Такой вывод сделали участники разговора «за круглым столом», прошедшего в главной библиотеке областного центра. О том, как повысить туристическую привлекательность Рязанской области, говорили работники профильного министерства регионального Правительства, руководители музеев, представители туроператоров, директора гостиничных комплексов.
По словам министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова, на рынке внутреннего и въездного туризма в последние годы наблюдается оживление. Отчасти это связано в введенными против России санкциями Запада. Люди стали меньше ездить на заграничные курорты и отдыхают внутри страны, в том числе и в Рязанской области. Как свидетельство, в 2014 году поток туристов в регион вырос на 30 процентов и составил 285 тысяч человек в год. Отметил высокий потенциал рязанцев в развитии сферы туризма и недавно посетивший регион руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Но представители отрасли считают, что проблем пока еще гораздо больше, нежели успехов, поэтому и сели за «круглый стол», чтобы обсудить пути решениях этих проблем.
Ключевой вопрос собравшихся – зачем туристы городов России и иностранных государств должны приехать в Рязань? Нам нужен свой бренд, которого пока нет. Им может стать Константиново, но для этого нужно не только въездную зону в порядок приводить. Кстати, подвижки уже есть. Музей разработал программу привлечения туристов на выходные, и теперь в течение всего года на родине Есенина многолюдно.
Для привлечения гостей нужно не только качественный туристический продукт создавать, но и менять внешний облик унылого пока еще города, чистить от грязи улицы, строить дороги. И туалеты. Туроператоры говорили о том, что на пути автобусной экскурсии до Касимова туристов на санитарную остановку в чистом поле высаживают. Туалеты даже не во всех музеях есть.
Слабое звено – профессиональная подготовка экскурсоводов. Предложено готовить их по специальным программам в рамках работы «Университета выходного дня» в РГУ. В Рязани не хватает наружной рекламы о самом городе. В гостиницах отсутствует информация об объектах туризма. В этих условиях особую значимость приобретает работу туристского информационного центра Рязанской области. Где он расположен, пока даже из рязанцев мало кто знает. Весной ТИЦ займет свое место на Почтовой.
В реставрации усадеб подвижки пока небольшие. По словам министра Виталия Попова, на реставрационные работы необходимы триллионы рублей. На протяжении десятилетий памятники разваливались, и быстро привести их в порядок пока не получится.
И главное – развитие туризма в регионе должно стать заботой не только тех, кто непосредственно причастен в работе в этой сфере, но и всех рязанцев. Только тогда мы сможем сделать Рязанскую область привлекательной для гостей.