22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3721

Мещерские дали

На фоне зеленых пойменных лугов, монастыря и речки издалека видны фигуры художников. На их холстах – воспетые Паустовским пейзажи, утопающие в лёгкой дымке. В эти дни в Солотче и её окрестностях часто можно видеть людей с этюдниками. Две недели, до 30 августа, в курортном посёлке работают художники из России, Украины и Туниса.

Они приехали на Международный пленэр «Мещерские дали», который раз в два года проходит в нашей области. Организаторы его – областной комитет по культуре и туризму, рязанская организация Союза художников России, а также областной художественный музей. Пленэр приурочен к 70-летию региональной организации Союза художников России. Живут участники на территории Дома-музея И.П. Пожалостина (отдела художественного музея) в большом научно-административном корпусе, который изначально приспособлен для приёма гостей: обустроенные комнаты, удобства, кухня-столовая.

Я побывала у художников неделю назад, в один из первых дней их работы. Меня встретил руководитель пленэра, рязанский живописец Виктор Грушо-Новицкий: «В Солотчу приехали три человека из Рязани (считая меня), гости из Липецка, Иванова, Тулы, Костромы, Казани, Твери, Белгорода, Коломны, Сергиево-Посада и Киева. Чуть позже прилетит художник из Туниса. Немцы не решились приехать из-за наших пожаров. Большинство художников – мужчины, есть две дамы. Иностранцы – украинка Нина Бондаренко и тунисец Неджиб Рокбани – уже участвовали в «Мещерских далях» в Касимове.

Условия великолепные, все их хвалят. Многие говорят, что таких удобств очень давно или вообще никогда не видели. Размещение – в двух-, трёхместных комнатах. От Солотчи все в восторге, но пока немножко мешает дым – художники жаждут дальних планов заливных лугов, вида Пощупова вдали – перспективы, но пока всё скрыто. Ждём, когда дымка рассеется и будет видно всю нашу красоту. Художники уже начали писать этюды – количество их зависит от темперамента. Кто-то сделал один-два, а кто-то сразу бросился в атаку. Один автор написал уже десять этюдов, причём неплохих.

В культурной программе – две экскурсии. Одна – в Пощупово и Константиново, наверное, кто-то будет и там писать этюды; другая – в Скопин, на фабрику керамики, знакомство с гончарным промыслом. Итоговая выставка пройдёт в конце пленэра здесь, в Солотче, и продлится всего два-три дня. Позже оставленные художниками работы будут представлены в выставочном зале СХ; мы, рязанские авторы, – Владимир Сыроешкин, Владимир Янаки и я – будем выставлять солотчинские произведения и на других выставках».

Первый, кого я вижу на старинной усадьбе, в решетчатой беседке неподалёку от «гайдаровской» яблони, – художник Валентин Захаров из Тулы. Он только что вернулся из Рязани, где делал зарисовки в кремле, и дорабатывает набросок. Валентин Алексеевич не первый раз принимает участие в «Мещерских далях» – в 2006 году приезжал на месяц в Касимов. «Условия в Солотче замечательные. Главное – чтобы было время поработать, посмотреть город. В посёлке понравились старые улицы, монастырь. Вчера сделал композицию с храмом. Я не пишу сразу маслом – сначала делаю зарисовки карандашом на бумаге, набираю материал, а потом, когда уже решена композиция, переношу на большой холст».

Прохожу в дом, где в комнатах и в мансарде сохнут этюды, созданные маслом, темперой, хранятся акварели. Уровень работ – очень высокий. Сразу видно, что приехали профессионалы, которые смогли проникнуться атмосферой здешних мест. Августовская Солотча сама по себе прекрасна, но живописцы, акварелисты открывают в ней нечто новое. Не знаю, высаживался ли когда-нибудь в этих местах такой мощный творческий десант. Большинство пишут работы поблизости, в Солотче, но некоторые ездят в Рязань или на Оку.

Акварелист Владимир Котин из Иванова в мансарде показывает работы коллег и три своих больших акварели, уже оформленные: два листа с видами Солотчи и один – с изображением Рязанского кремля. Художник рассказывает, что очень часто ездит на пленэры, побывал во многих городах, видел много соборов. А сейчас открыл для себя Рязанский кремль – и в восторге от этого уникального комплекса, планирует сделать серию больших листов, посвященных нашему кремлю. Рязань рядышком, ездить удобно. С интересом ждёт экскурсию в Скопин – его отец родом оттуда.

Известная киевская художница Нина Бондаренко пишет яркие темпераментные холсты крупными мазками. Так же колоритен её рассказ – жаль, в газете всё не передать:

«В 2004 году я случайно попала на пленэр в касимовский Сынтул и рада возвращению в ваши края спустя шесть лет. Я «огненный человек», путешествую везде, известия о дыме не могли меня испугать. Хотя знакомые звонили, пугали смогом. Мне здесь очень нравится – домашний уют, прекрасная компания.

Места необыкновенные – такая красота. Вчера утром я вышла – поднимается розовое солнце, туман с земли. Душа и сердце тоже возвышаются вместе с ними, что-то нарастает внутри необыкновенно хорошее. Этот восторг пока не смогла выразить. Я обычно езжу в Крым, а здесь иной колорит, нужно войти в эти тонкие отношения. Написала вчера вечером две работы – монастырь и закат.

Я просто счастлива, что сюда приехала. Надеюсь, что здесь появится что-то новое в творчестве, новые знакомства».

Соседка Нины Бондаренко по комнате Наталья Артёмова из Сергиево-Посада успела запечатлеть темперой дом-музей И.П. Пожалостина и речку неподалёку от него. «Поехать на пленэр мне предложил председатель нашей организации, и я, конечно, согласилась. Я много слышала о Солотче, читала о ней, но никогда не приходилось здесь бывать раньше. Теперь я убедилась: всё, что написано, соответствует действительности. На самом деле очень красиво, много мест, где можно писать пейзажи».

Наталья Артёмова собирает сумку и отправляется писать акварелью к мосту, что напротив музея. Иду за ней и в лугах замечаю Андрея Савельева из Твери – он увлечённо пишет развилку двух дорог на небольшом холсте. Дымка потихоньку рассеивается…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 159 (3710) от 25 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работа продолжится. По результатам конкурса
В последние два года в городе Сасово были приняты и реализованы муниципальные программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет долевого софинансирования с Фондом ...
Валерий Немолькин
Слишком живые куклы
В четвертый раз в музее-усадьбе Л.Н. Толстого “Ясная Поляна” проходил международный фестиваль народного творчества “Лоскутная поляна”. Здесь собрались лучшие мастера лоскутного шитья ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: