00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3506

Слишком живые куклы

В четвертый раз в музее-усадьбе Л.Н. Толстого “Ясная Поляна” проходил международный фестиваль народного творчества “Лоскутная поляна”. Здесь собрались лучшие мастера лоскутного шитья и авторских кукол из всех уголков России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Рязанскую область на этом форуме представляла руководитель этнографического клуба “Скопинские поневницы” Марина Бондарева.

Несмотря на свой довольно юный возраст, этнографический клуб из Скопинского района успел заявить о себе на всю страну, членов клуба и его руководителя с большой охотой приглашают на самые крупные и престижные конкурсы и смотры.

Как признается сама Марина Бондарева, фестивальная неделя пролетела для нее как одно мгновенье. Мастер-классы известных мастеров авторской куклы, лекции научных сотрудников Русского этнографического музея, и, конечно же, конкурсная программа, дали возможность познакомиться с работами коллег и продемонстрировать свое умение.

– Я искренне радуюсь, что мне предоставили возможность не только показать свою коллекцию кукол под названием “Малые смотрины”, но и провести мастер-класс, – рассказывает Марина Бондарева.

Рассказ о складывающихся традициях и приемах практического обучения в этнографическом клубе “Скопинские поневницы” вызвал самый живой отклик. Диапазон высказываний был довольно широким: от восхищения до неприятия. Дело в том, что становление Марины Бондаревой как мастера проходило в глубинке, в отрыве от других создателей авторских кукол. Отсюда и родилась своя, ни на что не похожая манера создания текстильной этнографической куклы.

– Ваши недостатки проистекают из ваших достоинств. Ваши куклы слишком живые и слишком утонченные, – таким было одно из критических замечаний.

История знает массу примеров, как творческая непохожесть, отвергаемая в начале, впоследствии перерастала в собственную яркую индивидуальность. Марина Бондарева это понимает и всякую критику воспринимает конструктивно. Перенимая опыт других, она видит свою главную задачу в сбережении и сохранении народных традиций.

– Все когда-то начинали. И мы можем попытаться создать свое направление – этнографическую обучающую куклу со съемной одеждой, точной копией народного костюма нашей местности, – говорит мастер.

Диплом финалиста Международного фестиваля народного творчества можно рассматривать как свидетельство перспективности пути, избранного Мариной Бондаревой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 159 (3710) от 25 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мещерские дали
На фоне зеленых пойменных лугов, монастыря и речки издалека видны фигуры художников. На их холстах – воспетые Паустовским пейзажи, утопающие в лёгкой дымке. В эти дни в Солотче и её ...
Елена Коренева
«Сотня» Виталия Федулова
В карьере лучшего из ныне действующих футбольных арбитров Рязанщины, а ранее игрока главной команды области Виталия Федулова произошло памятное событие: матч между командами «Витязь» ...
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: