В камерном зале областной филармонии известная российская поэтесса, бард Вероника Долина представила рязанцам новую книгу – «Цветной бульвар». В нее включены не только стихи, но и баллады, новеллы в стихах. Все эти произведения написаны за последние два года.
Вероника Долина –
автор более пятисот песен, лауреат литературной премии «Венец». Родилась в Москве, окончила Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, получив профессию учителя французского языка. Некоторое время работала в библиотеке, затем – в редакции специализированного журнала. С 1971 года начала писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре. В 1976 году стала участницей и призером конкурса авторской песни, в жюри которого был Булат Окуджава. С тех пор Вероника Долина начала много выступать не только в России, но и за рубежом. В 1986 году вышел ее первый диск, в 1987 году в Париже – сборник ее стихов. На сегодняшний день она издала 19 поэтических книг, 9 виниловых дисков, 24 компакт-диска. У Вероники Долиной четверо детей, семь внуков.
Вероника Долина создала в книге свой поэтический образ Москвы, преломляя характер героини, живущей в столице, через свое «я».
Замело и Мюнхен, и Чикаго.
Лыжи, санки, горка и каток.
Пусть Москва припудрится чуток.
Пусть ее причешет частый гребень,
Ведь без слез смотреть уж не могу…
…У Москвы свои и Босх, и Брейгель.
Человек заметней на снегу.
В Москве много бульваров, и практически каждый из них нашел отражение в новой книге. В ней есть небольшие главки, которые так и называются – «Сретенский бульвар», «Страстной бульвар», «Покровский бульвар», «Рождественский бульвар».
– Я очень люблю Сретенский бульвар, он для меня самый родной, я гуляла по его дорожкам, будучи еще маленькой девочкой, – говорит Вероника Долина.
Тверской – жемчужина в кольце бульваров столицы, здесь расположены ведущие театры страны. На Никитском бульваре находится дом-музей Николая Васильевича Гоголя, а на Гоголевском – памятник великому писателю. Бульвары – это своеобразные фонарики столицы, которые светят разными огоньками, и каждый из них занимает определенное место в истории Москвы и в жизни самой поэтессы.
В стихах Вероники Долиной заключена грустная философия сильной женщины. В ее поэзии нет пейзажистики.
Книга «Цветной бульвар» в очередной раз доказывает, что ее автор не умиляется радостью бытия, а наоборот, живет нелегкими заботами своей героини, которая страдает порой от духовного непонимания близких людей. Вероника Долина показывает сложный, иногда противоречивый и нелогичный мир женской души:
Что делает со мной Москва?
Да голову снимает.
Зачем моя мне голова –
семья не понимает.
Семья не смотрит на меня,
но фыркает смешливо.
Что ни скажу – одна фигня.
А я – неприхотлива.
А я себе не госпожа,
хотя и не служанка.
Свернулась ежиком душа –
в полосочку пижамка.
С трудом хожу, с трудом лежу,
и есть, и пить мне пресно.
Едва вожу свою «пежу».
Мне все неинтересно.
Терплю и хаос, и террор –
по признаку и знаку,
И все же вывожу
во двор дрожащую собаку.
Как рассказала во время интервью рязанским журналистам Вероника Долина, в последнее время она стала писать стихи и песни практически ежедневно. В результате накопилось огромное количество произведений, можно хоть каждый год новую книгу издавать.
– Поэтические строки, если образно говорить, растут у меня как растения, они извиваются по окнам, свисают с потолка и требуют от меня только капельку сосредоточенности, – говорит Вероника Долина.
Ну что погода?
Я же пилигрим.
Мне дождь как солнце.
Без стиха – ни шагу.
Перо отточим,
рифму заострим.
Вставай, Планше,
Давай сюда бумагу…
Вероника Долина пишет в классической манере русского стихосложения о том, что сама пережила:
Все подросли.
Все выросли в семье.
Какой-то ужас –
все, одновременно.
И что ж теперя, что ли, о себе
Подумать, что ль, коленопреклоненно?..
Все справились с задачей.
Только я…
Все хлюпаю, не выучив уроки…
Они успели. Даже колотья
В боку – не наступили сроки.
Глубоко личные чувства, душевные искания и порывы поэтесса облекает в художественную форму и делает всеобщим достоянием:
Зачем я так бездарно устаю,
Как будто ежедневно узнаю
Такое что-то… что не стоит знать,
Чтобы себя саму не проклинать,
Чтоб, искупав дитя, создать ночлег…
И, почитав, уснуть как человек.
Вероника Долина: – На мой взгляд, времена настоящей авторской песни давно прошли, она совершенно не та, какой была раньше, скажем в 60-70-е годы двадцатого столетия. Хотя уже тогда казалось, что время петь под гитару постепенно заканчивается. Одной из главных причин стало самодовольство, захлестнувшее бардов в конце 80-х годов. Это и помешало формированию профессионализма авторов-исполнителей. Самодеятельность осталась самодеятельностью. Профессии камерного певца, которого на Западе почетно называли сингер-сонграйтером, у нас нет и практически не было. Многие в своем творчестве пытались раскрыть темы подворотни, советской юности. Подобные тексты дополнялись вторичными мелодиями. И этого вполне хватало, чтобы как-то утешить публику, а человеку с гитарой остаться довольным собой. Эпоха Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Новеллы Матвеевой, Юлия Кима и других ярких индивидуальностей, которые задавали тон бардовской песни, канула в лету и, к сожалению, не получила продолжения в следующих поколениях авторов-исполнителей. Как это ни печально, но, мне кажется, у бардовской песни нет будущего развития, потому что сегодня у авторов пока нет хорошего материала.