Олег Ковалев обозначил основные направления работы по оптимизации управленческих структур Рязани. Во-первых, по его словам, необходимо перераспределение городского бюджета в сторону решения конкретных социальных проблем, а также четкое закрепление объектов за программами финансирования уже на стадии принятия бюджета. Еще одна необходимая мера – повышение эффективности исполнительной ветви власти путем передачи ряда полномочий, в первую очередь, в сфере благоустройства, префектурам. Также следует, указал Губернатор, сократить число МУПов и других бюджетных учреждений, полномочия которых нередко пересекаются, и четко разграничить сферы их компетенции, чтобы они не дублировали друг друга. Названные направления глава региона предложил обсудить представительному органу.
По самым острым проблемам работы городской власти высказались 13 депутатов. Многие из них подчеркнули отсутствие четкого, слаженного взаимодействия в работе депутатского корпуса и администрации. Владимир Скрипченко, в частности, отметил, что документы, предоставляемые горадминистрацией, часто не соответствуют установленным требованиям. Кроме того, на заседания комитетов не являются первые лица городской администрации, а вместо них приходят люди, которые не могут ответить на вопросы депутатов. Он обратил внимание также на то, что глава администрации города ни разу за два года не отчитался о проделанной работе. Олег Ковалев напомнил Олегу Шишову, что предоставление такого отчета – его прямая обязанность как нанятого по контракту управляющего городским хозяйством.
Валерий Беликов подчеркнул, что до сих пор со времени принятия нового Устава муниципальный бюджет не контролируется никаким органом. Вместо ликвидированного контрольно-ревизионного управления так и не была создана контрольно-счетная палата. Губернатор заявил, что создать ее необходимо, и она должна стать эффективно работающим органом.
Валерий Беликов напомнил также, что меры пожарной безопасности требуют создания в городе новых пожарных депо, но на протяжении всего года администрация не может найти участки под их строительство, объясняя это тем, что земли находятся в частной собственности. Этот вопрос Олег Ковалев дал распоряжение решить немедленно.
На заявление Александра Кошелева о неудовлетворительном состоянии внутриквартальных дорог Губернатор заметил: «Заставьте себя ежегодно выделять в вашем бюджете 30-40 миллионов рублей на их восстановление – и через 3-4 года город не узнаете».
Татьяна Чинкова отметила, что из-за отсутствия договоров на рекламные места уже два года от арендаторов не поступает плата в бюджет. Из 700 мест договоры заключены менее чем на 200, в результате чего – существенные потери в городском бюджете. Галина Трушина затронула тему необходимости поддержки малого предпринимательства и строительства транспортных развязок. Эти вопросы Губернатор тоже взял на учет. Он отметил необходимость приближения местных товаров к населению и пообещал, что Северный обвод, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, вызванную пожарами, все же будет построен.
Александр Чайка отметил, что в силу того, что при принятии городского бюджета программы не расписываются пообъектно, распределение доходов по конкретным статьям происходит без ведома Думы, соответственно депутат не может отвечать перед своими избирателями за расходование средств.
Олег Ковалев, подводя итоги разговору, отметил, что городской бюджет должен быть нацелен на людей. При этом, определяя их первоочередные нужды, надо ориентироваться на результаты социологических опросов: «Люди требуют улучшения работы ЖКХ, пассажирского транспорта, более качественного благоустройства, новых детских садов, дорог, хороших мест отдыха».
Одна из основных задач на сегодня, подчеркнул Губернатор, снижение издержек на административно-управленческий аппарат города. Он сравнил количество чиновников в администрации города и в областном правительстве: «Советники и помощники Губернатора – 8 человек, советники главы администрации города – 12 человек; пресс-служба Губернатора – 7 человек, пресс-служба главы администрации – 11 человек; правовое управление города – 49 человек, в правительстве области – 15; управление экономического развития администрации Рязани – 74 человека, министерство экономики области – 54 человека». По мнению Губернатора, некоторые структуры совершенно лишние и даже экзотические. Такие, например, как сектор реформирования бюджетной сферы и отдел развития местного самоуправления в управлении экономического развития. «Осталось только создать сектор по восходу и заходу солнца, и все будет нормально», – добавил Олег Ковалев.
В целом Губернатор отметил, что взаимоотношения городской Думы с администрацией должны быть конструктивными, что «никто никого не должен видеть врагом, но взаимная ответственность должна быть высокой». Это будет только способствовать эффективной работе.