Старший инспектор охотнадзора Сергей Кузин недавно получил приглашение на участие в научно-практической конференции, посвященной состоянию среды обитания животного мира Центрального региона России.
Сергею предложили выступить с докладом на тему «Влияние летних лесных пожаров на численность животных в Рязанской области». Тема для Сергея знакомая. В 2012 году он, завершая учебу в государственном аграрном заочном университете (г. Балашиха) по специальности охотовед-биолог, подготовил и защитил дипломную работу как раз по данным лесных пожаров 2010 года.
По словам Сергея, в 2010 – 2011 годах сокращение численности легко было увидеть и без специальных наблюдений. Пожары не повлияли только на поголовье косуль, которые обитают в основном в перелесках, тогда как пушной зверь, все виды куриных: тетерева, глухари, рябчики – пару лет практически не попадались. Эти виды в дыму не могли сориентироваться и гибли в больших количествах. Многие животные мигрировали в соседние регионы, не пострадавшие от огня.
– Но через пять лет после этих событий появился повод для оптимизма. Постепенно увеличивается поголовье кабана, зайца, тетерева, белки. Оптимистичный прогноз на лося. Подтверждением тому являются данные зимнего маршрутного учета и учета на подкормочных площадках, – говорит Кузин.
– Маршруты составляются охотпользователями. Затем егеря проходят эти маршруты, заполняют карточки, куда вносятся данные о пересечении следов. Есть специальная форма, где все эти данные отражаются. Квота на отстрел выделяется с учетом численности зверя, – объяснил Сергей.
В отдельных охотхозяйствах области зверям помогают восстановить поголовье. Помимо кормушек для кабана и косули, пытаются развести дополнительно тот или иной вид промыслового зверя. С результатами такой работы мне удалось познакомиться в Ласковском охотхозяйстве, где уже не один год живут пятнистые олени.
Егерь этого охотхозяйства Евгений Тузов рассказал, что олени чувствуют здесь себя комфортно, потому что на территории охотхозяйства находятся в полувольном содержании.
Сфотографировать этих красивых животных оказалось непросто даже при наличие снегохода. Олени приспособились к близкому соседству с человеком и научились прятаться в посадках молодых деревьев. Кажется, вот он – рядом, а стоит только протянуть руку к фотоаппарату – олень убегает. Несколько кадров сделать все-таки удалось.
Побывали мы и на площадке для подкормки и учета копытных. Здесь фотографировать было некого: звери приходят только вечером.
– По прогнозам специалистов, ожидается значительное увеличение поголовья лося, так как после пожаров на месте бывших горельников самосевом разрослись большие площади молодняка осины и березы, являющейся кормовой базой для лося. Охотникам пробираться по этим зарослям непросто, тогда как лось чувствует себя комфортно. Тревожный фактор для него сведен к минимуму, – объяснил Сергей Кузин. – Но это вовсе не означает, что звери нашего региона, потерявшие в 2010 году «кров», корм и места обитания, чувствуют себя вольготно. Случаев браконьерства в Рязанской области меньше не становится, а убежать и спрятаться лесным обитателям стало намного сложнее. Так что надеемся, что в нашем регионе лесные площади будут не сокращаться, а увеличиваться, – заключил Сергей Кузин.