00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4644

Кустаревку не сдали

Окруженный лесами живописный поселок Кустаревка оказался в пожарной опасности. Глава Сасовского района Александр Анохин несколько дней буквально не «вылезал» из Кустаревки. 5 августа, чтобы оценить обстановку, в поселке побывал Губернатор области Олег Ковалев. Не постигнет ли Кустаревку судьба Свеженькой? Готовы ли жители поселка противостоять безжалостной огненной стихии? Я побывал в Кустаревке, и вот что увидел и услышал.

Обстановка в поселке, как в «прифронтовой» полосе: сизый дым и запах гари, во дворе школы – полевая кухня, на улицах – колонны техники, множество людей в форме. Только пожарных машин – двенадцать штук. Видно, что «боевые» машины побывали в переделках. У некоторых из них помяты бамперы: в огненной ловушке приходилось таранить деревья, прокладывая дорогу к спасению. На левом борту одной машины с московскими номерами видна надпись: «Нижегородскую область отстояли!!!» Лица людей серьезны и сосредоточены: сейчас они будут выдвигаться на «боевые» позиции. Я встретился с главой Кустаревского сельского поселения Виктором Мышляевым.

– Виктор Павлович, какими силами и техническими средствами располагает администрация поселка и Кустаревское лесничество?

– Кроме автомобиля ВАЗ-2107, администрация располагает только средствами связи. Есть рабочие руки: 10 человек, исполняющих общественные работы. У лесничества есть старый трактор с плугом.

– Что сделано для того, чтобы Кустаревку не постигла участь Свеженькой?

– По распоряжению Губернатора области Олега Ковалева в конце июля начались работы по расчистке территории, прилегающей к жилым домам. Вырубку леса высокими темпами ведут десять работников из Сасова и Сасовского района. Вокруг поселка будет создана противопожарная зона шириной 100 метров. Главное, не оставить в двухсотметровой зоне, прилегающей к поселку, пожароопасных порубочных остатков. Погрузкой и вывозкой сосновых веток ежедневно занимается специальная бригада, созданная главой города Сасово Евгенией Рубцовой. Это двадцать добровольцев из сотрудников промышленных предприятий города. В песчаной зоне подготовлен специальный полигон, куда отходы обработки леса вывозятся и складируются.

Распоряжением главы района Александра Анохина восстановлена старая пожарная машина. Сегодня там экипаж из двух человек. На уровне области решается вопрос о круглогодичном финансировании поселковой пожарной команды. Предполагается набрать команду из шести человек, организовать круглосуточное дежурство, сделать теплый бокс для машины, комнаты отдыха и прочие помещения для пожарных. Все для этого есть на старом заводе, нужны только деньги… Администрация города Сасово выделила пять самосвалов для вывозки порубочных остатков, а администрация Сасовского района – горючее.

В районе Кустаревки сосредоточены значительные силы МЧС: пятнадцать пожарных машин из Москвы и Рязани. Для подвоза воды к машинам используются КамАЗы с десятитонными бочками и тяжелый трактор с пятнадцатитонной бочкой.

– Силы серьезные, как они используются?

– Против верхового пожара даже пятнадцать машин не устоят: ведь в лесу нет пожарных гидрантов. Тем не менее, в самый опасный момент, когда горели Ключи, и, пожар шел к нам со стороны Таировки, силы МЧС сдержали огонь на 402-м километре – в пяти километрах от Кустаревки. Очень трудно управлять такой мощной группировкой, когда у отряда из Москвы свой начальник, у пожарных из Рязани – свой, а электричку для эвакуации жителей поселка пришлось согласовывать с управлением железной дороги. Потому в самые опасные моменты здесь все время находился глава района Александр Анохин.

– А какова роль местных жителей? Говорят они отказались от эвакуации?

– Без помощи жителей Кустаревки силам МЧС было бы сложно, ведь они не знают ни лесных дорог, ни местных условий. Главный координатор – кустаревский лесничий Геннадий Якунин, который лучше всех знает каждую просеку, дорогу или тропинку. Ему активно помогают четверо местных жителей, занятых на общественных работах. В этих условиях главное – это разведка. Густой дым не дает возможности вести воздушное наблюдение: вертолеты и самолеты МЧС России и Азербайджана оказались из-за дыма прикованными к земле. Но незаменимыми оказались молодые любители мотоспорта Владимир Алпатиков и Григорий Пименов. Я выделил им бензин, сколько мог. Они на своих мотоциклах колесят по лесным просекам, дорогам и тропинкам. Благодаря разведчикам, мы знаем об изменениях в пожарной обстановке и можем информировать пожарные отряды, откуда исходит максимальная угроза для поселка. Геннадий Якунин и его помощники показывают пожарным самые короткие пути к местам лесных пожаров. Сейчас все шесть очагов локализованы: лес тлеет в глубине, куда машины не пройдут. На сегодняшний день (пятница, 13 августа) самый опасный очаг горения находится в 15 километрах, на границе с Кадомским районом. Пожарные машины дежурят на лесных просеках, перекрывая наиболее опасные направления.

Пожарные машины на лесных ухабах выходят из строя. Александр Чекин производит любые токарные, а Александр Кинякин – сварочные работы.

Наши замечательные женщины забросили домашние дела и готовят еду для пожарников. Накормить надо около 100 человек. Школьная столовая маленькая. Приходится кормить людей в три смены. Александр Петрович нашел армейскую полевую кухню. Там большой котел, теперь можно готовить сразу на всех: и на пожарных, и на бригаду по вывозке лесных отходов. Администрация района присылает продукты, а наши женщины снабжают столовую своими овощами и фруктами, собрали деньги на закупку продуктов, дополнительно к тем, что дает администрация.

Пятеро мужчин, занятых на общественных работах, опахивают трансформаторные подстанции, окашивают траву вокруг поселка. Никто без работы не сидит.

Для оперативного оповещения населения используется мобильная связь. Когда подошла электричка для эвакуации, население было оповещено быстро и своевременно. Люди были уверены, что для их безопасности сделано все возможное. Удалось уговорить и эвакуировать только 9 лежачих стариков, которые были вывезены на медицинских ГАЗелях в Алешино. Кстати, пожарные из Москвы, абоненты «Билайн», не могут поговорить с родными. Ну а Кустаревку мы не сдали огню и, безусловно отстоим.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (3709) от 24 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Толерантное воспитание Найли Челдыкаевой
Воспитатель Подлипкинского детского сада Касимовского района Найля Фаридовна Челдыкаева после окончания школы хотела поступить на дошкольное отделение в педагогическое училище, но ...
За пособием – в Пенсионный фонд. В каком случае?
Пособия Пенсионного фонда на погребение умерших родных и близких с начала года получили почти 9 тысяч рязанцев.
Читайте в этом номере: