08:11 МСК
Вторник
07 / 02 / 2023
4049

Есенин – поэт-мыслитель мирового масштаба

Автор фото: Елена Коренева | Есенин – поэт-мыслитель мирового масштаба
Фото: Елена Коренева.

03-03-22 
Борис Иогансон,
директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина  В этом году мы отмечаем две круглые даты – 120 лет со дня рождения С.А. Есенина и 50 лет со дня основания музея в Константинове. Символично, что эти события совпали с проведением Года литературы в России.


Хочу поделиться с вами размышлениями о личности Сергея Александровича Есенина, судьбе его поэзии, о константиновском музее, его истории, роли в развитии есениноведения, сегодняшнем дне и планах на будущее.






Рождение музея

Ровно полвека назад, после многолетнего стихийного паломничества поклонников есенинской поэзии в Константиново, в избе родителей поэта был открыт мемориальный дом-музей – как филиал Рязанского краеведческого музея. Первым его директором стал Владимир Исаевич Астахов – заслуженный работник культуры РСФСР. В 1969 г. в сохранившемся усадебном доме помещицы Л.И. Кашиной была открыта литературная экспозиция, и с 1970 г. мемориальный дом-музей стал называться литературно-мемориальным музеем С.А. Есенина.

В последующие годы была проведена огромная собирательская и научно-исследовательская работа, в музейное пространство вошли новые объекты. В том числе восстановленный парк вокруг дома Л.И. Кашиной, где на месте коровников, по словам В.И. Астахова, были высажены сотни саженцев лип, кленов, берез и других деревьев. В марте 1984 года музейному комплексу (включая отдел в Спас-Клепиках) был присвоен статус Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Вклад в современное есениноведение

С изменением статуса и функций музей активно включился в процесс изучения творческого наследия поэта. В те годы шло бурное развитие есениноведения, им стали заниматься специалисты академического и университетского уровня из многих городов России. Сейчас их исследования тесно смыкаются с зарубежным есениноведением.

Сотрудники нашего музея вносят большой вклад в изучение и анализ творчества С.А. Есенина. В научных работах О.Л. Аникиной, Н.Н. Бабициной, К.П. Воронцова, У.А. и В.С. Титовых, В.И. Астахова, В.Ю. Евдокимовой, В.И. и А.А. Панкратовых, Т.Ю. Кирьяновой, Л.В. Власовой отражены различные аспекты художественного наследия поэта, его связи с родными местами. Тематика их статей включает описание есенинских раритетов, историю сел Константинова и Кузьминского, биографию священника И.Я. Смирнова, воспоминания односельчан о поэте, его родных и окружении, поиски публикаций Есенина в рязанских периодических изданиях, православную культуру в произведениях поэта.

Научные сотрудники участвуют в составлении академической «Есенинской энциклопедии» и подборе документального материала для многотомной «Летописи жизни и творчества С.А. Есенина». В Константинове постоянно проводятся научные семинары. Музейные работники выступают на ежегодных международных и всероссийских конференциях под эгидой Института мировой литературы РАН и Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, где ведущую роль играют главные авторитеты в области есениноведения Н.И. Шубникова-Гусева и О.Е. Воронова.

Хотелось бы отметить некоторые особенности современного есениноведения, которым занимаются десятки блестящих специалистов. Углубленное изучение творчества великого поэта, постижение его многоплановости и подтекстов изменило само представление о масштабе поэтического дара Есенина. Из крестьянского лирика он превращается в поэта-мыслителя мирового масштаба, многие сокровенные пласты его поэзии становятся доступны только теперь.

Так же неоднозначна и короткая, исполненная драматизма жизнь Есенина. Поэтому не случаен столь живой интерес к биографии поэта. Только в последние годы появилось несколько его жизнеописаний, в которых из-за различных позиций и предпочтений авторов фигура героя выглядит столь неодинаково, что кажется, речь идет о разных людях. И сейчас проблема научной биографии С.А. Есенина поставлена в качестве первоочередной задачи на академическом уровне.

Необходимо создать адекватное, неангажированное жизнеописание великого поэта на основании анализа известных исследователям фактов, без чрезмерного увлечения пикантными моментами, без политических спекуляций и, напротив, излишней мифологизации образа.

Очевидно, что «константиновская ветвь» есениноведения, опирающаяся на твердую почву фактов при глубоком проникновении в проблему, внесет заметный вклад в решение этой задачи.

Раритеты и художественная коллекция

За полвека в музее сформировалось уникальное фондовое собрание, в котором есть настоящие раритеты. Прежде всего, это вещи, связанные с жизнью и творчеством С.А. Есенина, но есть также ценные экспонаты по истории малой и большой родины поэта. Коллекция отражает реалии драматической эпохи в истории России начала ХХ века, охватывая широкий диапазон человеческих судеб от односельчан Есенина до ярких представителей культуры Серебряного века.

В музее-заповеднике С.А. Есенина с самого начала стало формироваться собрание произведений изобразительного искусства. И образ самого поэта, и места, связанные с его детством, привлекали многих художников. Живописцы и графики дарили свои работы музею. Так возникла объединенная есенинской тематикой художественная коллекция произведений, раскрывающих образ поэта и его связи с родной землей. В ее составе – работы известных советских мастеров, в том числе рязанских; отдельные коллекции, подаренные музею.

Уникальное художественное собрание существенно дополняет есенинскую иконографию. А коллекция пейзажей малой родины поэта – единственная в своем роде. Только отсутствие помещения препятствует созданию полноценной художественной галереи в составе музея.

Сегодня и завтра

Последние годы в своей работе мы ориентируемся на долгосрочную целевую программу «Развитие Государственного музея-заповедника С.А. Есенина». Акцент в ней сделан на сохранение и воссоздание объектов культурного наследия Константинова и окрестностей, целостность уникального природно-ландшафтного комплекса и мемориальных мест, связанных с жизнью и творчеством С.А. Есенина в Рыбновском районе и Спас-Клепиках. Также в программе обозначены приоритеты экспозиционно-выставочной и научно-издательской деятельности.

Основные направления нашей работы – собирательно -коллекционное (более 28 тыс. предметов в фондах), выставочно -экспозиционно-экскурсионное (7 500 экскурсий, более 30 выставок в год), научно-издательская деятельность (более 60 научных публикаций и не менее 7 изданий ежегодно), возрождение народных традиций и работа с детьми (более 90 мероприятий в год).

У нас сложился высокопрофессиональный коллектив, способный на современном уровне работать в динамичной музейной структуре, отвечать на вызовы времени, постоянно расширяя сферы деятельности. Можно утверждать, что музей соответствует требованиям времени и представляет собой многофункциональный культурно-научно-просветительский центр не только областного, но и всероссийского значения.

Развитие учреждения определяется утвержденной региональным министерством культуры и туризма «Стратегией развития Государственного музея-заповедника С.А. Есенина». Она в том числе предусматривает создание современной инфраструктуры, необходимой для обслуживания потока туристов.

Мы надеемся решить все поставленные перед нами задачи – при сохранении благоприятных условий, внимании властей к проблемам музея-заповедника, таких как закрепление правового статуса охранных зон.

 * * *

«Я снова здесь, в семье родной, мой край, задумчивый и нежный!», – написал С. Есенин в 1916 г. в один из приездов в родное Константиново…

Но таково свойство истинной поэзии – Есенин и сейчас присутствует в жизни своего края ощутимо и активно, определяя деятельность множества людей. Родное село стало местом паломничества миллионов любителей его поэзии из России и других стран. И само имя Есенина дол-жно служить своеобразной охранной грамотой для родных мест, не позволяя разрушать их прекрасную природу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (4832) от 06 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Серьезная любовь и безграничная лирика

Рязанская область представлена в атласе «Военно-исторические маршруты России»

И дружба, и сотрудничество

Неделя глазами экспертов
Не оставайтесь равнодушными
Читайте в этом номере: