22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2030

Битва, которой нет равных

Вчера, 23 августа, в День воинской славы России, состоялась памятная встреча фронтовиков-рязанцев, посвящённая 67-й годовщине победы советских войск в Курской битве.

Это было невиданное по масштабам и накалу, ожесточённости сражение, совершившее коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Начавшись на рассвете 5 июля 1943-го, оно длилось 50 дней и ночей. С обеих сторон в боях участвовали 4 миллиона человек, 69 тысяч орудий и миномётов, 13 тысяч танков, 12 тысяч боевых самолётов. Об исключительной важности для нашей Родины исхода битвы на Огненной дуге говорит тот факт, что 5 августа 1943 года в Москве был дан первый салют времён Великой Отечественной – в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков Орла и Белгорода.

Среди тех, кто мужественно бился тогда с врагом, было немало и наших земляков. Увы, многих из них уже нет с нами. В Рязани, например, сейчас осталось в живых только 142 ветерана, но лишь чуть более 70 из них смогли принять участие во встрече.

Она началась с посещения воинского мемориала на Скорбященском кладбище и монумента на площади Победы. Там состоялись краткие митинги и возложение цветов. Ветераны почтили память павших земляков – защитников Отечества минутой молчания. Затем именинников пригласили за празднично накрытые столики в центре социальной поддержки. Здесь в выступлениях заместителя главы городской администрации Сергея Филимонова, председателя городского совета ветеранов войны и труда, участника Курской битвы Ивана Степановича Макеева прозвучало немало теплых слов благодарности тем, кто героически сражался тогда под Курском и Орлом, Белгородом и Харьковом. Кто и сегодня, можно сказать, по-прежнему остаётся на передовой в общественной жизни Рязани, участвуя – по мере сил и возможностей – в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, беззаветного служения Отечеству.

Волнующей составляющей встречи стал и концерт, в котором выступили рязанский певец и композитор Владимир Блохин и солистка «Рязаньконцерта» Мария Видяпина. В их исполнении прозвучали популярные и любимые всеми песни военных и первых послевоенных лет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (3709) от 24 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жизнь продолжается
В селе Криуша Клепиковского района, пострадавшем в результате лесных пожаров, полным ходом идут восстановительные работы. В воскресенье депутаты Рязанской областной Думы, члены фракции ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: