В области проживает около 200 офицеров, служивших в Западной группе войск, объединившихся в ветеранскую организацию. Ее зачинателем стал Владимир Спивак, более 20 лет отслуживший в Восточной Германии. Первым шагом стало открытие выставки, на которой собраны архивные фотографии 50-70-х годов. На них можно видеть советских военных на службе, на границе между секторами Берлина, еще до строительства знаменитой стены, патрули в руинах Дрездена, а также мирную жизнь гарнизонов, детские праздники и многое другое.
– Начало пребыванию постоянного контингента советских войск в Европе было положено сразу после войны по приказу Верховной ставки Главного командования, когда широкой ядерной гонки и баллистических межконтинентальных ракет еще не было, только десятки обычных сухопутных дивизий обеспечивали безопасность страны на западном направлении, – вспоминает Владимир Александрович.
К счастью, в период с 1945 по 1991 годы, вплоть до самого вывода войск, лампы с надписью «боевая тревога» в казармах не зажигали ни разу. Самыми серьезными инцидентами были экстренные вылеты истребителей на перехват иностранных военных самолетов, которые нарушали воздушное пространство. Но это дело обычное. Однако, несмотря на такое относительное спокойствие, солдаты и офицеры каждый день выполняли массу важных задач. В мирное время войска поддерживали паритет сил с вооруженными формированиями НАТО по ту сторону «железного занавеса». Если бы не они, история послевоенного мира могла бы быть совсем иной. Западному направлению всегда уделялось особое внимание и со стороны сил снабжения. В итоге родился миф о «блатном» принципе комплектования войск в Европе. Но это было не так. Туда отбирали только самых лучших и проверенных. Учения проводились постоянно, а генералы инспектировали воинские части так, что большое количество старших офицеров поседело раньше времени. Свой след оставили и ввод войск в Чехословакию в 1968 году, и венгерские события 1956 года. Кроме военной службы, была и мирная жизнь. Большое количество офицеров и солдат-сверхсрочников отслужили в Восточной Европе не по одному году. Здесь заводились семьи, рождались дети, которые вырастали в Европе, и, как правило, шли по стопам своих отцов, выбирая службу в армии. С крушением Советского Союза Западной группы войск не стало. В начале 90-х последний советский солдат покинул места службы. Остались только воспоминания об этой странице в истории отечественных Вооруженных сил, о которой сегодня мало кто говорит. Понять всю значимость пребывания советских войск в Европе можно только из серьезных научных монографий или из бесед с теми, кто там служил. Выставка дает такую возможность. Организаторы надеются, что она привлечет внимание молодежи, особенно школьников, и станет постоянной.