01:39 МСК
Четверг
11 / 08 / 2022
2246

Распределение блага

Что мешает сельским библиотекам выполнять свою важную социально-культурную функцию?
Фото из фотоархива библиотеки
Фото из фотоархива библиотеки

В Год литературы как не поехать в глубинку, где вдали от культурных центров особенно важно, чтобы давало хорошие всходы художественное слово. Решила отправиться в клепиковское лесное село Криуша. Правда, не такая уж это глубинка – стоит Криуша на большой автомобильной трассе. Но поскольку жизнь людей здесь всегда была связана с лесом, какие-то характерные черты, рассудила я, она должна сохранить. А еще примечательно, что после пожаров 2010 года здесь построили современный культурно-развлекательный центр.

Новое приобрели, старое не потеряли

Центр меня впечатлил. Тем более, что в нем под библиотеку (для абонемента, читального зала, бытовых комнат) отдано 180 квадратных метров. Для сравнения: в старом библиотечном здании было 42 метра.

Прежняя библиотека не горела – в отличие, например, от школы. Поэтому библиотечные фонды, а также собранные за многие годы краеведческие и другие материалы благополучно были перенесены на новые площадки, когда в селе заново построили хозяйственные и культурные объекты.

«Нет худа без добра», – сделала было я вывод, но две хозяйки-библиотекарши дружно запротестовали: «Что вы, пожар – это страшно, в Криуше у четырех работников культуры сгорели дома». Драматические обстоятельства почти пятилетней давности, конечно же, нашли отражение в составляемой сейчас «Истории Криушинской сельской библиотеки». Что знаменательно: в году, нареченном Годом литературы, ей исполняется 80 лет.

Почти половину этого времени проработала здесь Ольга Николаевна Джабраилова. На одной из фотографий в «Истории» она, еще подросток, сидит за библиотечным столом и листает книги. Не удивительно, что активная читательница поступила затем в Моршанский библиотечный техникум.

Ольга Николаевна сейчас по должности – второй библиотекарь. Заведующей является Нина Анатольевна Виноградова. Технолог по швейному делу, она когда-то и не думала работать в библиотеке. Потом, когда пригласили сюда, ей это понравилось да так, что захотела получить высшее библиотечное образование в Рязанском институте культуры. Здесь-то, по сути, открыла для себя и полюбила русскую литературу, за что по сей день вспоминает добром своего преподавателя, незабвенного Игоря Николаевича Гаврилова.

Понятно, что библиотекари в Криуше дело свое знают и ему преданы, а потому и библиотека у них не казенное учреждение культуры, а теплый, гостеприимный дом, куда хочется приходить и малым, и старым.

За знаниями и на «посиделки»

Очень располагает к визиту в этот дом уютный, на 16 мест читальный зал. Хорошо приводить сюда на занятия ребятишек из детсада (вот он, за окном), школьную «продленку»… Здесь всякий учащийся люд может самостоятельно трудиться над своими проектами, рефератами, готовиться к контрольным, экзаменам. На полках – уйма различных источников знаний: всякие, рассчитанные на детей и не только, энциклопедии, словари, справочники. К услугам тех, кому надо что-то скопировать, принтер.

Взрослые, люди пожилого возраста тоже часто заглядывают в читальный зал, и не только за знаниями, но и просто пообщаться. Библиотека для них проводит вечера с угощением под названием «Посиделки». Вечера – тематические, например: «Нам года не беда, коль душа молода» или – «Чай пить – долго жить».

Ищут таланты

Криуша, как уже сказано, село лесное, и это породило не только производство на базе леса, оригинальные людские занятия (например, мама Нины Анатольевны, которая работала на Криушинском лесохимучастке, имела профессию вздымщицы), но и особенно чувствительный склад души, потребность выражать себя поэтически.

Обратил на себя мое внимание стенд с надписью: «Ох, село мое село, милая Криуша…» Оказалось, что это строчка из стихотворения одного из старейших читателей библиотеки Валентина Сергеевича Головицына… Библиотекари вообще очень уважительно относятся к стихотворным занятиям своих читателей, стараются их поощрять. «Жаль только, – сетуют, – что некоторые односельчане стесняются обнародовать итоги своего вдохновения». И уж, конечно, стараются не обойти вниманием тех, которые выпустили свои стихотворные сборники. На текущий Год литературы в библиотеке запланировано несколько поэтических вечеров. Два из них посвящены землякам – П.А. Тулупову и заслуженному лесоводу России И.И. Савенкову. Оба они, к сожалению, уже ушли из жизни.

Старые знакомые… А где новые?

А теперь о фонде, книгах, ради которых, главным образом, и навещает эти стены человек.

В Криушинской библиотеке около 6,5 тысячи экземпляров литературы, записано сюда 700 читателей, из которых 120 – дети. При таком соотношении обращаемость книг вполне соответствует норме. А что читает народ (будем иметь в виду взрослых)?..

Меня проводят между библиотечными стеллажами, и я как бы встречаюсь со своими добрыми старыми знакомыми. Вот лучшие произведения «золотого» века русской литературы… Вот Серебряный век – помнится, книги этого периода мы, не помня себя от счастья, расхватывали во времена перестройки… Вот прошедшие проверку временем тома советской классической литературы… И народ здесь все это читает: и Льва Толстого, и Николая Гумилева, и Федора Абрамова…

А где современные российские литературные имена, например, те, что связаны с громкими литературными премиями? Правильно в одной из дискуссий, посвященной Году литературы, было сказано, что роль библиотек, особенно сельских, состоит в том, чтобы выравнивать распределение между людьми интеллектуальных благ. На практике это может выглядеть так: увидел криушанин в рязанском книжном «Барсе» какое-нибудь новое издание, сообразил: «Это для меня дорого», но не огорчился: «Ничего, я в нашей библиотеке возьму». Возможно сегодня такое? Увы, нет.

Спрашивали недавно в библиотеке «Капитал» К. Маркса, «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда – эти книги через районную библиотечную систему (а Криушинская библиотека – ее филиал) сумели достать, а современную литературу и центральной библиотеке закупать слишком дорого. Да и не знают, наверное, о такой литературе на селе. Откуда знать? Литературные газеты, журналы сельские библиотеки не выписывают по причине их высокой цены и малых средств на подписку периодики.

В роли благотворителей выступают местные литераторы, которые издают книги за свой счет и дарят их библиотекам. В Криуше рязанских авторов знают и читают. Видела на полках Б. Жаворонкова, Б. Шишаева, А. Нечаеву, В. Гусева… Говорили мне библиотекари об интересе к романам И. Красногорской.

Есть еще одна категория дарителей современной литературы – это сами читатели. От их щедрот в Криуше едва ли не ломятся два стеллажа с любовными романами и детективами. После прочтения они оказались хозяевам не нужны.

Наличие этих стеллажей прямой повод для разговора о том, какие книги могут представлять для читателей ценность, а какие нет, надо ли государству заботиться о формировании массовых библиотек или пусть все идет самотеком… Но разговоры такие идут в нашей стране уже давно, однако мало что меняется.

Что дальше?

Надо жить и действовать в таких условиях, какие есть, решая свои просветительские задачи с друзьями-единомышленниками. Среди них в числе первых – школа.

Написали зимой выпускники итоговое сочинение на «зачет», и библиотекари тоже рады: «Мы в этом деле помогали». Вместе с учителями здесь переживают за нынешнее чрезмерное увлечение школьников электронными книгами. Стараются по-своему на это влиять. Хотят, например, использовать новую форму работы: «Бенефис читателя». В качестве первого бенефицианта приглашают уважаемую читательницу Татьяну Владимировну Митину: пусть поделится, в том числе и с молодежью, опытом, как книга ей «строить и жить» помогала.

Кроме библиотечных мероприятий есть просто библиотечные будни. Вот старушка пришла: взяла книгу, а уходить не хочется – с кем бы поговорить «за жизнь»? Библиотекари с интересом выслушают, на посиделки пригласят. Девочка-подросток возвращает книгу: «Прочитала, и – не понравилась». Ей тетрадь для отзывов предложат: «Попробуй выразить свое мнение». Говорили мне также о маленькой девочке из мигрантской семьи, которая очень любит русские книжки, и ее всячески за это привечают… Вот вам возможности небольшой сельской библиотеки. Разве этого мало?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (4841) от 20 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Литературный праздник года

Живое звучание слова

У любви во власти я мечтой живу…

Что вы сейчас читаете?
Сделаем наш город лучше
Молодые рязанцы приглашаются к конкурсу авторских проектов «Мой город – моя Рязань»
Читайте в этом номере: