Мы предлагаем вниманию читателей несколько ранее малоизвестных фактов о памятных местах Рязани, связанных с жизнью и деятельностью выдающегося ученого.
В пантеоне научной славы Рязани выдающийся естество-испытатель Н.П. Кравков занимает достойное место. Он вошел в историю отечественной науки как автор классического учебника «Основы фармакологии» (1904), на котором было воспитано несколько поколений деятелей российской и советской медицины, а также как талантливый экспериментатор, автор ряда ценных открытий. Еще в 1914 г. профессор Кравков стал академиком Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В 1920 г. по рекомендации нобелевского лауреата И.П. Павлова он был избран член-корреспондентом Российской академии наук. Смелые опыты ученого произвели столь сильное впечатление на современников, что в 1926 г. он посмертно стал одним из первых лауреатов Ленинской премии.
«Родовым гнездом» Кравковых стал дом на главной улице Рязани – Астраханской, в котором размещалось Управление губернского воинского начальника. Ныне это правая часть дома 29 по ул. Ленина (от главного входа до угла с Бульварным переулком), в котором располагается школа № 10. В середине XIX в. строение представляло собой двухэтажный частно-владельческий дом, хозяева которого сдавали помещения казенным учреждениям. В пристроенном со двора флигеле находились квартиры мелких служащих. Одну из них занимала семья П.А. Кравкова. Здесь же и появились на свет все его сыновья, ставшие впоследствии знаменитыми.
Примерно в середине 1870-х годов семье Кравковых пришлось съехать с казенной квартиры. П.А. Кравков вышел в отставку и перешел на писарскую работу по частному найму. Дом, где прежде располагалось воинское присутствие, был выкуплен городскими властями и перестроен для размещения 4-классного городского училища. В это время появилась вся левая часть современного здания спецшколы № 10, включая парадный вестибюль с лестницей, ведущей на второй этаж. По иронии судьбы в 1965 г. именно эта пристройка из архитектурно-эстетических соображений была украшена мемориальной доской в честь Н.П. Кравкова.
Семья отставного военного писаря, в то время, когда сам он подолгу работал в других городах России, перебралась на окраину Рязани. Авдотья Ивановна и ее дети «жили на окраине провинциального города, в Троицкой слободке под Рязанью, в д. Сатыриной, на задах маленького старенького флигелька с домохозяйкой Митриевной, с завалинкой и лежавшим около нее толстым дубовым срубом-колодой, на котором посиживали, калякая и луща семечки…» Даже из этих слов видно, с какой неподдельной ностальгией ученый вспоминал о бесхитростном мещанском быте Троицкой слободы, в которой прошло его детство.
Но в рассматриваемые годы едва ли не большую роль, чем родительский дом, в жизни Н.П. Кравкова играло другое здание, прекрасно сохранившееся до наших дней. В 1876 г. будущий ученый поступил в 1-ю Рязанскую мужскую гимназию. Ныне в ее стенах – в доме 53 по ул. Ленина – располагается политехнический институт.
Путь от Троицкой слободы до Астраханской улицы, который гимназисты Кравковы ежедневно проходили пешком, был нелегким испытанием, особенно зимой или в весенне-осеннюю распутицу. Но жажда знаний помогала преодолевать трудности. К.Н. Кравкова вспоминала: «Уже когда второй брат, Василий, был в 6-м классе, давал уроки и тем подрабатывал для семьи средства, с Кравковых – Василия, Александра, Николая и Константина, учившихся в Рязанской гимназии, была сложена плата за право учения, что служило огромной подмогой к существованию семьи».
В письме Н.К. Кольцову вдова академика сообщила некоторые любопытные подробности из гимназической жизни своего знаменитого мужа. «По воспоминаниям старшего брата, – писала она, – Николай Павлович характеризуется в гимназическом возрасте как большой шалун и озорник. В силу такого своего темперамента, будучи уже в 6-м классе, Н.П. настолько увлекается охотой, что забрасывает ученье, перестает посещать уроки, и его за неуспешность увольняют из гимназии. Он готовится поступить в гусары вольноопределяющимся. От этого удержал его старший брат Василий, убедивший его снова приняться за ученье и окончить гимназию. Случайно ему попадается в руки книга И.М. Сеченова, он увлекается естествознанием и блестяще кончает гимназию в 1884 году». Ныне о пребывании Н.П. Кравкова в стенах 1-й Рязанской мужской гимназии свидетельствует мемориальная доска, упоминающая его среди других известных уроженцев нашего города, получивших здесь «путевку в жизнь».
С 1884 г. Н.П. Кравков постоянно жил и работал вдали от Рязани. Учеба в Императорском Санкт-Петербургском университете, а затем в военно-медицинской академии навсегда привязала его к городу на Неве. В 1896-1898 гг., в период научной стажировки за границей, ученому довелось близко познакомиться и с европейскими столицами – Берлином, Парижем, Веной, Римом. По возвращении в Санкт-Петербург Н.П. Кравков был избран вначале приват-доцентом, затем экстраординарным профессором и, наконец, в 1904 г., штатным профессором военно-медицинской академии.
К чести ученого надо сказать, что в годы научной славы он никогда не забывал о своей малой родине. В 1900-1910-х гг. Н.П. Кравков неоднократно приезжал в Рязань. Он также не раз гостил в усадьбах родственников: селах Чирково в Ряжском уезде и Дятлово в Пронском. В Рязани Н.П. Кравков всегда останавливался в доме старшего брата Василия на улице Абрамовской. По счастью, деревянный городской особняк действительного статского советника В.П. Кравкова сохранился до наших дней – это дом 34 по ул. Салтыкова-Щедрина. В 2014 г. это здание было отмечено мемориальной доской в честь дореволюционного владельца, известного своими записками о Русско-японской и Первой мировой войнах, и его сына – советского психолога и психофизиолога Сергея Васильевича Кравкова. В один из приездов Н.П. Кравкова из Санкт-Петербурга в начале 1910-х гг. его племянник Сергей, увлекавшийся любительской фотографией, запечатлел ученого сидящим на террасе во дворе дома (она, к сожалению, не сохранилась). Эта фотография сегодня публикуется впервые.
Как свидетельствует в своем капитальном биографическом труде «Кравковы: два поколения ученых из Рязани» исследователь истории этой семьи профессор РГМУ Д.Г. Узбекова, о своем родном городе Н.П. Кравков вспоминал и в последние дни жизни, завещав похоронить себя рядом с родителями на кладбище Спасского монастыря в Рязанском кремле. Вдове Николая Павловича не удалось этого сделать лишь по двум причинам: Спасский монастырь был закрыт, и захоронения на его кладбище в 1924 г. уже не осуществлялись, а кроме того, администрация военно-медицинской академии настаивала на том, чтобы ученый навеки упокоился в городе, с которым была связана большая часть его жизни и научной работы.
Городские власти Рязани заботятся о сохранении наследия прошлого, которым можно по праву гордиться. Хочется надеяться, что память о выдающемся деятеле отечественной науки академике Н.П. Кравкове будет и далее вдохновлять молодые поколения граждан Рязани на труды ради процветания нашей общей Родины.
М.А. Российский,
кандидат исторических наук