13:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1720

Родник у Пехлеца

Раз в полвека снимается кино о Кораблине и окрестностях

Когда из Москвы позвонил Артем Пашнин, корреспондент Общественного телевидения России, я обрадовался. Передачи из цикла «Малые города России», которые он снимает, – это рассказы о глубинке, о простом человеке, чего так не хватает многим телеканалам. И весьма отрадно, что ОТР взялось осуществить такой проект.

Про один из таких съемочных дней мне и хотелось бы рассказать. Кстати, съемочная группа уже снимала сюжеты в Старожилове и Рыбном. Наш рассказ – о К­ораблинском районе.

Снимается кино

Сразу за Пехлецом вот уже года два журчит родник. Каждый день приходят сюда жители села с ведрами и флягами и благодарят Юрия Шумского. Он жил и работал в Рязани, а теперь вернулся на родину и помог появиться на свет этому роднику.

Пока снимали Артем Пашнин и его ребята сюжет про Шумского, родниковой воды мы выпили не одну кружку. При этом и про жизнь с Юрием Ивановичем беседовали. Иван Михайлович Шумский, отец Юрия, возглавлял Кораблинскую МТС.

В своей рукописной книге «История села Пехлец» Сергей Михайлович Костров пишет, что Шумский еще в 1948 году электрифицировал Пехлец, затем провел водопровод и газ. При нем вырос целый поселок для рабочих и служащих. Он утеплил старые мастерские, построил новые помещения и разбил для своих рабочих сад.

В 1964 году Иван Шумский возглавил колхоз им. Чкалова. Работу начал с того, что разогнал всех лодырей и пьяниц. Словом, многое можно рассказать про Ивана Шумского, которого помнят в Пехлеце. Благодарные сельчане не так давно открыли мемориальную доску в память об этом человеке, который трудился на благо родного села.

В него пошли и дети. Все с радостью приезжают в отпуск в свой Пехлец. А Юрий совсем поселился здесь. Возглавляет местный совет ветеранов. Является инициатором и издателем Книги памяти, в которой публикуются рассказы об односельчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Но этого, на его взгляд, мало.

– Так появилась у меня мысль о роднике. Место подыскал, помог пробиться ключу. Теперь вот чищу его регулярно, – рассказывает нам Юрий Иванович. – А еще я здесь же, на самой крутизне, посадил 12 дубков. Столько же, сколько было и есть нас, Шумских. Когда прихожу сюда, обязательно с деревцами здороваюсь. Ведь они для меня словно родня…

Мы поднялись на крутояр – и эти кадры вошли в сюжет Артема Пашнина. Поблескивают на солнышке купола Пехлецкой церкви, откуда, по преданию, в 1724 году взлетел на своих крыльях из бычьих пузырей приказчик фабрики Крякутный, один из первых воздухоплавателей России.

А пехлецкая махорка? Она известна далеко за пределами всей матушки России. Благополучие сельчан 100 лет назад определяла именно эта культура. Качество ее поддерживали особенности местных почв. Созданный здесь сорт махорки «Пехлец» в другом месте терял свои особенные свойства. И хитрецы подмешивали «Пехлец» к другим сортам и продавали эту смесь как элитную.

Эра пехлецкой махорки закончилась в середине 1950-х. Но кое у кого летом на огородах можно увидеть небольшие грядки с этой культурой. Как говорят местные жители, чтоб сорт сохранить.

Возвращение к теме

Артем Пашнин и его команда снимали сюжеты о бывшем директоре Пехлецкой школы Наталье Булатовой и «альфовце» Владимире Соловове, об Ибердском храме. И о заместителе прокурора района, поэте Сергее Панферове, хирурге и кузнеце Сергее Ермакове, враче Галине Калининой, об удивительном музее в деревеньке Хомутск, об искусной художнице Зинаиде Пожогиной и других жителях района. Что ни человек – то открытие.

Кстати, подобного рода фильм, который назывался «Кораблино – город текстильный», был снят в 1964 году, более 50 лет назад. Как не благодарить ОТР и этих ребят за возвращение к теме!

У родника за Пехлецом думается как-то чисто, свежо и возвышенно. Имени у родника пока нет. Но почему-то уверен, что люди назовут его Шумским.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 40 (4834) от 11 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Кабы не было зимы…»
Людмила Иванова
В Рязани – российский мини-футбол
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: