Половодье – классический процесс, который повторяется каждый год в связи с таянием снегов. А паводок случается только тогда, когда вода угрожает людям и их имуществу. Именно такое положение спасатели и представители власти активно обсуждали на выездном расширенном совещании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при Правительстве области, которое прошло в Старожилове.
В заседании приняли участие Вице-губернатор Рязанской области, председатель КЧС Сергей Филимонов и начальник главного управления МЧС России по нашему региону Сергей Филиппов. Оба они призвали собравшихся не надеяться на сухую весну и приготовиться противодействовать самым разнообразным ситуациям, которые могут возникнуть. Уже подготовлена группировка людей и техники, с которой при грамотном управлении можно встретить и большой разлив. В группировку входит почти 4 тыс. человек, 1444 единицы техники, 84 плавательных средства и самолет «АН-2», которому будет помогать в небе беспилотный квадрокоптер МЧС с камерой высокого разрешения.
Начальник Рязанского гидрометеоцентра Татьяна Болюк сообщила, что сильного паводка не ожидается, ситуация будет на уровне прошлого года. Снега выпало меньше нормы, да и осень была достаточно сухой. Лед на Оке ненормально тонок для марта – не более 32 сантиметров.
Тем не менее в зоне затопления на территории Рязанской области может оказаться до 600 кв. километров земель. На этой территории расположены как минимум 4 низководных моста, ряд дорог и населенные пункты. В зоне повышенного внимания, как и в предыдущие годы, села Заокское и Коростово, которые на период паводка превращаются в острова и для их жителей нужна переправа. Стоимость билетов на катере до Заокского и Коростова от пристани Рязанского кремля останется на уровне прошлого года. В дополнение к судам между этими селами и «большой землей» будут курсировать суда МЧС и тентовые грузовики «Урал», способные проехать по залитой дороге. Это уже испытанная практика. Беременным и родителям с детьми до одного года дадут возможность переждать период разлива в Рязани.
Еще одной «болевой точкой» становится Кадом, где, случается, заливает 3 десятка улиц.
Сергей Филимонов заслушал доклады глав районов о подготовке к паводку.
Не забыли и о гидроузлах не территории области. Без хозяина сейчас остаются 67 таких сооружений. Количество бесхозных узлов сокращается, но Вице-губернатор распорядился решить проблему в ближайшее время. Прорыв гидроузла или плотины местного значения может создать угрозу для жизни и имущества людей даже там, где наводнений никогда не знали. Главы районов получили соответствующие указания.
Специалисты фиксируют повсеместное ухудшение качества ледового покрова. Сергей Филиппов призвал полицию и власти на местах активно разъяснять населению опасность выхода на лед.
По окончании совещания всех пригласили на берег р. Истья, на практические занятия. Сотрудник МЧС демонстрировал поведение утопающего, оказываясь в студеной воде с головой. Его коллеги провели грамотное спасение «утопающего». Состоялась и обещанная презентация катера МЧС на воздушной подушке и наблюдательного квадрокоптера, который запечатлел все действо с высоты птичьего полета.