13:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2117

«Кабы не было зимы…»

Прошедшая зима, по прогнозам синоптиков, должна была стать одной из самых холодных за пять лет. «Зима будет морозная, снежная и без аномального тепла», – наперебой цитировали минувшей осенью Росгидромет российские СМИ. Говорили даже, что настало время холодной эры и что пора основательно утепляться во всех смыслах этого слова.

Но прогноз так и остался всего лишь прогнозом. Зима прошла как-то очень быстро, оказалась малоснежной и даже не очень похожей на ту самую суровую русскую зиму, которую иностранцы считают нашей национальной особенностью.

Есть мнение, что россияне очень устают от зимы. В этом году природа подарила нам возможность отдохнуть от нее. Правда, отдых получился какой-то сомнительный. Вначале был «пыльный» декабрь: морозная сухая погода совсем не сочеталась с полным отсутствием снега, что придавало мрачности и без того самому темному месяцу в году. Затем снежный покров никак не мог устояться.

Начало января вроде бы дало надежду на то, что зима все-таки будет. Кажется, случились даже крещенские морозцы, а потом активизировались лыжники, были залиты катки. В начале февраля прибавилось снега, но… тут незаметно подкралась весна. И уже ближе к концу месяца началось активное таяние.

Радоваться бы весне и солнцу, но краткосрочная зима лишила нас многих сезонных прелестей. Скрип упругого пушистого снега под ногами, колючий и свежий морозный воздух, узоры на окнах – все это как-то в последнее время подзабыто. Теперь привычнее передвигаться не по тропинкам между глубокими сугробами, а по гололеду, образовавшемуся на наших улицах из-за частых плюсовых температур.

Лыжные прогулки этой зимой тоже стали редкой приятностью. На своих новых лыжах мне удалось прокатиться всего пару-тройку раз, а теперь они бесцельно стоят в углу коридора и дожидаются следующей зимы. Сугробы, которые мы так часто клянем, просто не успели вырасти. А дети?.. Как, наверное, грустно было им этой зимой: ни в снегу поваляться, ни в снежки поиграть, ни снежную бабу слепить, ни крепость из снега построить. Даже вечно обсуждаемая тема очистки рязанских дорог от снега в этом году потеряла свою актуальность: об этом почти никто не говорил.

Нехарактерная для зимы погода внесла коррективы и в гардероб, особенно в гардероб дам. Необходимость в мехах, призванных согревать, по сути, отпала. Столь модные в последнее время валенки надеть этой зимой тоже не было никакой возможности. По нынешней погоде комфортнее носить сапоги модели «европейская зима», в которых мех только в стопе. А лучше всего «шеголять» по теперешней зимней сырости в утепленных резиновых сапожках, как, собственно, и делают отличающиеся практичностью представительницы прекрасного пола.

…Так уж случилось, что раннее утро одного из последних зимних дней я встречала в центре Москвы на Котельнической набережной. Было ощущение, что в столице зима даже и не наступала. Здесь можно ходить нараспашку, без шапки, и даже от Москвы-реки не веет холодом. Поздняя осень в Москве как бы переродилась в раннюю весну, и только яркая, разноцветная иллюминация на центральных улицах напоминала, что еще недавно мы отмечали самый зимний праздник – Новый год.

Ученые говорят, что переходные сезоны – осень и весна – постепенно сокращаются. И это в последнее время очень заметно, особенно при переходе от зимы к лету. Но что происходит с самой зимой? Неужели это время года, связанное со многими нашими традициями и устоями, как таковое постепенно уходит в прошлое?

По правде говоря, не хотелось бы так думать. А еще хочется верить, что прошедшая зима была исключением, и следующая – обязательно будет и с морозцем, и со снегом, и со всем, чего в этот раз нам так не хватало. А сейчас нам остается только радоваться нынешней ранней и бурной весне, ловить каждый момент этого скоротечного и самого романтического времени года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 40 (4834) от 11 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
У чистого истока
Сегодня юбилей человека, заложившего в нашей области большое и доброе дело
Татьяна Банникова
Родник у Пехлеца
Раз в полвека снимается кино о Кораблине и окрестностях
Юрий Харин
Читайте в этом номере: