Губернатор Олег Ковалев ответил на более чем три десятка вопросов региональных журналистов. Общение главы региона с представителями масс-медиа продолжалось два с половиной часа.
В ходе пресс-конференции он прокомментировал некоторые позиции своего отчетного доклада перед депутатами, а также рассказал, какие изменения ждут регион в ближайшее время. Основные темы – как будет развиваться Рязанская область в сложившихся экономических условиях, какие инвестиционные проекты намечены к реализации, будут ли вноситься корректировки в региональный бюджет, выполнит ли регион свои социальные обязательства. Мы приводим ответы главы региона на некоторые вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции.
Социальные расходы не сократятся
Корректировки в региональный бюджет, вероятно, вноситься будут, и произойдет это предположительно в мае. Связано это с принятием Правительством области «антикризисной» программы, реализация которой потребует определенных средств. Как объяснил Губернатор, экономить будут на содержании органов государственной и муниципальной власти, управленцев в бюджетных учреждениях. Заложенные в бюджете средства на социальные расходы, а также деньги на повышение зарплат сокращаться не будут, о чем Олег Ковалев сказал, отвечая на один из первых вопросов пресс-конференции.
Проблемы обозначают жители
В этом году продолжится приведение в порядок областного центра. Наказы, которые давали рязанцы кандидатам в депутаты городской Думы полтора года назад, не забыты, заверил журналистов Губернатор. А поскольку во время предвыборной кампании глава региона возглавлял список «Единой России», много встречался с людьми, то все проблемы, волнующие жителей Рязани, ему хорошо известны. Некоторые из них уже нашли свое решение. В Дашково-Песочне, например, на месте пустыря – теперь сквер имени Александрова, в Канищеве появился свой физкультурно-оздоровительный комплекс. Губернатор пообещал, что работа по улучшению городской среды продолжится: будут ремонтироваться фасады зданий, разбиваться новые парки и скверы, улучшаться работа общественного транспорта. Также, по словам главы региона, будет сделано все, чтобы в 2015 году началось строительство транспортной развязки на Михайловском шоссе; соответствующий проект уже готов.
«Кризис отдельных руководителей»
В прошлом году сменились руководители ряда крупных муниципалитетов Рязанской области. Поясняя произошедшие перемены, Олег Ковалев сказал, что это «не кризис местной власти, а кризис отдельных руководителей». В первую очередь, глава региона имел в виду Рязанский район. Напомним, в поселке Мурмино этого района возникла сложная ситуация, связанная переходом на автономное отопление многоквартирных домов; руководитель района, не сумев с ней справиться, покинул свой пост. По мнению Губернатора, главы муниципалитетов должны работать, а не искать объяснения, почему не получается что-то сделать. Того же он требует и от региональных министров.
«Есенинской Руси» – официальный статус
Работа по созданию объекта федерального значения «Достопримечательное место «Есенинская Русь», которая сейчас ведется в регионе, – непростая, и в ней много аспектов. Об этом сказал Олег Ковалев, отвечая на вопрос корреспондента «Рязанских ведомостей». Он пояснил, что для создания «достопримечательного места» требуется внесение корректировок в федеральное законодательство. Пока работы находятся на стадии проектирования, в частности определяется, какие территории будут включены в «достопримечательное место». Предполагается, что в этом году начнется строительство объектов въездной зоны музея-заповедника С.А. Есенина.