В марте начинается оживление в природе. 21 марта – начало астрономической весны. Календарные сроки весны в науке и в житейском понимании несколько различны. В астрономии весна продолжается с 21 марта по 21 июня – от дня весеннего равноденствия до дня летнего солнцестояния. В синоптической метеорологии весна определяется по естественным синоптическим сезонам, в среднем с 12 марта по 7 мая. В житейском обиходе весенний период длится от прилета грачей до дней, когда отцветает сирень.
Увеличивается день, выше поднимается над горизонтом солнце, растет приток солнечной радиации, повышается температура воздуха. По многолетним наблюдениям, температура воздуха на большей части территории России в марте в среднем выше февральской на 6 – 10°С. Погода в марте отличается большой изменчивостью: холодная, морозная погода с метелями и сильными ветрами быстро сменяется теплыми, солнечными днями с оттепелями. Солнечная, по-весеннему теплая благодать внезапно может прерваться снежными бурями, метелями и значительными морозами. Такое наблюдалось в марте 1902 года, когда даже на Южном побережье Крыма прошел сильный снегопад, а потом резко понизилась температура, погибли начавшие цвести миндаль и абрикосы.
Март – зимобор, полон контрастов, он один из самых трудных в предсказании погоды. Всякое бывало за века. В нашей местности снежным и суровым был март 1953 года, буйствовали метели и вьюги. В марте 1963 года на европейской части СССР преобладала очень холодная погода: в юго-восточных и восточных районах морозы достигали – 25° – 30° С. В марте 2005 года ночная температура колебалась от 3 до 25 градусов мороза. Как утверждали метеорологи, такого не было 25 лет. Нередки случаи, когда в марте почти на всем пространстве России устойчиво удерживаются сильные морозы, характерные для зимы. В марте 1908, 1909, 1919, 1928, 1952, 1953,1955, 1960, 1963, 1964 и 1969 годов средняя месячная температура была ниже нормы в среднем на 2 – 8° С, местами – на 10 – 12° С.
Март – предвесенье, он весь еще во власти холодов. Средняя его температура в Подмосковье не превышает минус 4, 9°С. В особо холодном марте этот показатель снижался до минус 10,3°, как в 1917 г. В особо теплом – до минус 0,7°С, как было в 1921 г. По Рязани средняя месячная температура – от минус 4,9°С до минус 5,3°С. В стужу морозы еще по-зимнему жестоки, в оттепель же настоящей весной потягивает. В третьей декаде марта зима размягчается, сникает. Воздух днем прогревается до нуля градусов, а в ранние весны и больше.
Многолетние наблюдения убеждают, что ранние весны хуже поздних. Они обычно становятся затяжными, потепления перебиваются возвратом холодов. В позднюю весну первые летние месяцы более теплые, что благоприятно для живой природы. Наверное, поэтому раньше замечали: поздняя весна не обманет. Она наступает в начале апреля.
Количество осадков в марте распределяется почти так же, как в январе и феврале. Какой ожидается весна 2015 года? По предварительным данным, можно сделать предположение, что она будет ранняя, но в целом прохладная и затяжная.
Март – утро года. Улыбается ясное солнце. Раньше рассветает, позднее смеркается. Сыреет, мякнет под ногой податливый снег. В тени – неприкосновенная зима, а на солнцепеке – капель, лужи и первые проталины. Ярче свет, выше солнце, длиннее дни…
Заладила капель. Плавится снег на крышах, подгорает – вот и сочатся застрехи с красной стороны. А солнышко греет день ото дня решительней. На ходу уж и шапка тяжела, хотя расставаться с ней пока не время. В марте, как гласит пословица, и сзади, и спереди зима. Снежный трон ее разрушится лишь в последних числах месяца.
Еще хмурится свинцовое небо. Но в просветах облаков пробивается сверкающим мечом луч солнца. Весна набирает скорость. Рассеиваются завесы мутной мглы, проясняются дали. Смотришь на знакомую панораму Рязанщины точно сквозь чисто вымытое оконное стекло.
Три цвета времени сегодня за городом. В сизой дымке коричневое чернолесье. Изумрудными островами зеленеют хвойные хоромы сосновых боров. По-зимнему белы еще поля, перечеркнутые ухабами уже потемневших санных дорог. Издали на зеленом фоне хвои краснеют в сугробах какие-то кусты. Это сережками раскрасилась ольха.
В ветвях без умолку чечекает говорливая стайка юрких чечеток-красногрудок. Прощаются с березами, зимними кормильцами, эти гости с севера. А попутчики чечеток – флегматичные сидни – снегири румяными яблоками краснеют на деревьях. Их свирельные вздохи-свисты напоминают о прошедшей зиме. Граница снегов медленно отступает к северу, на ее место возвращаются птицы к себе на родину. Прощай, зима, скоро не будет чечеток и снегирей в рязанских рощах, лесополосах, парках и садах.
Но вот снова потемнели небеса, пошел снег, загудела метелица. Замолкли птицы. Подул пронизывающий лютый ветер, мороз вдруг проявил свою крепость, стало холодно, неуютно. Побесившись денек-другой, метель успокоилась, улеглась. А раннее яркое солнышко, вскарабкавшись на небеса, нагрев лучами снежок-свежачок, включило говорливые ручейки.
Капель и ручейки бодрят пернатых. Заливистей запели синицы и овсянки, немолчно щебечут воробьи, беспокойно кричат галки. В ельниках раздается глухое воркованье вяхирей – лесных голубей. Интересно услышать аплодисменты, которыми вяхирь-петушок приветствует подругу. Кружит над деревом, где она сидит, и резко бьет в крылья. Будто норовит обратить на себя внимание.
В рощу нагрянули грачи. Птица эта осторожная, но гнезда вьет подле жилья. Облюбует старые ветлы перед домом или березы. Даже шумных улиц не сторонится. Прилет грачей – самое яркое фенологическое явление марта. Грач на горе – весна на дворе. С криком летают грачи, клубясь над березовой лесополосой. Сперва оглядеться, освоиться надо. А как разобьются на пары, за раздел гнезд примутся, за домовничанье. Летит к нам эта птица с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны – 50 километров в сутки.
За грачами – черед жаворонков. Расступится снег на полях, и в лазурной выси зазвенела переливчатая песнь голосистой птахи. Песню жаворонка поэты не зря величают весенним гимном: «И в яркой вышине заздравный гимн весне».
Уже и скворцы пожаловали. Разыскали свои домишки, наведались в покои: все как было. Теперь на радостях и спеть пора. А заодно и намекнуть соперникам, что гнездовье занято. Только вот незадача – поет скворец с чужого голоса. Наслушался в дороге трелей других птах, запомнил – и пересмешничает. «Увидал скворца – знай: весна у крыльца», – говорила в конце марта наша мама.
Действительно, весна вовсю разворот берет. Снег заметно стаял даже в лесной глухомани, а на опушках и в лугах его и подавно нет. Как только заворковали весенние ключи, на струи свежих вод двинулся судак. Тут хищник и выказал свой жадный аппетит. Рыболовы отмечают лучший клев судака и щуки. На последний лед чаще падает снятый с крючка полосатый окунь. Лучшая рыбалка до появления талых вод – речная, лучшие места – обрывистые берега, омуты, ямы.
Март пробудил первые цветы. Солнечным днем на осыпях, на обочинах больших дорог, на прогретых кюветных участках в деревне появляются золотистые головки мать-и-мачехи. Умылись талой водой и засияли улыбкой весны. Не упустите случая полюбоваться этим первенцем флоры.
На тепло дружно отозвался клен. Другие деревья и не очнулись от сна, а этот уже погнал по своим сосудам сахаристый сок. Мороз ему не страшен, ведь сок схватывается лишь при десяти градусах мороза. Сокодвижение клена подсказывает натуралистам: на подходе вегетационная весна.
Осины ярко озеленили кору, раскрытые почки обметал пушок. Засеребрились барашки ивы – краснотала. «Белые овечки бегают по свечке», – тонко подмечено в народной загадке о весенней иве. Почуяла весну и елка: сыплет жухлую хвою в снежный подол, а по концам мохнатых лап проклюнулись щеточки новых игл.
И вот напоследок метелица разгулялась: очередной отзимок. На другой день выглянуло ласковое солнышко, с утра запустило маятник капели, а в полдень свежий снег отмяк, того и гляди, разговорятся ручьи. Ведь с календаря уже слетает приметный день 30 марта – «с гор потоки», когда весна властно отмыкает ключи и воды.