Татьяна Гаранина, которая из Кипчакова чуть ли не переехала жить сюда, в Ибердский (это благодаря и ей отстояли поселок), с жаром доказывала: бульдозер нужен был в Щурове, чтоб спасти деревню и лес! А болото никому не мешало, потому что открытого огня не дает…
Ибердчане, собравшиеся на сход, всерьез были взволнованы: часто по ночам огонь появляется со стороны Ухоловского района. Но в своих подозрениях, не поджоги ли это, ошибались. Пришедших можно понять. Несколько недель борьбы с огнем, волнения давали о себе знать. И когда прозвучал вопрос о медицинском обследовании, М.П. Липатов среагировал сразу:
– В пятницу в вашем ФАПе вас и ваших детей обследует специальная бригада врачей из Кораблина. Начало приема в 9 утра.
Михаил Липатов также поблагодарил всех за высокую организацию и самоотверженность при тушении пожара, отметив, что подобной дисциплины и слаженности он, пожалуй, не видел больше нигде. Но бдительности ибердцы решили не терять, наученные опытом этого горящего лета.
Староста Елена Топильская назвала фамилии наиболее авторитетных людей села, которые и вошли в антипожарный комитет. Вместе с начальником РОВД Г.А. Суровиным комитет выработал план действий.
Утром следующего дня мы позвонили в администрацию Кипчаковского поселения. Специалист Татьяна Баранова сказала, что впервые за многие дни ночью пожара в их лесу не наблюдалось…