00:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2007

Какова формула счастья?

20 марта во всем мире отмечается Международный день счастья

Когда думаешь о счастье, на ум почему-то приходят какие-то банальные вещи: дом, семья, дети, здоровые родители, любимая работа…

Можно не согласиться и сказать, что это есть почти у каждого. Почти. Как чудесно, когда ты приходишь на порог родного дома и слышишь радостный лай собаки, видишь ее «веселый» хвост, дети виснут на твоей шее, на столе – горячий ужин… Это ли не счастье? Когда тебе, уставшему после трудового дня, отпирают дверь.

Ты берешь телефон, а на другом конце провода голоса твоих мамы и папы, такие родные и близкие. Они интересуются твоими делами, рассказывают о том, что окотилась кошка, что соскучились и зовут тебя в гости. Даже не в гости, а домой. Это ли не счастье, когда живы и здоровы твои родители?

Ты можешь навестить отчий дом, но пока некогда, работа не отпускает. Любимая работа, на которой ты тоже нужен и востребован. В офисе, за прилавком, на заводе, за рулем автомобиля, с лопатой в руках – где бы ты ни был, каждый день ты совершаешь полезные дела и делаешь мир чуточку лучше. Порой кажется: столько забот, куча дел, обязанностей, ответственности, планов, время летит… Когда жить? И тут же понимаешь: ты уже живешь, полной жизнью, нужной не только тебе! Это ли не счастье?

Ведь для кого-то мы сами являемся олицетворением счастья. Будь то человек или животное. У нас во дворе дома живет собака-«улыбака», которая раньше была брошенной и бездомной. Поначалу она очень боялась людей, близко к себе никого не подпускала, а из ее глаз текли настоящие слезы. Один мужчина стал ее подкармливать и жалеть словами. Теперь у Гайны есть хозяин, она постоянно улыбается, греется на солнышке и любит, когда ее гладят. Разве это не счастье?

Недавно ходила на новоселье к подруге, которая купила квартиру по ипотеке. Пустые стены, старенький диван и шкаф, еще не разобранные чемоданы на полу и пустые окна без занавесок. Для кого-то это полное отсутствие комфорта и «финансовая кабала», а для человека, помотавшегося по съемным квартирам, это огромное счастье и начало дальнейшего пути.

Победный финиш у любого спортсмена, который шел к этой цели сквозь пот и слезы. Приятная боль в мышцах и ощущение, что ты поднялся на одну ступеньку выше над своими возможностями. И что вершина, к которой ты стремишься, еще впереди, но досягаема. Это ли не счастье?

Некоторые говорят, что счастье мимолетно, эпизодично, кратковременно. Как говорил писатель Александр Вампилов: «Счастье – это не станция назначения, а способ путешествовать».

Жизнь, по сути, и есть это длинное путешествие, в котором мы сами выбираем свое направление и станции. А путеводные звезды на этом пути – Доброта и Время, отведенное нам. Просто надо уметь видеть и чувствовать эти моменты, как солнечные лучи, которые наполняют негой наше тело. Уметь сохранять и накапливать их в себе.

У каждого человека есть свое счастье, «щастье», «сщастье», «стчастье», «стщастье»! Не правильно? А где вы видели правильное счастье? Ведь истинная его формула складывается в сердце каждого из нас на протяжении всей жизни. Это я вам как человек, родившийся в Международный день счастья, говорю.

Фото из архива редакции

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (4841) от 20 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Центральная Рязанская лига КВН стала международной

В Рязани начал работу Первый областной педагогический форум работников дошкольного образования

Уровень воды в Оке в черте Рязани снизился еще на 13 сантиметров

Незабвенная «Катюша»
на рязанской сцене
Олег Дробышев
Итак, мы начинаем
Условия и задания открывающегося сегодня на страницах «РВ» заочного конкурса, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: