В областной библиотеке имени Горького прошел «круглый стол» на тему «О стимулировании инновационной активности и господдержке перспективных проектов и инициатив».
О том, как используются уже выделенные регионом средства, рассказали сами предприниматели. Так, в ООО «Нейрон» разрабатывается уникальная единая система диспетчерского контроля лифтов «КУПОЛ». В ООО «Росконтакт» с помощью государственных средств научились эффективно получать оловянно-свинцовые сплавы в результате переработки ломов радиоэлектронной промышленности. Здесь способны удовлетворять не менее пяти процентов общероссийских потребностей в олове. На заводе «Красное знамя» создана автоматизированная система управления при снятии радиотехнических характеристик антенны основного, имеющего оборонное значение, изделия предприятия.
В работе «круглого стола» приняли также участие министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин, исполняющий обязанности уполномоченного по правам предпринимателей на Рязанщине Виталий Ларин, представители областных министерств и ведомств, общественники. Представители власти подчеркивали, что в этом году, как и в прошлом, государственная поддержка инноваций и перспективных проектов будет осуществляться на основе софинансирования – на средства регионального и федерального бюджетов, федеральных фондов. Особое внимание на «круглом столе» было уделено новым механизмам и инструментам государственной поддержки, предусмотренным в этом году. Отмечалось, что между Правительством области и Минпромторгом России заключено соглашение, что увеличивает финансовую поддержку инноваций и инвестиций. Подписано также соглашение между Правительством региона и Фондом развития промышленности РФ. Этот Фонд работает по 4-м направлениям финансирования: проекты импортозамещения, добанковские проекты, предынвестиционные проекты, проекты консорциумов. Долговременное соглашение заключено также между областным Правительством и так называемым Фондом Бортника, который занимается поддержкой малых предприятий в научно-технической сфере. За «круглым столом» предприниматели и представители власти обсудили, в частности, технические вопросы, связанные с этими формами господдержки инноваций и инвестиций: оформление документации, подачу заявок, другие.