Этот миниатюрный металлический прибор умещается в ладони и весит от 20 до 40 граммов. Именно к таким аппаратам обращаются за помощью врачи, если нарушенный сердечный ритм угрожает жизни пациента. Речь – об электрокардиостимуляторе, который еще называют водителем ритма сердца. В очередном выпуске «На здоровье» – о том, что это за аппарат и где занимаются его имплантацией в Рязанской области.
Наш эксперт
Игорь Шитов,
заведующий отделением хирургического лечения
нарушений ритма сердца Рязанского областного
кардиологического диспансера,
электрофизиолог
Как это работает?
Сердечная мышца сокращается под воздействием электрических импульсов. Иногда эти импульсы либо не образуются, либо проходят не по всему сердцу. Тогда доктора говорят о нарушениях сердечного ритма и назначают пациенту установку электрокардиостимулятора. Вживленный в тело человека этот «умный» прибор подает электрические импульсы для правильного сокращения сердечной мышцы. По виду современный кардиостимулятор – это миниатюрный плоский прибор округлой формы.
Операции по вживлению кардиостимулятора в Рязанской области делают только в специализированном отделении кардиологического диспансера
Во время операции такой аппарат имплантируют человеку под кожу в месте ниже ключицы, как правило, с левой стороны. С сердцем прибор соединяет электрод (тонкий проводок), который хирург под контролем рентгена вводит через вену. Именно электрод передает сердцу электрический импульс, вырабатываемый кардиостимулятором, и несет обратно информацию об активности сердца. Спустя какое-то время после операции врач проверит настройку аппарата, либо кардиостимулятор сам подстроится под конкретного больного.
Имплантация прибора проводится под местным обезболиванием и, как констатируют врачи, в целом хорошо переносится даже пожилыми пациентами с целым букетом хронических недугов.
Когда ритм нарушен
Рязанский врач-электрофизиолог Игорь Шитов говорит, что часто нарушения ритма сердца маскируются под другие заболевания. Больного мучает головокружение, одышка, нарастает сердечная недостаточность, появляются отеки. Случаются даже потери сознания, что свидетельствует об остановке сердца. Иногда такие пациенты долго лечатся у самых различных специалистов, например, эпилептологов и невропатологов.
По статистике, подавляющее большинство страдающих нарушениями ритма сердца, если им вовремя не помочь, умирают в течение трех лет. Понять, что у человека сбои сердечного ритма, помогает электрокардиограмма, но далеко не всегда. Для более достоверной картины необходимо так называемое холтеровское мониторирование – метод диагностики, когда ЭКГ пациента непрерывно записывается на протяжении суток. Как говорит Игорь Шитов, именно такое исследование при грамотном его анализе, позволит врачам достоверно узнать, нужен ли человеческому сердцу «электронный помощник».
А как у нас?
Операции по имплантации электрокардиостимуляторов в Рязанском областном кардиологическом диспансере сегодня поставлены на поток. На протяжении уже больше 25 лет их делают в отделении хирургического лечения нарушений ритма сердца. В год в среднем здесь проводят более 350 таких операций (сюда входят и первичные имплантации, и замена отслуживших свой срок кардиостимуляторов). Пациенты отделения – это люди всех возрастов. Самому пожилому из них было 96 лет, самому молодому – 14. Но оперируют здесь, в основном, пожилых людей, средний возраст которых 66 лет; и больше среди них женщин. Попадают в отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца по-разному: одних привозят экстренно, другие ложатся на лечение по направлению. По словам заведующего отделением Игоря Шитова, в прошлом году в ходе работы специалистов автопоезда «Забота и здоровье» выяснилось, что среди жителей рязанской глубинки немало тех, кому необходима имплантация кардиостимулятора. Впоследствии эти пациенты были прооперированы в кардиодиспансере. Стоит сказать, что некоторые пациенты отделения попадают сюда повторно. Ведь срок службы кардиостимулятора 7-8 лет (хотя бывают и кардиостимуляторы-«долгожители», прослужившие своему «хозяину» более двух десятков лет), и его необходимо менять. Правда, заменить прибор проще, чем его первоначально установить.
Цена вопроса
До недавнего времени людям, нуждающимся в имплантации кардиостимулятора, приходилось приобретать аппарат за собственные средства. А удовольствие это не из дешевых: стоимость однокамерного кардиостимулятора сегодня составляет от 60 до 90 тысяч рублей, более сложного, двухкамерного – от 120 тысяч рублей и дороже. Однако с прошлого года получить эту высокотехнологичную помощь стало возможным по полису обязательного медстрахования. В 2014 году в Рязанской области за счет средств ОМС кардиостимуляторы были имплантированы более 100 пациентам. Еще порядка 140 человек получили кардиостимуляторы, закупленные на деньги регионального бюджета.
С прошлого года установить кардиостимулятор можно за счет средств фонда обязательного медицинского страхования
После операции
Врачи констатируют, после вживления кардиостимулятора качество жизни пациентов с нарушением сердечного ритма улучшается, а ее продолжительность увеличивается. Прекращаются приступы потери сознания, уходят отеки, уменьшается степень сердечной недостаточности. Для врачей расширяются возможности лекарственной терапии такого пациента препаратами, которые влияют на работу сердца. Вместе с тем, люди с кардиостимулятором должны находиться под постоянным медицинским наблюдением, раз в полгода проверяться у врача в кардиодиспансере. Наличие в организме человека кардиостимулятора накладывает определенные ограничения. Самое главное – это не находиться вблизи источников сильного электромагнитного излучения, что может перепрограммировать аппарат. Например, нельзя заниматься электросваркой либо стоять рядом с проводимыми работами. Как рассказывает Игорь Шитов, многие его пациенты «именно на этом и попадаются». Так, один мужчина с кардиостимулятором занялся электросваркой, отчего вживленный в его грудь прибор перепрограммировался, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на работе сердца. Благо пациента вовремя доставили в кардиодиспансер, где ему поменяли прибор. Еще одно ограничение – это запрет на прохождение через рамки металлоискателя, которые сегодня установлены на вокзалах, в аэропортах, государственных учреждениях и много где еще. Благо, наличие специального документа позволяет людям с кардиостимулятором миновать эти рамки. В остальном же люди с «электронным помощником» сердца могут жить обычной жизнью: передвигаться на любом виде транспорта, управлять автомобилем, работать и заниматься физкультурой.