С января текущего года в миграционном законодательстве произошли существенные изменения. Теперь граждане СНГ, приезжающие в нашу страну на заработки, должны покупать патент. Этот документ дает им право трудиться как на предприятиях и в различных организациях, так и у частных лиц.
Процедура получения патента усложнена. Если раньше, чтобы оформить его, мигранту достаточно было заявления, двух фотографий, квитанции об оплате и копии паспорта, то сейчас к этому списку прибавились еще сертификат о сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории и обществознанию, а также медицинское освидетельствование.
Общий язык
Ежегодно в Рязанскую область приезжает около пятидесяти тысяч мигрантов. Многие из них худо-бедно могут изъясняться на русском. Ведь раньше в странах бывшего СССР русский язык был обязательным предметом школьной программы.
Однако примерно четверть прибывающих сегодня из стран ближнего зарубежья граждан абсолютно не знает русского языка. Да это и не мудрено, потому что после распада Советского Союза изучение русского языка там практически прекратилось. С тех пор выросло уже целое поколение. Вот именно на его представителей и направлена сейчас образовательная работа.
Как показала практика, отсутствие навыков владения русским языком влечет за собой и незнание основ российского миграционного законодательства. Это создает иностранцам, приезжающим в Россию на заработки, ряд серьезных проблем. К примеру, они не могут самостоятельно общаться с работодателями.
Процедура получения патента усложнена. Если раньше, чтобы оформить его, мигранту достаточно было заявления, двух фотографий, квитанции об оплате и копии паспорта, то сейчас к этому списку прибавились еще сертификат о сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории и обществознанию, а также медицинское освидетельствование.
Ситуацией зачастую умело пользуются так называемые посредники, которые за определенное вознаграждение могут и временную регистрацию устроить, и с работодателями договориться, и трудовой договор помогут заключить. Только такие посредники (в основном они сами являются выходцами из стран ближнего зарубежья) действуют по своим правилам, зачастую выходящим за рамки закона.
Между тем мигранты должны не только соблюдать требования российских законов и миграционных правил, но и с уважением относиться к российским традициям и культуре. Все это поможет избежать возникновения межнациональной розни.
Перечень образовательных учреждений, принимающих комплексный экзамен по русскому языку, истории и обществознанию у иностранцев, определен министерством образования РФ. В Рязани этим уполномочены заниматься «ФМС-сервис», Восточно-европейская бизнес-школа, Рязанский государственный медицинский университет и Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. Курсы по подготовке к экзаменам открыты на базе Рязанского государственного медицинского университета. Кстати, тестирование платное. За сертификат, подтверждающий сдачу комплексного экзамена по русскому языку, истории и обществознанию мигранту придется заплатить четыре тысячи девятьсот рублей.
Если мигрант, приехавший на работу, экзамен «завалил», то он может пересдавать его сколько угодно. Главное, получить сертификат о сдаче комплексного экзамена в течение месяца. Если иностранный гражданин, собирающийся оформлять патент, не сдал, к примеру, обществознание, но сдал историю и русский язык, он все равно обязан заново пройти тестирование по всем трем дисциплинам.
«Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати суток после прибытия в Россию должен сдать тестирование, – пояснил руководитель Управления федеральной миграционной службы России по Рязанской области Юрий Токмаков. – Если человек этого не сделал, то на него налагается штраф в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей».
Однако Юрий Токмаков пояснил, что иностранные граждане, которые окончили школы на территории бывшего Советского Союза до 1 сентября 1991 года и имеют аттестат, при получении сертификата от экзаменов освобождаются.
Где купил, там и работай
Изменилась и стоимость патента. В каждом регионе она своя. В Рязанской области она составляет две тысячи восемьсот семь рублей в месяц (это так называемый авансовый платеж). Патент оформляется на год. Его можно оплачивать ежемесячно либо сразу за двенадцать месяцев.
2807 руб. в месяц
составляет стоимость патента в Рязанской области
Еще одно нововведение: мигрант может трудиться только на территории того региона, где он приобрел патент. Скажем, в соседней области он уже не будет действовать. Так что мигрантам есть о чем задуматься, прежде чем покупать патент.
После того, как истекает год, можно без выезда за пределы Российской Федерации продлить патент еще на один год. Пробыв непрерывно на территории России два года, иностранный гражданин обязан покинуть ее.
Миграционный поток
Несмотря на усложнение порядка выдачи патентов, в настоящее время количество иностранных граждан, прибывших на территорию Рязанской области на заработки, не уменьшилось. Ожидается, что приток мигрантов будет такой же, как в прошлом году, а возможно, даже чуть выше. В связи с этим прогнозируется, что благодаря выдачи патентов региональная казна ежегодно будет пополняться более чем на двести миллионов рублей.
Более 200 млн. руб.
ежегодно, по прогнозам, принесет региональной казне выдача патентов
Что же касается отраслей, в которых задействованы трудовые мигранты, то пока в приоритете остаются строительство, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. В основном прибывают неквалифицированные кадры. Хотя, как говорят специалисты, наметилась тенденция к тому, что больше стало приезжать квалифицированных специалистов. В прошлом году было оформлено даже несколько высококвалифицированных работников.
Тенденция последних лет такова, что чаще всего на заработки в Россию в целом, и в Рязанскую область в частности, приезжают жители Узбекистана, Украины, Таджикистана и Армении. Вполне очевидно, что поток мигрантов в обозримом будущем не станет меньше, а развитие российской экономики уже невозможно без привлечения иностранной рабочей силы.