А началось дело три года назад. Геннадий и его друзья Олег Пустовит, Алексей Лавровский и Станислав Филяревич (все биологи) собрались за столом и стали думать, какое новое дело они могли бы организовать. До этого Геннадий долгие годы проводил в экспедициях, в том числе вместе со Станиславом отлавливал и кольцевал серых журавлей, Олег работал на Камчатке в Фонде дикого лосося, Алексей был охотоведом в Окском биосферном заповеднике. Именно здесь они все и познакомились – так распорядилась судьба и их научная работа.
Впечатление самое положительное. Такой опыт производства на территории нашего региона – неординарное событие. То, что клариевый сом выращивается в условиях Рязанской области, – это просто изумительно. В России есть всего несколько примеров его разведения. Предприятие реализует рыбу по вполне приемлемой цене. Пищевые характеристики тоже очень хорошие. Экологии эта тропическая рыба не повредит, даже если попадет в наружные водоемы, потому что при температуре ниже 12-14 градусов тепла она не выживет. Дело перспективное и экономически выгодное.
Дмитрий Филиппов,
ведущий специалист отдела развития отраслей
животноводства и племенного дела министерства
сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
Друзья решили заняться разведением рыбы. Как ее выращивать? Есть три основных способа: прудовое хозяйство, садковое и еще один, более современный и индустриальный – установка замкнутого водоснабжения. Остановились на последнем варианте, поскольку УЗВ позволяет поддерживать интенсивное производство в полностью контролируемых условиях и регулярно получать партии продукта неизменно высокого качества независимо от внешних погодных условий.
Но какую рыбу выращивать? После долгих сомнений и консультаций со знакомыми специалистами из МГУ пришли к выводу: только африканский сом. К этому подталкивал ряд соображений. Это рыбы, обитающие в тропических водах (например, Ниле) и имеющие дыхательный орган, который позволяет им дышать атмосферным воздухом. При необходимости они могут даже переползать из высыхающего водоема в другой по суше, то есть недостаток кислорода в воде им не грозит. Эти хищники всеядны, характеризуются быстрым ростом и набором веса. Если кормление и содержание соответствует биологическим нормам, сома можно вырастить в течение 6-7 месяцев до килограмма. К тому же его мясо обладает прекрасным вкусом. По своему химическому составу, содержанию белка, жиров, аминокислот эта рыба близка к осетру. Если осетровых в установке замкнутого водоснабжения держат из расчета около 30-40 кг на кубометр воды, то африканский сом и 800 кг на м3 выдержит (правда, расти будет плохо). Неприхотливая рыба.
Биологи выкупили здание недостроенного молокозавода, заказали проект, тщательно изучили технологию, завезли сома из института прудового рыбоводства в Подмосковье (ВНИИПРХ) и приступили к выращиванию. Получили икринки, из них спустя 8 месяцев появилась первая партия рыбы, пригодной для реализации.
Читатель может подумать: ну и что особенного? Посадил мальков в емкость, пусть себе растут и размножаются. А ведь организация такого рыбного производства – дело очень тонкое и сложное, требует больших знаний и умений, немалого труда, даже когда оно налажено.
Одним из перспективных объектов отечественной аквакультуры в ближайшее время может стать африканский сом.
Профессор В.А. Власов,
завкафедрой аквакультуры Московской
сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
Вместе с Геннадием Шабалиным и ведущим специалистом отдела развития отраслей животноводства и племенного дела областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Дмитрием Филипповым (он занимается вопросами рыбопроизводства) входим в помещение площадью около тысячи квадратных метров. Здесь действительно полумрак, тропическая влажность, жара, даже по сравнению с улицей, где в этот день было +34 градуса. Вдоль стен установлены 10 зеленых емкостей (бассейнов) прямоугольной формы и двухэтажной высоты, каждая вмещает по 25 кубометров воды, наверх ведут металлические лесенки. В центре зала – ряд выкрашенных в красный цвет высоких, почти до потолка, агрегатов в виде водонапорных башен, сужающихся внизу на конус. Смысл установки замкнутого водоснабжения в том, что вода здесь циркулирует по кругу. Примерно так, как происходит на космической станции, только технология, конечно, проще.
– Пять колоннообразных красных фильтров в центре, – рассказывает биолог, – до половины заполнены активированным углем, это сердце УЗВ. Там происходит основной процесс обезвреживания и очистки воды. Она подается под давлением снизу. На поверхности угля образуются аэробные нитрифицирующие бактерии. Вода, многократно проходя через угольный субстрат, очищается и вновь подается в бассейны, где содержится рыба. Органическая взвесь, выделяемая в результате жизнедеятельности клариевых сомов, оседает на стенках отстойника и тонкослойного фильтра, откуда посредством специальной дренажной трубы осадок выводится в канализацию.
Даже зимой температура воды не опускается ниже 23-24 градусов. В цехе есть газовое оборудование, два котла. Либо один работает, либо поочередно, а если очень сильный мороз, включают оба. Вода подогревается в теплообменнике, потом поступает в бассейны. Необходимый температурный режим поддерживается в том числе благодаря отопительной системе самого помещения. Контроль ведет электроника, снимая информацию с многочисленных датчиков.
Руководитель рыбоводного хозяйства рассказал (и показал), что в одних бассейнах находится подрастающее поколение сомов, в других – более крупные экземпляры. Если вы думаете, что рыба в бассейнах размножается сама по себе, то это далеко не так. Оплодотворение происходит искусственно. Самцов и самок клариевого сома к этому специально готовят, не кормят сутки или более. Препаратом на основе гипофиза карпа, после расчета необходимой дозировки, делаются инъекции – предварительная и разрешающая. Рассчитывается время, когда икра под действием этого препарата созреет. И специальными скользящими движениями вручную сцеживается зеленоватая икра. Одна самка может давать около 10% икры от своего веса. Например, двухкилограммовая дает 400-450 г икры. В одном грамме примерно 500 икринок. Это очень много. В природе выживает 2-5%, в УЗВ до 70-80%. Самец также обрабатывается препаратом. Кстати, интересная деталь: у осетра зрелую икру можно получать примерно раз в три года, а у африканского сома – каждые три месяца.
– Икра закладывается в специальные лотки для инкубации, – рассказывает Геннадий. – Воду для этого привозим из родника за 50 километров, здешняя для мальков слишком жесткая. До 4-5 граммов они у нас растут в лотках. Мальков размером от 5 до 50 г мы пересаживаем в «малечники». А потом сортируем по размеру и переводим в большие бассейны, – продолжает Шабалин. – Для них покупаем за рубежом так называемый стартовый комбикорм. Он очень дорогой, но необходим, чтобы в дальнейшем рыба была здоровой, активно питалась, набирала вес. А дальше рыбу переводим на отечественные корма. Они сбалансированы по протеину и аминокислотам, не загрязняют воду, производятся в Подмосковье. Полтора килограмма комбикорма дают 1 кг привеса. Для производителей используем специальные комбикорма. Сейчас ведем переговоры с польской фирмой «Клариус», чтобы обменять своих сомов-производителей на их для «обновления крови». Производство у нас замкнутое: мы получаем икру, мальков, товарную рыбу. Полный цикл.
В бассейнах Вышгородского рыбоводного хозяйства одновременно содержится около 12 тонн африканского сома. Ежемесячно примерно 2,5 тонны отгружается на реализацию (партиями по два-три раза в неделю). Средний вес рыбины около килограмма. Можно вырастить и до 50-60, да кто такую купит? Да и расход корма неэффективен. Развозят своим транспортом. Большую часть приобретают сетевые магазины Рязани и окрестных областей. Торгуют и на ярмарках, проходящих по субботам на Театральной площади, по 120-130 рублей за килограмм. Цена подходящая, люди берут охотно и, по словам Геннадия, еще ни разу не пожаловались на качество товара. Есть постоянные клиенты.
Вот так, вчетвером (да еще бухгалтер) и работают, обеспечивают себя и развитие своего хозяйства, снабжают рязанцев вкусной и питательной рыбой. Все сделали сами, своими руками. Им тут знаком каждый винтик. Только сваривать бассейны из закупленного металла пригласили мастера-золотые руки Алексея Лаврова.
– К своему делу мы относимся не только как к бизнесу, позволяющему заработать деньги, но и как к очень интересному занятию, – говорит Геннадий Шабалин. – Работается нам хорошо и спокойно, потому что в нашем маленьком коллективе атмосфера замечательная. Все основано на взаимопонимании, мы можем положиться друг на друга.
Дмитрий Филиппов,
ведущий специалист отдела развития отраслей
животноводства и племенного дела министерства
сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.