01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3310

Сохранить достигнутое и создать задел

Губернатор Олег Ковалев отчитался перед областной Думой

Доклад главы региона об итогах работы Правительства в 2014 году был заслушан на расширенном заседании регионального парламента. По традиции такие отчеты ежегодно проходят в Гербовом зале Дворянского собрания, но на этот раз из-за ремонта здания местом встречи политических и деловых кругов области стал конференц-зал областной библиотеки им. Горького.

 

В фойе была развернута выставка «Инвестиции, инновации, импортозамещение – приоритеты развития Рязанской области». На ней гости до начала заседания знакомились с крупнейшими инвестиционными проектами, которые реализуются в регионе, любовались изделиями народных промыслов, могли увидеть образцы инновационных разработок рязанских предприятий.

Участие в заседании приняли члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, депутаты Рязанской областной Думы, руководители министерств, ведомств, предприятий, организаций, общественных объединений.

Олег Ковалев отметил, что минувший год принес много изменений в жизнь страны и региона, много трудностей и проблем. По сути, он стал началом нового этапа в жизни. На первое место вышли новые вызовы и риски, поэтому глава региона решил уделить особое внимание тому, что предстоит сделать в 2015 году. Прежде всего необходимо сохранить достигнутое и создать хороший задел для будущего движения вперед. Основными задачами станут поддержка промышленного и аграрного секторов экономики, малого и среднего бизнеса, укрепление рынка труда. Основа для исполнения этого плана, по словам Губернатора, создана.

– Несмотря на все трудности, мы в основном сохранили тенденцию к росту в 2014 году. В целом год был с позитивной динамикой. Валовой региональный продукт составил почти 304 миллиарда рублей, что на 1,7 процента выше, чем в 2013 году. В целом по России ВВП за год вырос на 0,6 процента, – подчеркнул Олег Ковалев.

Как прозвучало в докладе, рост промышленного производства в регионе к уровню 2013 года составил 4,1 процента, сельскохозяйственного производства – 4,6 процента, объем строительства и ввода жилья увеличился на 9,2 процента.

За год выросла и средняя заработная плата: она достигла 23,8 тысячи рублей, что на 8 процентов больше уровня 2013 года. Более полутора миллиардов рублей пошло на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, предусмотренное в майских указах Президента. В бюджете нынешнего года необходимые средства на эти цели также заложены.

В нынешних экономических реалиях особого внимания требует рынок труда. Как сообщил Губернатор, уровень регистрируемой безработицы в области в 2014 году оставался таким же, как в 2013-м, – 0,8 процента. Было проведено около 400 ярмарок вакансий, благодаря которым трудоустроено более 2,5 тысячи человек. А сейчас принимаются меры на опережение: организуются пункты переобучения для тех людей, которые могут попасть под сокращение, с перспективой их дальнейшего трудоустройства.

 

Промышленность

Бюджет 2014 года был непростым в исполнении, но остался социально ориентированным. Обеспечение всех взятых социальных обязательств – ключевая цель и в наступившем году. Помощь от федерального центра, конечно, будет, но главную ставку надо делать на развитие собственных инвестпроектов, убежден Олег Ковалев. Сегодня их в области реализуется более двухсот на общую сумму свыше 250 миллиардов рублей. Значительная часть из них – в промышленности. Так, в прошлом году начал работу завод «Форт», где производят вакцины, причем основным поставщиком сырья выступает Окская птицефабрика. На базе Кораблинской мануфактуры будет создан текстильный кластер. Завершается строительство завода высокопрочного крепежа «Бервел» – первого в России предприятия такого профиля.

Предметом особого внимания региональной власти стал Рязанский станкозавод. Решение о его восстановлении было поддержано Президентом, и сегодня есть надежда, что в ближайшие годы предприятие выйдет на объем производства, сравнимый с доперестроечным периодом. На реконструкцию и модернизацию производств привлекаются федеральные средства. Поддержку получат Рязанский приборный завод, завод «Красное знамя», радиозавод, КБ «Глобус» и другие.

 

АПК

Одним из ведущих секторов региональной экономики остается АПК. Рязанскими аграриями в прошлом году произведено продукции на сумму около 45 миллиардов рублей, что почти на 5,5 миллиарда больше, чем в 2013 году. Собран наивысший за последние пять лет урожай зерновых – около 1,5 миллионов тонн. Выросло производство молока: валовой надой составил 370 тысяч тонн. «Впервые в 2014 году регион преодолел знаковый рубеж, получено 5300 килограммов молока от одной фуражной коровы», – подчеркнул Олег Ковалев. Произведено около 70 тысяч тонн мяса.

В АПК региона реализуется около сорока инвестпроектов, направленных на импортозамещение. В частности, в Рыбновском, Касимовском, Спасском, Ухоловском районах создаются современные комплексы по производству, хранению и переработке овощей и картофеля. В регионе реализованы крупные инвестпроекты по переработке зерновых культур, а также проект по производству сокосодержащих напитков, аналога которому нет в России. В 2015 году все направления поддержки АПК сохраняются, предусмотрен ряд дополнительных преференций. Ведется работа по продвижению рязанской продукции в торговых сетях.

 

Строительный комплекс

Налицо результаты и в строительной отрасли региона. Особое внимание в 2014 году уделялось строительству жилья, в особенности экономкласса и поселков малоэтажной комплексной застройки в районах. Было сдано более 600 тысяч квадратных метров жилья, с помощью господдержки свои жилищные условия улучшили свыше 4400 семей. «Стартовала новая программа «Жилье для российской семьи», по которой в регионе планируется построить 146 тысяч квадратных метров жилья экономкласса стоимостью не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Необходимо приложить все усилия для ее реализации», – отметил Олег Ковалев.

По словам Губернатора, предстоит принять решения, которые позволят не допустить банкротства застройщиков, проблем у людей, участвующих в долевом строительстве. В ближайшее время в регионе будут приняты меры по сокращению сроков оформления разрешительной документации на строительство и регистрацию уже построенного жилья. А самим застройщикам надо хорошо оценить свои силы и, возможно, «законсервировать» те проекты, которые не подкреплены финансированием, посмотреть, как можно снизить производственные затраты.

 

Социальная сфера

Глава региона остановился на итогах и задачах в социальной сфере. В 2014 году в здравоохранении и образовании продолжалась работа, направленная на повышение их доступности и качества. В сферу здравоохранения было направлено более 12 миллиардов рублей. Создано более 1500 мест в дошкольных учреждениях. Построена новая школа в с. Грязное Михайловского района, проведен капитальный ремонт школ в районах и областном центре. В рамках федерального проекта «Детский спорт» в ряде сельских школ построены и оборудованы спортзалы. Профессиональные учебные заведения постепенно переориентируются на потребности экономики региона, расширяется участие работодателей во всех этапах подготовки специалистов.

 

Взаимодействие с центром

После доклада Губернатор ответил на вопросы представителей фракций. Депутатов интересовали планы по совершенствованию системы среднего профессионального образования, оказанию помощи фермерам, обеспечению потребности жителей области в собственных овощах, взаимодействию региона с федеральными ведомствами. Касаясь последнего вопроса, Олег Ковалев затронул давно обсуждаемую тему строительства нового здания БСМП. Он сообщил, что проект поддержан на федеральном уровне Минздравом и Минэкомномразвития. Но процесс зашел в «тупик» в министерстве финансов: оно отказывается финансировать объект в текущих экономических условиях. А собственными силами «потянуть» проект, общая стоимость которого свыше 4 миллиардов рублей, регион не в состоянии. В целом же взаимоотношения с федеральными структурами налажены хорошо. Область участвует во всех программах, реализуемых в отношении регионов.

– Мы готовы работать на федеральном уровне и всегда имеем хорошую отдачу. При этом если ты получил финансирование, то должен обладать высокой степенью ответственности, выполнять взятые на себя обязательства, – подытожил глава региона.

 

(Использованы материалы сайта Правительства области)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (4836) от 13 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев прокомментировал громкие коррупционные скандалы

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Мы не педалируем и не переоценим значение частной медицины»

На пресс-конференции Губернатор Рязанской области Олег Ковалев рассказал о перечне городских проблем, который не афишировал

Об итогах и планах
шла речь на пресс-конференции главы региона
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: