13:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1534

Ритмы весны и юности

Атмосфера и уровень мастерства определяют лицо фестиваля «Дыхание города»

Рязань любит танцевать и ценит это искусство: это можно понять и по тому, как много в городе танцевальных студий и школ, и по тому, как много людей увлеклось за последние годы бальной культурой, и по тому, наконец, как рязанцы приходят на фестивали.

Крупнейшие танцевальные конкурсы «Черный кот» и «Черный котенок» собирают полные залы восторженных зрителей, их участники съезжаются со всей России. Но кроме них в Рязани проводится танцевальное состязание, помогающее молодым непрофессиональным коллективам «показать себя» и выйти на новый уровень. Это областной фестиваль «Дыхание города», который в минувшие выходные в седьмой раз собрал любителей танца.

Помимо традиционных регистраций и первоначальных отборов, команды принимали участие в мастер-классах, которые провели для них члены жюри. Так, хореограф Владимир Сидоркин, преподающий в школах танца Москвы и Санкт-Петербурга, учил всех желающих основам яркого направления jazz-funk.

Первый конкурсный день на сцене Дворца молодежи завершился после десяти часов вечера. Одна часть состязаний была отведена детям – в номинации «Современный детский танец» выступали 18 коллективов, каждый из которых рассказывал зрителям маленькую историю. На сцене девочки с магнитофоном веселились с инопланетными друзьями, резвились обезьянки, очаровывали всех юные волшебницы в ярких нарядах. Общее умиление зала вызвал театр танца «Банзай».

Еще одним героем вечера стала участница коллектива «Дефиле», представившего номер по мотивам популярного мультфильма «Маша и медведь». Вокруг озадаченного мишки с бочкой меда кружило больше двадцати Маш, и зал веселился от души. Во время танца у одной из Маш на лицо упал платок, но девочка Соня не растерялась и дотанцевала до конца, ничего не видя и при этом ни разу не сбившись. Детей провожали громкими аплодисментами, а Соне, которая так всех покорила, достался спецприз от жюри за профессионализм.

В итоге третье место в номинации «Современный детский танец» досталось коллективу школы № 51 «Лотос», второе – театру танца «7+» Олеси Бусевой, а победили умилительные зайцы из «Банзая». Призы достались и зрителям.

Помимо детского современного танца, в первый вечер удалось провести состязания между танцорами хип-хопа и брейк-данса. Ребята до 14 лет соревновались в отдельной номинации «baby break». На время «баттлов» – соревнований, когда два танцора импровизируют под музыку друг перед другом по очереди – на сцене расселись многие участники и зрители, образовав круг. Судьи также сидели прямо на сцене, чтобы видеть все нюансы, ведь хип-хоп и брейк – сложные жанры, требующие большой физической подготовки и умения импровизировать. Строгий отбор стоил того: победитель в номинации «хип-хоп» будет представлять Рязань на международном фестивале танца «Respect My Talent» в Санкт-Петербурге, а лучший танцор брейк-данса поедет на международный чемпионат «Битва стилей» во Владимир.

Успели 6 марта заявить о себе и танцоры в номинации «фристайл»: несколько номеров в «свободном стиле» были посвящены любви, борьбе и даже войне. Ярким и светлым стал номер под песню «Хотят ли русские войны», посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

В финальный день в течение нескольких часов на сцене Дворца молодежи выступили коллективы в номинациях «модерн», «стрит-дэнс», или «уличный танец», а также множество женских команд в номинации «lady styles show». Девушки и юноши, как принято в современном танце, были настроены серьезно, но не забывали о нотке юмора: на сцене появлялись и уличные принцессы в кедах, золотых коронах и черных майках с надписью «Ищу принца», и русские красавицы, размышляющие о любви, и девушки-полицейские, и даже люди-такси. Забавным и злободневным получился номер коллектива «Энерджайзер»: танец сопровождал музыкальный микс популярных телепередач и рекламы. Яркими были состязания в стиле «vogue» – индивидуальных женских танцах с раскрепощенной, клубной подачей.

По итогам фестиваля Гран-при (денежную сумму на развитие коллектива и путевку на фестиваль «Черный кот») получил коллектив «Пусть говорят».

На фестивале «Дыхание города» чувствовалась сильная поддержка зала, а один молодой человек даже поднялся на сцену, чтобы сделать предложение руки и сердца участнице, и девушка ответила ему согласием. Атмосфера и высокий уровень участников – два слагаемых успеха «Дыхания города». И достаточно, чтобы и зрители, и судьи, и сами танцоры собирались в этих стенах снова и снова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (4837) от 14 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новые краски «Черного кота»

Коллектив Рязанского «Водоканала» отметил профессиональный праздник – День работников жилищно-коммунального хозяйства

В январе-феврале на дорогах Рязанской области произошло почти на четверть меньше ДТП, чем за тот же период прошлом году

Новые краски «Черного кота»
Любимый рязанцами XXVIII Межрегиональный фестиваль современного танца пройдет во Дворце молодежи
С пользой для дела
Выпускники рязанской Школы молодежного предпринимательства заручились поддержкой специалистов банковского сектора
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: