В Музее истории молодежного движения начала работу выставка «У войны не женское лицо», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены фотографии и документы из личных архивов рязанцев, выдержки из воспоминаний, медали, вырезки из старых газет, личные вещи солдат.
На выставке можно узнать о женщинах нашей области, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Среди них, например, Елизавета Колупаева. В 1941 году после окончания курсов санинструкторов при Красном Кресте в Рязани, получила повестку с приказом прибыть в рабочий полк, который формировался в здании десантного училища. Чуть позже этот полк вошел в стрелковую дивизию, сформированную на территории нынешних Дашков Военных. Пять девушек, в том числе и Елизавету, отправили учиться на фельдшеров. Но целые сутки она пряталась, ждала, пока остальные не уехали. Так сильно хотела попасть на фронт. В итоге ее желание осуществилось – девушку зачислили санинструктором в стрелковую роту, которая ушла на передовую в феврале 1942 года. Елизавета пережила пять суток боя у деревни Веснины Калужской области. Все вокруг горело от разрывающихся снарядов. Девушка не раз была ранена, но сама делала себе перевязки и вновь спешила на помощь другим. Благодаря ее бесстрашию были спасены жизни 60 человек.
– Женщина на войне – тема, которая заслуживает отдельного исследования. Минувший век был трагическим именно потому, что женщина стала солдатом. О таких героинях мы и хотели рассказать в открывшейся экспозиции. Кстати, все материалы, которые представлены в витринах, собирались на протяжении многих лет с момента создания нашего музея, с 1988 года, – говорит заведующая экскурсионным отделом Музея истории молодежного движения Елена Графшина. – В этом году у нас запланирована целая серия выставок, посвященных Великой Отечественной войне. Надеемся, что рязанские школьники, студенты смогут узнать на них много нового и полезного для себя.
Выставка «У войны не женское лицо» будет работать до 31 марта.