Игорь Евсин
«Труды игуменские и другие рассказы»
Книга вышла в издательстве Сретенского монастыря и оформлена в стиле серии начатой изданием книги «Несвятые святые». Рассказы Игоря Евсина повествуют о жизни рязанского старца, начавшего монашеское служение в возрасте 18 лет, бывшего игуменом русского Пантелеимонова монастыря на Афоне (1975-1978), настоятелем Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Пощупово (1989-2004). В основу книги легли рассказы самого отца Авеля, начиная с самых ранних лет своей жизни, с детства, и кончая последней проповедью перед своей паствой. «Мне посчастливилось общаться с архимандритом Авелем около пятнадцати лет, – говорит Игорь Евсин. – Он был моим первым духовным наставником. И я благодарен Господу за то, что воцерковлялся через этого старца, через его рассказы о своей жизни. Они были настолько удивительны и душеполезны, что я записывал их и литературно обрабатывал, собирая как сокровище, которое может духовно обогатить каждого читателя».
Александр Потапов
«Главная тайна Есенина»
Александр Потапов много лет занимается изучением биографии и творческого наследия Сергея Есенина, пытается установить истину во многих спорных вопросах, связанных с его жизнью, по-новому взглянуть на те или иные повороты его недолгого пути. Представленные в книге очерки – это не официальная биография, а увлекательные рассказы о случаях из жизни нашего земляка.
Кто из рязанских поэтов поддерживал дружеские отношения с Сергеем Есениным? Откуда возник интерес певца «страны березового ситца» к Соловецким островам? Как случилось, что поэт, имевший гражданскую жену и сына, неожиданно, во время поездки на Русский Север, обрел иную спутницу жизни? Что связывает певца «рязанских раздолий» с городом Орлом? Почему брак С. Есенина с Зинаидой Райх оказался недолговечным и закончился трагически? Кто повинен в гибели Сергея Есенина? Почему тайна его смерти до сих пор не раскрыта? На эти и многие другие волнующие вопросы из жизни и творчества великого поэта автор книги дает нестандартные, а порой и неожиданные ответы.