02:56 МСК
Среда
23 / 06 / 2021
1965

За пособием – в Пенсионный фонд. В каком случае?

Пособия Пенсионного фонда на погребение умерших родных и близких с начала года получили почти 9 тысяч рязанцев.

8 тысяч 970 рязанцев получили с начала этого года от областного отделения Пенсионного фонда пособия на погребение умерших родных и близких на общую сумму 35,9 млн. рублей.

Гражданам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, предоставляется право на получение либо услуг по погребению на безвозмездной основе в пределах гарантированного перечня, либо пособия на погребение.

С 1 января 2009 года размер социального пособия увеличен и составляет 4000 рублей. Пособие выдается Пенсионным фондом только за умерших неработающих пенсионеров. Получить эти средства могут граждане, взявшие на себя организацию похорон, – родственники, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то знакомые, соседи, бывшие коллеги. Для этого им нужно обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера, оформив соответствующее заявление, представив паспорт, справку о смерти пенсионера, а также документ, подтверждающий, что на день смерти пенсионер не работал, может служить трудовая книжка умершего пенсионера.

При этом важно учитывать: если умерший гражданин был на пенсии и работал, то пособие на погребение выплачивается по месту работы. Если не был на пенсии и не работал – то за пособием нужно обращаться в органы социальной защиты населения.

Кроме пособия на погребение, членам семьи выплачивается недополученная сумма пенсии умершего пенсионера. В течение 6 месяцев получить эти средства могут родственники, проживавшие с пенсионером совместно. Если же родные жили и были зарегистрированы отдельно, то получить невыплаченную часть пенсии они могут, вступив в наследство, то есть по истечении 6 месяцев после смерти пенсионера.

 

Материалы подготовлены группой по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (3709) от 24 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кустаревку не сдали
Окруженный лесами живописный поселок Кустаревка оказался в пожарной опасности. Глава Сасовского района Александр Анохин несколько дней буквально не «вылезал» из Кустаревки. 5 августа, ...
Валерий Немолькин
Перепись – не игра
Всероссийская перепись-2010 пройдет по нашей стране с 14 по 25 октября. Но уже сегодня это глобальное событие стало прообразом новой компьютерной игры.
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: