До самого последнего момента в редакцию поступали звонки от читателей, многие из которых – постоянные участники наших заочных соревнований. Звонки с пожеланиями того, что – по мнению горячо говоривших на том конце провода – просто необходимо включить в программу предстоящего конкурса, ведь он посвящен такой великой дате. И эти пожелания, разумеется, не оставлены без внимания.
Особенность нынешних заданий – их тематики, содержания – в том, что в них более широко представлены произведения и рязанских проблемистов, составителей задач, этюдов; та же шахматная составляющая на этот раз, скажем так, в раздвинутых границах: в ответах на вопросы викторины и информация о непосредственном ратном вкладе любителей шахмат нашего региона в разгром фашизма, в достижение Победы.
На выполнение всех 15 заданий конкурса – решение 9 задач, этюдов по шахматам, 3-х заданий по русским шашкам и на ответы на 3 вопроса викторины – у конкурсантов ровно месяц, с 20 марта по 20 апреля. Все решения и ответы – в письменной форме, и эти письма принимаются до 25 апреля включительно.
За каждое правильное решение шести задач по шахматам и трех заданий по шашкам конкурсант получает 5 баллов, трех этюдов – по 10, наконец, каждый верный ответ на три вопроса викторины – это 15 баллов. Таким образом, максимум того, что можно получить на конкурсе – 120 баллов.
Будет ли это определение победителей и призеров по общему зачету или зачету по каждой из номинаций, выяснится по характеру, содержанию полученной почты. Но в любом случае всех активных участников конкурса ждут награды, памятные сувениры.
Вопросы викторины
1. Кому первому из уроженцев нашей области было присвоено звание мастера спорта СССР по шахматам? Что вы знаете об этом шахматисте, участнике Великой Отечественной войны?
2. Рязанец, кавалер ордена Отечественной войны I степени, который до самой Победы находился в действующей армии, был чемпионом в трех регионах страны. Кто это и в каких регионах он побеждал?
3. После Победы в Берлине ежегодно проводился чемпионат Группы советских войск в Германии. В этих турнирах играли и побеждали Р. Нежметдинов, И. Липницкий, Б. Наглис, В. Желяндинов и другие известные советские шахматисты. Кто из рязанцев, офицеров Советской Армии, участников войны, был призером этих соревнований и в каком качестве?
В этом разделе конкурса использованы материалы из будущей книги с рабочим названием «Шахматная летопись Рязанщины». Автор – Н.Н. Хильченко.