23:10 МСК
Среда
06 / 12 / 2023
2635

Весна в Монтевердо

поразила рязанскую публику ярким сценическим решением и необыкновенными нарядами
Автор фото: Анна Добролежа | Весна в Монтевердо
Фото автора.

Быть богатым, жить в роскоши и вращаться в высоких кругах мечтают многие. Но как состоятельному человеку понять, искренне его любят окружающие или их привлекают большие деньги?

В двоякой ситуации оказалась главная героиня оперетты «Веселая вдова» Ганна Главари (Ирина Воликова). Она, бедная и незнатная девушка, была отвергнута семейством ее возлюбленного графа Данило (Валерий Вахрамеев), поэтому вышла замуж за богатого старика-банкира Главари. После его смерти Ганна получила в наследство 200 миллионов и стала завидной невестой, а проблема ее нового замужества приобрела политический характер. Ведь если наследница станет женой иностранца, ее маленькая родина Монтевердо потеряет существенную часть своей казны. Чтобы спасти бюджет страны, барон Мирко Зета (Алексей Исаев) просит графа Данило жениться на богатой вдове.

Брак по расчету, финансовый кризис, подмена духовных ценностей материальными – фабула оперетты оказалась актуальной сегодня, несмотря на то, что впервые она была поставлена в венском театре в 1905 году, а ставшая основой либретто комедия «Атташе посольства» и вовсе написана в 1862 году.

– «Веселая вдова» входит в золотой фонд мировой оперетты, поэтому наш театр не смог обойти стороной эту постановку. Легкий жанр и музыка Легара, навеянная дыханием весны, как раз то, что нужно зрителю после долгой зимы, – говорит режиссер-постановщик Александр Сапрунов. – В пьесе Анри Мельяка две линии: политическая и любовная, и каждый режиссер выносит одну из них на первый план. Я, например, отдал предпочтение взаимоотношениям Ганны и Данило. Чему как не любви посвящать весенние премьеры!

За более чем столетнюю жизнь оперетты режиссеры по-разному подходили к ее постановке: кто-то переносил героев в 2000-е годы, кто-то представлял покойного Главари криминальным авторитетом, брил наголо Ганну, а графов и виконтов переодевал в пиджаки депутатов. Но в Рязанском музыкальном театре не стали прибегать к экстравагантным трюкам.

– Наш молодой театр сейчас находится в стадии формирования качественного репертуара, и, прежде всего, это освоение классики в своей целостности без экстравагантных трансформаций. Для того чтобы иметь право на эксперименты, нужно хорошо знать истоки, поэтому, пока мы не освоим классический репертуар в том виде, в котором до нас его хотели донести авторы, мы не будем прибегать к нововведениям, – объясняет Александр Сапрунов.

«Веселая вдова» была принята рязанцами с восторгом. Помимо прекрасного вокала и зажигательных танцев, спектакль поразил публику ярким сценическим решением и необыкновенными нарядами. В первом акте, происходившем в посольстве Монтевердо в Париже, белые платья и черные фраки отражают показную сдержанность высшего общества, во втором действии герои приходят на праздник в дом Ганны Главари в народных костюмах. Яркие краски костюмов жителей маленького государства Монтевердо словно вступают в контраст с чопорным парижским светом.


Брак по расчету, финансовый кризис, подмена духовных ценностей материальными – фабула оперетты оказалась актуальной сегодня


В постановке задействована почти вся труппа театра, создающая в массовых сценах настоящую праздничную феерию. Чтобы каждым новым спектаклем удивлять зрителей, руководство театра находит возможность привлекать для постановки премьер ведущих мастеров из других городов. Уже не в первый раз над сценографией и костюмами спектакля работает художник из Санкт-Петербурга Ирина Долгова. До этого уже был опыт совместной работы над «Островом Сокровищ» и «Балом в Савойе».

– Мы получили колоссальное удовольствие и почувствовали весеннюю, романтичную легкость спектакля. Очень понравились голоса солистов и особенно – баритон исполнителя роли графа Данило Валерия Вахрамеева, – делятся впечатлением зрители. – Мы рады, что у нас в Рязани появился музыкальный театр, способный создавать праздничное настроение во все времена года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (4841) от 20 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Распределение блага

Литературный праздник года

Живое звучание слова

Чтобы легким было легко
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
Людмила Иванова
Диалог прошлого и настоящего
Персональная выставка Виктора Грушо-Новицкого, приуроченная к 50-летию автора, не столько подводит определенные итоги, сколько намечает пути дальнейшего творческого развития живописца ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: