22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1786

«Белая» зарплата – хорошая пенсия

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения

«В последнее время много говорят о том, что отсутствие официального заработка в будущем отрицательно скажется на пенсионном обеспечении. Разъясните, пожалуйста, какие конкретно могут возникнуть проблемы, например, у того, кто является фрилансером?»  

Воробьев И., Рязань

 


Только с официального заработка и при официальном трудоустройстве формируется будущая пенсия. И этот принцип остается актуальным в дальнейшем.

К сожалению, отдельные работодатели стремятся как обойти и снизить до минимума налоговые отчисления, так и сэкономить на страховых взносах в Пенсионный фонд РФ. Они не устраивают работника официально или выплачивают ему часть заработка или весь заработок с использованием так называемых «серых» зарплатных схем. Между тем пенсионные права формируются только при наличии официального заработка. Поэтому в таких ситуациях гражданин не приобретает право на страховую пенсию или она впоследствии будет назначена в минимальном размере.

Самым оптимальным вариантом в процессе всей трудовой деятельности является отказ от зарплаты «в конверте». Также важно убедиться в том, что работодатель уплачивает положенные в соответствии с законодательством страховые взносы на будущую пенсию.

Чтобы узнать, перечисляет ли работодатель страховые взносы в надлежащем объеме, следует проверять состояние индивидуального лицевого счета. Это можно сделать несколькими способами: лично в территориальном органе ПФР или в «Личном кабинете застрахованного лица» на официальном сайте ПФР.

На рынке труда присутствует немало фрилансеров. Они трудятся без заключения долговременного договора с работодателем, их нанимают только для единовременного выполнения определенного перечня работ. В части их пенсионного обеспечения негативная составляющая кроется в том, что многие фрилансеры в процессе поиска заработка предпочитают заключать с нанимателем нигде не зафиксированное и основанное на доверии соглашение. А это означает, что в будущем гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

Подобной ситуации можно избежать. Во-первых, если фрилансер систематически получает прибыль от выполнения работ или оказания услуг, его деятельность вполне может квалифицироваться как предпринимательская. Следовательно, он вполне может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и самостоятельно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Другой вариант официальной работы – это заключение договора возмездного оказания услуг в качестве физического лица. В таком случае работодатель обязан выполнять обязанность налогового агента и оплачивать вознаграждение любым законным способом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (4832) от 06 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помогут специалисты
Есть такая работа – книги читать
Почему государство и общество озабочены интересом людей к литературе
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: