20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1711

За руль без документов?

Подготовлен законопроект, облегчающий жизнь «бесправным» автолюбителям

Депутаты Государственной Думы РФ Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов подготовили законопроект, вносящий коррективы в статью 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, законотворцы предлагают не забирать у водителя, у которого при задержании инспекторами ГИБДД не оказалось при себе водительского удостоверения, автомобиль, а норму, предписывающую такую меру, исключить из Кодекса об административных правонарушениях.

В настоящее время Правила дорожного движения предписывают автолюбителям иметь при себе целый пакет документов, подтверждающих право на управление автомобилем, право на эксплуатацию конкретного авто, а также документы об автостраховании. В том случае, если инспектор ГИБДД остановит автомобилиста, а у того не окажется с собою прав, нарушителя оштрафуют на 500 рублей, а автомобиль отгонят на штрафстоянку. При этом дополнительные расходы, связанные с эвакуацией авто, оплатит сам виновник. Ему также придется раскошелиться и за место на штрафстоянке.

Однако депутаты считают, что отсутствие документа совсем не означает, что водителя лишили права на управление автомобилем. Возможно, что человек их попросту забыл дома или потерял. То, что человек находится за рулем авто на законных основаниях, по мнению законодателей, запросто можно проверить по базе данных ГИБДД, а забирать машину вовсе не обязательно.

Настоящая проблема кроется намного глубже. В настоящее время нарушений ПДД, которые караются лишением прав на управление автомобилем, довольно много. Это, в том числе, выезд на встречную полосу движения, проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика. Такое наказание наряду с немаленьким штрафом применяется в отношении тех, кто решается садиться за руль в нетрезвом виде. Для большинства граждан этой категории лишение прав является, наверное, основным наказанием, которое мотивирует любителей горячительного не употреблять хотя бы непосредственно перед поездкой за рулем автомобиля.

Не секрет, что езда «под градусом» для России не редкость. Но удержать от соблазна сесть за руль после бокальчика пива или рюмашки не может даже лишение прав. Рейды по выявлению выпивох за рулем проходят регулярно. Результат – всего за сутки в Рязанской области выявили 19 водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде. В выходные и праздники обычно показатели увеличиваются. В суд поступают тысячи дел о лишении прав за пьяную езду, люди лишаются права управления автомобилем, но отдельных «смельчаков» не пугает даже это.

Тот факт, что наказание за управление автомобилем без водительского удостоверения наказывается ничтожным штрафом, позволяет нарушителям продолжать использовать личное авто. Многие ссылаются на везучесть – якобы инспекторы не останавливали ни разу, оттого и чувство ответственности на дороге притупилось, да к тому же при подъезде к посту ДПС дает себя знать адреналин: повезет – не повезет. Один из таких «адреналинщиков» Вадим. Юношу неоднократно привлекали за употребление спиртного за рулем автомобиля и дважды лишали прав на управление. Однако даже это не останавливало его от самостоятельных поездок: «Без прав ездить даже дешевле», – беззаботно шутит он. Стаж вождения у Вадима более 15 лет. И он, конечно, не беспробудный пьяница, но может позволить себе вечером выпить бокальчик вина с друзьями, а потом поехать домой. Несколько раз его без прав «ловили» инспекторы ГИБДД, проводили все полагающиеся процедуры и пешим ходом отпускали восвояси. Мужчина оплачивал штраф, забирал машину и продолжал беззаботно колесить по дорогам области. Когда Вадиму удавалось вновь получить права, он их совсем не предъявлял инспекторам в том случае, если едет нетрезвым, ведь наказание для «бесправных» несоизмеримо меньше, подумаешь, немного пройти пешком – только проветриться, а услуги эвакуатора все равно не превысят многотысячный штраф, грозящий пьяницам за рулем.

Законопроект, о котором мы говорили вначале, решением Председателя Госдумы направлен в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Возможно, он будет доработан или видоизменен и станет, как и хотят его авторы, действенным орудием борьбы за порядок на дорогах и за их пределами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (4832) от 06 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Серьезная любовь и безграничная лирика
6 марта в Рязанском областном музыкальном театре состоится премьера спектакля «Веселая вдова»
К празднику
Ветеранам Великой Отечественной войны выплатят пособие по случаю годовщины Великой Победы
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: