В Рязани, в Доме общественных организаций, прошла расширенная коллегия министерства социальной защиты населения региона. В ее рамках говорили об итогах работы в прошлом году центров комплексного социального обслуживания населения и социально-реабилитационных центров.
По словам министра социальной защиты населения Рязанской области Веры Глонти, основная задача этих центров состоит в том, чтобы помочь всем нуждающимся: пожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Общественный совет при министерстве социальной защиты населения региона в прошлом году проводил независимую оценку работы 27 комплексных центров социального обслуживания населения и 6 социально-реабилитационных центров. В результате лучшими признаны Чучковский социально-реабилитационный центр, Касимовский и Кадомский комплексные центры социального обслуживания населения.
В прошлом году продолжилась работа по созданию безбарьерной среды. «В связи с этим было обследовано и паспортизовано 98 объектов социальной инфраструктуры, еще 97 объектов будет обследовано в этом году», – отметила Вера Глонти.
Она рассказала и о помощи, которая оказывается участникам Великой Отечественной войны. Так, в регионе обеспечено жильем более 4 тысяч ветеранов. Еще 166 ветеранов должно быть обеспечено жильем в этом году.
Вместе с тем в текущем году планируется выделить путевки на санаторное лечение 95 ветеранам Великой Отечественной войны. «Они должны быть обеспечены всем необходимым и не обделены вниманием и заботой», – подчеркнула Вера Глонти.
В Рязанскую область продолжают прибывать вынужденные переселенцы из Украины. На следующей неделе ожидается, что в регион приедут еще 315 человек. На заседании расширенной коллегии минсоцзащиты региона прозвучало, что с начала текущего года в Рязанскую область уже прибыло 300 вынужденных переселенцев из Украины. А в прошлом году помощь была оказана 5022 гражданам Украины, 3248 из которых размещены в пунктах временного размещения.
О практической работе комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани рассказала его руководитель Ольга Постникова. В частности, она отметила, что в настоящее время для социального обслуживания пожилых людей успешно применяются инновационные методы и технологии.
В частности, пожилые подопечные используют услугу «Тревожная кнопка». Она подключается к мобильному телефону. Чаще всего этой услугой пожилые люди пользуются для того, чтобы получить экстренную психологическую помощь, при необходимости вызова медиков или специалистов экстренных служб. Еще одна услуга – «санаторий на дому». Кроме того, сотрудники центра, прошедшие специальное обучение, оказывают пожилым людям услуги сиделок. «В рамках проекта медицинские и социальные услуги предоставляются бесплатно», – отметила Ольга Постникова.