Необходимое отступление. Еще несколько лет назад, будучи Президентом России, Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию дал поручение о создании Госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. И это поручение было выполнено. На счет фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных законом условиях передаются в регионы.
Но реалии жизни не всегда отвечают желаниям главы. Некоторые дома в Гребневе и Чернобаеве капитально не ремонтировались даже не по 20, а по 40-50 лет! В этих селах есть крупные и сравнительно успешные сельскохозяйственные предприятия. Они, как могут, оказывают помощь в ремонте текущем. Кое-что делают и сами жители. А вот в селе Ивановское, где проживают более 320 человек, положение близко к катастрофическому. Местный СПК «Дружба» фактически не работает. Три 27-квартирных дома построены в 1987 году, и уже запущены донельзя. Обследование одного из них показало:
«В восьми из 27 квартир никто не проживает. Здесь выбиты стекла, сняты двери, демонтирована сантехника, не работает система отопления, в смежных с ними квартирах нарушается тепловой режим и промерзают стены. Подвал залит канализационными стоками, водопроводные трубы проржавели, кровля протекает, на ней выросли деревья…»
Одним словом – ужас! В каком состоянии будет наш общий дом, если мы не научимся за ним ухаживать, как за СВОЕЙ собственностью?
– Чтобы жильцы могли получить из Фонда деньги на капремонт, мы объединили их в товарищества собственников жилья. Так произошло не только в Ивановском, но и в Гребневе, и некоторых других селах, – продолжала рассказ Вера Ильина. – Все они отправили заявки в наш муниципалитет. В свою очередь, мы сформировали общую заявку и отправили в районные и областные органы исполнительной власти. Специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ проверили поступившие бумаги на предмет их соответствия условиям, предусмотренным Федеральным законом № 185, вынесли положительное решение. Правление фонда решило предоставить нашему региону дополнительную финансовую поддержку на капитальный ремонт конкретных домов. Так ТСЖ из села Ивановское попало в эту государственную программу. Будут капитально отремонтированы все три дома!
Правда, при создании ТСЖ в Ивановском возникло одно «но» — при принятии решения о софинансировании ремонта собственниками жилья в размере 5% от общей стоимости работ. Недовольство отдельных граждан: «Караул, государство снова хочет залезть в наш карман!» – шли, скорее, от незнания сути происходящего. Ильина привела простой пример. Капитальный ремонт 60-квартирного домов в Ивановском будет стоить более 5,8 миллиона рублей. При этом каждая семья заплатит не более четырех тысяч рублей. Вера Ильина спрашивала: «Как вы думаете, стоит эта сумма того, чтобы ваш дом снова стал чистым и уютным? Конечно, стоит!»
И вот – решение фондом принято.
– Десятый год уже живу на верхнем этаже 27-квартирного дома – сказала Нина Вороненкова – продавец магазина в Ивановском. – Крыша течет – спасу нет. Хорошо бы, все наши проблемы остались в прошлом!
В Ивановском будут делать двускатные крыши на домах. Они более надежны, чем плоские. Предусматривается и замена инфраструктуры.
Начавшаяся в России жилищная реформа как раз и призвана дать всем нам почувствовать и понять, кто такой собственник. Какие на нем лежат обязанности, а не только какие он имеет права? И можно долго говорить о старом жилищном фонде, который за долгие годы пришел в негодность и теперь его ремонт неимоверно дорогой, о нежелании платить, о том, что нас опять обманут. Можно найти еще тысячу причин, чтобы за нас это сделал «дядя», но это никак не решит проблему капремонта многоквартирных домов. Так что, уважаемые соседи по многоэтажкам, если мы хотим, чтобы в доме было уютно жить – давайте реализуем данные для этого есть возможность.