губернатора
Глава региона Олег Ковалев провел ряд встреч во время рабочей поездки в Москву
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: