00:35 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
1713

Чтобы легким было легко

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
Чтобы легким было легко
Фото: РИА «Новости» .

В последние годы в Рязанской области, как и в целом по стране, отмечается снижение заболеваемости туберкулезом. Но диагностика этого коварного инфекционного заболевания по-прежнему, остается одним из самых актуальных вопросов современного здравоохранения. Нередки случаи, когда взрослые отказываются от флюорографии или просто не находят на эту простую процедуру время. Бывает и так, что родители не позволяют делать своим детям туберкулиновые пробы. В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом в очередном выпуске «На здоровье» мы расскажем о том, почему не стоит бояться флюорографии и зачем нужны туберкулиновые пробы детям.

наш эксперт
03-18-29
Елена Долженко,
заместитель главного врача
областного клинического противотуберкулезного диспансера,
врач-фтизиатр,
главный внештатный фтизиатр Рязанской области

Флюорография: от  пленки – к «цифре»

Сегодня в Рязанской области флюорографическое обследование практически повсеместно проводится на цифровых аппаратах. Они пришли на смену пленочным флюорографам не так давно – примерно восемь лет назад. Преимущество новой диагностической техники перед старой очевидно. Если раньше врач рассматривал под увеличительным стеклом снимок размером 10 на 10 сантиметров, то сегодня изображение высокого разрешения выводится на экран компьютера. Это позволяет увеличить снимок, обработать его, разглядеть мельчайшие детали, а значит, довольно точно определить, есть ли патологические изменения в органах грудной клетки человека. Результат такого флюорографического обследования теперь не нужно ждать, он появляется сразу после проведения процедуры. Рязанский врач-фтизиатр Елена Долженко подчеркивает, что современная флюорография безопасна для пациентов. Лучевая нагрузка при обследовании на цифровых аппаратах в десятки раз меньше, чем при обследовании на старой пленочной технике. Еще одно достоинство современного оборудования – это исключение вероятности, что снимок не получится и его придется переделывать (такое иногда происходило со старыми пленочными флюорографами).

Кстати

В Рязанской области проходит месячник по борьбе с туберкулезом. В рамках месячника, а также региональной акции «Мы против туберкулеза» с целью раннего выявления заболевания с 16 марта в районах области началось диагностическое обследование сельского населения. Передвижной флюорограф до окончания марта будет работать в Кораблинском и Старожиловском районах. С  6 апреля мобильную установку разместят в Михайловском р­айоне. 21 марта, в субботу, с целью массового флюорографического обследования состоится «День открытых дверей» во всех медицинских организациях, в составе которых имеются флюорографические кабинеты.


 

По данным областного противотуберкулезного диспансера, в настоящее время в Рязанской области охват флюорографическим обследованием населения составляет около 68 процентов. Это самые лучшие показатели за последние 15 лет. Но они вовсе не означают, что мы защищены от туберкулеза. В нашем регионе от 13 до 15 процентов взрослых хронически (то есть на протяжении более двух лет) не проходят флюорографическое обследование. Соответственно, сколько из них больных туберкулезом, никто не знает. Между тем один больной открытой формой туберкулеза может заразить до 20 человек из своего окружения.

Тем, кто сознательно отказывается от флюорографии или не находит для этого времени, врачи-фтизиатры напоминают: это простое обследование, занимающее всего несколько минут и не требующее специальной подготовки, помогает выявить не только туберкулез, но и обнаружить доброкачественные или злокачественные новообразования органов грудной клетки.

Диаскинтест: новое поколение туберкулиновых проб

Наличие туберкулезной инфекции в детском организме определятся с помощью туберкулиновой пробы. Долгое время это была известная всем проба Манту. Но в 2009 году российскими учеными был разработан Диаскинтест – препарат нового поколения, который с более высокой долей вероятности позволяет определить, заражен ребенок туберкулезом или нет. Проба Манту в этом отношении не столь точна, она может давать положительный результат и тогда, когда в организме ребенка есть не только туберкулезная палочка, но и другие бактерии. Это создает неудобства и для родителей, и для врачей, ведь детям с положительными реакциями Манту требуется дообследование у врача-фтизиатра.


24 марта в областном противотуберкулезном диспансере запланирована работа «телефона доверия». Позвонив по номеру 95-78-26 с 13 до 17 часов, можно будет задавать вопросы специалистам диспансера по профилактике и раннему выявлению туберкулеза


Теперь Диаскинтест, дающий более точный результат, постепенно вводится в диагностическую практику противотуберкулезной службы Рязанской области. Вначале препарат использовался при углубленном обследования врачами-фтизиатрами детей, у которых проба Манту была положительной, то есть для уточнения диагноза. В прошлом году всем подросткам от 15 до 18 лет вместо Манту начали делать Диаскинтест. Из более 19 тысяч проб только 200 дали положительный результат, а это всего один процент от обследованных. С нынешнего года Минздравом России было принято решение детям до 8 лет делать реакцию Манту, а тем, кто старше 8 лет – уже Диаскинтест. Врач-фтизиатр Елена Долженко говорит, что среди родителей немало тех, кто не позволяет делать своим детям никаких туберкулиновых проб. Взрослые боятся, что введенный в организм препарат может навредить ребенку. Но они не подозревают о том, что на самом деле навредить может отказ от пробы; как следствие – запущенная болезнь и заражение окружающих детей. В качестве показательного примера Елена Долженко приводит случай, произошедший в позапрошлом году в Ростовской области, где была зафиксирована вспышка туберкулеза. Мальчик, родители которого отказывались от обследования, оказался болен туберкулезом и заразил в учебном коллективе 12 других детей. Врач-фтизиатр Елена Долженко напоминает родителям: если они категорически не приемлют туберкулиновых проб своему ребенку, то должны помнить, что всегда доступны альтернативные методы диагностики (рентген, лабораторное обследование).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (4841) от 20 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Весна в Монтевердо
поразила рязанскую публику ярким сценическим решением и необыкновенными нарядами
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: