01:44 МСК
Вторник
26 / 05 / 2020
2732

Благовест над Пехлецом

Мы подъехали к храму со стороны Пехлецкой школы. Позади остались асфальт, дома, в одном из которых когда-то я жил. В памяти всплыло босоногое детство, когда вместе с Юркой Булатовым, Валеркой Садофьевым и другими пацанами мы играли в войну и в церкви, и даже на старом кладбище. А жили мы прямо напротив церкви, которая совсем завалилась набок, и казалось, никогда ей не возродиться.
во время торжества.
 Фото Михаила Харина.
На снимке: во время торжества. Фото Михаила Харина.

Но пришли другие времена. В эту августовскую субботу храм моего детства было не узнать. Сиял в голубом небе позолоченный крест на новой маковке. Оштукатуренные и побеленные стены. Внутри сурово и немножко торжественно смотрят на тебя иконы, потрескивают горящие свечи…

В это погожее утро прихожане, которые принимали участие в восстановлении Пехлецкого храма, не внутри церкви, а вокруг нее. Около самого входа стоял, готовый воспарить в небо, огромный колокол, имя которому Благовест. И каждый норовил подойти к нему, прикоснуться рукой к шершавому боку. Колокол отлит в Ярославской области на пожертвования пехлечан, кораблинцев, рязанцев, и 21 августа торжественно водружен на взметнувшуюся ввысь колокольню. Она тоже родилась вновь благодаря добрым людям и настоятелю отцу Василию. Молодой, инициативный, он намерен к 1 сентября завершить все работы на колокольне. И это вполне реальный срок. Ведь начали строить ее ровно 2 месяца назад.

Колокольню ту снесли в 30-х годах прошлого столетия. Но в архивах остались фотографии храма. Одну из них можно увидеть в кабинете заместителя главы района Сергея Садофьева. На ней – ворота, ограда и, что самое важное, часть колокольни.

Этого было достаточно главному архитектору Рязанского научно-реставрационного управления С.Г. Варганову для того, чтобы полностью восстановить облик колокольни, объекта культурного наследия.

Но вернемся в августовское субботнее утро. Все готово для того, чтобы колокол весом в две тонны взмыл вверх. Из соседнего Новомичуринска прибыл специальный кран – после некоторых раздумий новомичуринский предприниматель выделил кран бесплатно.

Звучат слова торжественной молитвы по случаю освящения и установки Благовеста. Отец Василий и Благочинный Кораблинского района отец Петр берутся за веревку, привязанную к языку колокола, и вот уже плывет, летит над Пехлецом малиновый звон.

Глава района Михаил Липатов, который, тоже не удержавшись, вместе с другими прихожанами несколько раз ударил в Благовест, сказал потом:

– Надо было бы нам и о судьбе сброшенного колокола узнать. Когда его низвергли, куда потом дели…

Пехлечанин Борис Иванов, который стоял рядом, заметил:

– Мы ж этот самый колокол, разбитый вдребезги, помнится, потом в речку сбросили.

– Где? В каком месте? Достать можно? – оживился Михаил Липатов.

О судьбе того колокола мы еще расскажем, а пока опять вернемся к нашему Благовесту. Стрела крана натянула стропы, и колокол поплыл вверх. И хотя дул довольно сильный ветер, через несколько минут швеллера, к которым был прикреплен колокол, заняли свое место в гнездах. Двое рабочих взялись за веревку, и густой, добрый, вечно малиновый звон поплыл над Пехлецом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 159 (3710) от 25 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Футбол и пляж
Состоялась жеребьёвка четвертого чемпионата области по пляжному футболу.
Вячеслав Чирков
25 августа
1949 г. – в Москве открылась Первая Всесоюзная конференция сторонников мира.
Читайте в этом номере: